IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Allegro Discussion :

BUG Chargement de police [Allegro 5]


Sujet :

Allegro

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut BUG Chargement de police
    Bien le bonjour, je suis en apprentissage d'Allegro sur le tuto de Frédéric DROUILLON, et j'ai un problème au moment de charger la police ttf du IV-B

    Le code est le suivant :



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
     
    #include <allegro5/allegro.h>
    #include <allegro5/allegro_native_dialog.h>
     
    #include <allegro5/allegro_font.h>
    #include <allegro5/allegro_ttf.h>
     
    #define NOIR al_map_rgb(0,0,0)
    #define BLANC al_map_rgb(255,255,255)
     
    void erreur(const char*txt)
    {