IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel(s) CMS utilisez-vous en 2015 et pourquoi ?

Votants
74. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • WordPress

    27 36,49%
  • Joomla!

    20 27,03%
  • Drupal

    18 24,32%
  • eZ Publish

    3 4,05%
  • Typo 3

    1 1,35%
  • CMS Made Simple

    3 4,05%
  • Spip

    3 4,05%
  • doorGets

    0 0%
  • PHPNuke

    0 0%
  • PHP Fusion

    0 0%
  • Autres, précisez lequel

    12 16,22%
  • Aucun, alors comment faites-vous ?

    13 17,57%
Sondage à choix multiple
EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Quel(s) CMS (Content Management System) pour PHP utilisez-vous en 2015? Et pourquoi ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #41
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'utilise le cms qui correspond le mieux aux besoins du projet.
    Comment considères-tu que tel ou tel CMS est plus adapté aux besoins d'un projet ? Est-ce que tu disposes d'une expérience solide sur chacun d'entre eux pour être capable d'estimer leurs forces et faiblesses ?
    Le CMS correspondant le mieux aux besoins d'un projet n'est-il pas celui qui est le mieux maitrisé par le développeur (mise à part besoin très spécifiques comme de l'e-commerce) ?

  2. #42
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 739
    Points
    4 739
    Par défaut
    Perso, je ne crois plus aux CMS.

    A la limite PluXml, mais c’est déjà trop.

    Le gros pb de CMS c’est qu’ils finissent tous par devenir des usines à gaz, avec 36 milles extensions incompatibles au grés des mises à jours, des grosses difficultés pour y changer le look pour certaines page (à la demande délirante des clients qui te disent qu’il ont vu ça sur le oueb), bref que des emmerdes sans fin…

    Je crois plus en une solution d’un site modulaire, presque sur mesure, avec des pages dynamiques pour charger les contenus (en html / XML / JSON).

    Ce qui n'empêche pas de laisser le soin au « client de mettre lui-même à jour son site, via des pages d’admin hébergées sur son PC et gérées en NodeJS (qui fait très bien les transferts FTP).

    Au total ca donne un site très réactif, bouffe le minimum de place sur le serveur, sans obligation de SGBD ( sauf besoins spécifique du client pour son métier).

    Et pour lequel il n'y a rien à hacker...
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  3. #43
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 5
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Moi je dis "raz-le-bol" de wordpress
    On ne vois que ça des site "wordpress" à 2 balles. et dans les logs des attaques en permanence sur le wp-admin ...
    Personnellement j'utilise ma solution orientée métier
    Mais bon ... vous allez me dire pourquoi réinventer la roue ...
    Pour mieux la diriger

  4. #44
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 31
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Wordpress et prestashop pour le ecommerce
    Wordpress a cause de la communauté. Elle est grande donc facile a trouver des reponses.
    J'aime aussi la manière dont est structuré le code, il n'y a pas beaucoup de fichier inutile , ainsi que l'evolution constante du cms. Il est passé de simple blog a site complet avec de npmbreuses améliorations.
    En plus beaucoup de client on deja au moins une fois entendu parler de wordpress et beaucoup ont deja confiance en wordpress.

    Mais pour mes sites ecommerce j'utilise prestashop, c'est francophone, il y a une communauté francophone. Je sais que magento est très connu aussi mais le premier site ecommerce que j'ai eu la chance de faire a été avec prestashop paceque le client avait deja un site prestashop et voulais des amélioration et dépuis lors je suis rester avec prestashop.

  5. #45
    Membre confirmé
    Avatar de kalimukti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 262
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    @lanje:

    tu t'es déjà penché sur des solutions WP type Woocommerce pour les sites de ecommerce ?
    Je me pose la question prestashop/wp-woocommerce pour les solutions de magasins en ligne....
    My daughter, my laptop, my bike and my double-sticks...

  6. #46
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'aime aussi la manière dont est structuré le code, il n'y a pas beaucoup de fichier inutile , ainsi que l'evolution constante du cms. Il est passé de simple blog a site complet avec de npmbreuses améliorations.
    Habon, 110 fichiers PHP à la racine du dossier wp-include sans aucun classement ça ne qualifie pas comme fichiers inutiles d'après toi
    Quant à la manière dont est structurée le code ... depuis quand le code de Wordpress est-il structuré ?
    Tiens, je prends une fonction au hasard :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    public function do_item( $handle ) {
    		if ( !parent::do_item($handle) )
    			return false;
     
    		$obj = $this->registered[$handle];
    		if ( null === $obj->ver )
    			$ver = '';
    		else
    			$ver = $obj->ver ? $obj->ver : $this->default_version;
     
    		if ( isset($this->args[$handle]) )
    			$ver = $ver ? $ver . '&' . $this->args[$handle] : $this->args[$handle];
     
    		if ( $this->do_concat ) {
    			if ( $this->in_default_dir($obj->src) && !isset($obj->extra['conditional']) && !isset($obj->extra['alt']) ) {
    				$this->concat .= "$handle,";
    				$this->concat_version .= "$handle$ver";
     
    				$this->print_code .= $this->print_inline_style( $handle, false );
     
    				return true;
    			}
    		}
     
    		if ( isset($obj->args) )
    			$media = esc_attr( $obj->args );
    		else
    			$media = 'all';
     
    		$href = $this->_css_href( $obj->src, $ver, $handle );
    		if ( empty( $href ) ) {
    			// Turns out there is nothing to print.
    			return true;
    		}
    		$rel = isset($obj->extra['alt']) && $obj->extra['alt'] ? 'alternate stylesheet' : 'stylesheet';
    		$title = isset($obj->extra['title']) ? "title='" . esc_attr( $obj->extra['title'] ) . "'" : '';
     
    		/**
    		 * Filter the HTML link tag of an enqueued style.
    		 *
    		 * @since 2.6.0
    		 *
    		 * @param string         The link tag for the enqueued style.
    		 * @param string $handle The style's registered handle.
    		 */
    		$tag = apply_filters( 'style_loader_tag', "<link rel='$rel' id='$handle-css' $title href='$href' type='text/css' media='$media' />\n", $handle );
    		if ( 'rtl' === $this->text_direction && isset($obj->extra['rtl']) && $obj->extra['rtl'] ) {
    			if ( is_bool( $obj->extra['rtl'] ) || 'replace' === $obj->extra['rtl'] ) {
    				$suffix = isset( $obj->extra['suffix'] ) ? $obj->extra['suffix'] : '';
    				$rtl_href = str_replace( "{$suffix}.css", "-rtl{$suffix}.css", $this->_css_href( $obj->src , $ver, "$handle-rtl" ));
    			} else {
    				$rtl_href = $this->_css_href( $obj->extra['rtl'], $ver, "$handle-rtl" );
    			}
     
    			/** This filter is documented in wp-includes/class.wp-styles.php */
    			$rtl_tag = apply_filters( 'style_loader_tag', "<link rel='$rel' id='$handle-rtl-css' $title href='$rtl_href' type='text/css' media='$media' />\n", $handle );
     
    			if ( $obj->extra['rtl'] === 'replace' ) {
    				$tag = $rtl_tag;
    			} else {
    				$tag .= $rtl_tag;
    			}
    		}
     
    		$conditional_pre = $conditional_post = '';
    		if ( isset( $obj->extra['conditional'] ) && $obj->extra['conditional'] ) {
    			$conditional_pre  = "<!--[if {$obj->extra['conditional']}]>\n";
    			$conditional_post = "<![endif]-->\n";
    		}
     
    		if ( $this->do_concat ) {
    			$this->print_html .= $conditional_pre;
    			$this->print_html .= $tag;
    			if ( $inline_style = $this->print_inline_style( $handle, false ) ) {
    				$this->print_html .= sprintf( "<style id='%s-inline-css' type='text/css'>\n%s\n</style>\n", esc_attr( $handle ), $inline_style );
    			}
    			$this->print_html .= $conditional_post;
    		} else {
    			echo $conditional_pre;
    			echo $tag;
    			$this->print_inline_style( $handle );
    			echo $conditional_post;
    		}
     
    		return true;
    	}

  7. #47
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 31
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par kalimukti Voir le message
    @lanje:

    tu t'es déjà penché sur des solutions WP type Woocommerce pour les sites de ecommerce ?
    Je me pose la question prestashop/wp-woocommerce pour les solutions de magasins en ligne....
    Oui justement je vais commencer la semaine prochaine un site wp-woocommerce. Sinon je ne sais lequel est lemieux pour le moment. Mais dans chaque chose je pense que sa depend du projet

  8. #48
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 31
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par kalimukti;8399470

    [QUOTE=Sodium;8399510
    Habon, 110 fichiers PHP à la racine du dossier wp-include sans aucun classement ça ne qualifie pas comme fichiers inutiles d'après toi
    Quant à la manière dont est structurée le code ... depuis quand le code de Wordpress est-il structuré ?
    Tiens, je prends une fonction au hasard :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    public function do_item( $handle ) {
    		if ( !parent::do_item($handle) )
    			return false;
     
    		$obj = $this->registered[$handle];
    		if ( null === $obj->ver )
    			$ver = '';
    		else
    			$ver = $obj->ver ? $obj->ver : $this->default_version;
     
    		if ( isset($this->args[$handle]) )
    			$ver = $ver ? $ver . '&amp;' . $this->args[$handle] : $this->args[$handle];
     
    		if ( $this->do_concat ) {
    			if ( $this->in_default_dir($obj->src) && !isset($obj->extra['conditional']) && !isset($obj->extra['alt']) ) {
    				$this->concat .= "$handle,";
    				$this->concat_version .= "$handle$ver";
     
    				$this->print_code .= $this->print_inline_style( $handle, false );
     
    				return true;
    			}
    		}
     
    		if ( isset($obj->args) )
    			$media = esc_attr( $obj->args );
    		else
    			$media = 'all';
     
    		$href = $this->_css_href( $obj->src, $ver, $handle );
    		if ( empty( $href ) ) {
    			// Turns out there is nothing to print.
    			return true;
    		}
    		$rel = isset($obj->extra['alt']) && $obj->extra['alt'] ? 'alternate stylesheet' : 'stylesheet';
    		$title = isset($obj->extra['title']) ? "title='" . esc_attr( $obj->extra['title'] ) . "'" : '';
     
    		/**
    		 * Filter the HTML link tag of an enqueued style.
    		 *
    		 * @since 2.6.0
    		 *
    		 * @param string         The link tag for the enqueued style.
    		 * @param string $handle The style's registered handle.
    		 */
    		$tag = apply_filters( 'style_loader_tag', "<link rel='$rel' id='$handle-css' $title href='$href' type='text/css' media='$media' />\n", $handle );
    		if ( 'rtl' === $this->text_direction && isset($obj->extra['rtl']) && $obj->extra['rtl'] ) {
    			if ( is_bool( $obj->extra['rtl'] ) || 'replace' === $obj->extra['rtl'] ) {
    				$suffix = isset( $obj->extra['suffix'] ) ? $obj->extra['suffix'] : '';
    				$rtl_href = str_replace( "{$suffix}.css", "-rtl{$suffix}.css", $this->_css_href( $obj->src , $ver, "$handle-rtl" ));
    			} else {
    				$rtl_href = $this->_css_href( $obj->extra['rtl'], $ver, "$handle-rtl" );
    			}
     
    			/** This filter is documented in wp-includes/class.wp-styles.php */
    			$rtl_tag = apply_filters( 'style_loader_tag', "<link rel='$rel' id='$handle-rtl-css' $title href='$rtl_href' type='text/css' media='$media' />\n", $handle );
     
    			if ( $obj->extra['rtl'] === 'replace' ) {
    				$tag = $rtl_tag;
    			} else {
    				$tag .= $rtl_tag;
    			}
    		}
     
    		$conditional_pre = $conditional_post = '';
    		if ( isset( $obj->extra['conditional'] ) && $obj->extra['conditional'] ) {
    			$conditional_pre  = "<!--[if {$obj->extra['conditional']}]>\n";
    			$conditional_post = "<![endif]-->\n";
    		}
     
    		if ( $this->do_concat ) {
    			$this->print_html .= $conditional_pre;
    			$this->print_html .= $tag;
    			if ( $inline_style = $this->print_inline_style( $handle, false ) ) {
    				$this->print_html .= sprintf( "<style id='%s-inline-css' type='text/css'>\n%s\n</style>\n", esc_attr( $handle ), $inline_style );
    			}
    			$this->print_html .= $conditional_post;
    		} else {
    			echo $conditional_pre;
    			echo $tag;
    			$this->print_inline_style( $handle );
    			echo $conditional_post;
    		}
     
    		return true;
    	}
    Ah des anti wordpress. Il faut reconnaitre que c'est beaucoup plus simple la prise en main que certains cms tel que symphonie ou même drupal. Rien n'est parfait

  9. #49
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Wordpress :
    pour des sites basiques livrés rapidement, les thèmes sont de qualités.


    Drupal :
    pour des projets plus costauds.

  10. #50
    Membre confirmé
    Avatar de kalimukti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 262
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Citation Envoyé par lanje Voir le message
    Oui justement je vais commencer la semaine prochaine un site wp-woocommerce. Sinon je ne sais lequel est lemieux pour le moment. Mais dans chaque chose je pense que sa depend du projet
    Tes retours m'intéressent
    Ca dépend sans doute du projet, mais je suis pas sûr que Prestashop tienne mieux la charge que WP/Woo-Commerce...
    Je vais faire des tests bientôt aussi, on verra.
    My daughter, my laptop, my bike and my double-sticks...

  11. #51
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut Pour ma part j'utilise un framework perso que je développe depuis quelques années. WordPress Joomla sont surtout fais pour des personnes connaissant peu le PHP y a quasi rien a faire a part le design et un peu de paramétrage. L'avantage c'est l'interface backend et la foison de templates disponibles. De plus maintenant la plupart des hébergeurs offrent ces solutions pré-installées. Ce qui explique le résultat de ce sondage. Pour moi le gros inconvénients de ces CMS c'est leur système de Template lourd à gérer et c'est parfois très compliqué à mettre en oeuvre suivant les demandes du client. Faut ruser, faut chercher le plugin adéquat, le prendre en main, l'intégrer etc.... (chose que je me suis totalement détaché) et c'est une perte de temps et d'argent dans certains cas. Mais il est vrai qu'une fois pris en main, la mise en place de sites devient aisée.
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  12. #52
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je me pose justement la question de la fiabilité de wordpress par exemple.
    J'ai pour projet un site type réseau social qui pourrait avoir comme demande technique un peu de facebook, un peu de VDM et autre réseaux sociaux. Le tout avec un trafic important.
    Wordpress peut-il être le bon outil ?

    Il y a des fort besoin de fonctionnalité spécifique et une recherche graphique importante (pas de template)

  13. #53
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 413
    Points : 4 734
    Points
    4 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spoka123 Voir le message
    Je me pose justement la question de la fiabilité de wordpress par exemple.
    J'ai pour projet un site type réseau social qui pourrait avoir comme demande technique un peu de facebook, un peu de VDM et autre réseaux sociaux. Le tout avec un trafic important.
    Wordpress peut-il être le bon outil ?

    Il y a des fort besoin de fonctionnalité spécifique et une recherche graphique importante (pas de template)
    https://en.wikipedia.org/wiki/Dolphi...king_software)

    C'est un CMS orienté réseau social. Partir d'un Wordpress orienté blog est une très mauvaise idée à mon avis.

    tu as aussi "My Private Social Network", qui n'est pas un CMS mais un réseau social de réseau social. Tu peux créer ton propre réseau social, à la manière d'un groupe Facebook, mais en plus avancé.

  14. #54
    Membre confirmé Avatar de a028762
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 419
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Pourquoi SPIP ? Après quelques tests de Jomla, WordPress, Drupal, j'ai choisi Spip pour sa simplicité au déploiement.
    Les nombreux thèmes et exemples de sites dans la communauté enseignante et associatif.
    Maintenant, les plugins sont souvent insuffisamment documentés et suvis.
    Et le développement, alors, là, quel bazar ...
    Bienvenue dans le monde du libre.
    J'ai conservé ce CMS une fois largement utilisé comme outil de documentation , car migrer vers un autre CMS avec l'existant, pfff...
    Si j'avais à refaire ce chemin, je choisirais peut-être DRUPAL ...
    Olivier

Discussions similaires

  1. Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi
    Par Djug dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 86
    Dernier message: 07/01/2014, 14h41
  2. Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi ?
    Par Djug dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2012, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo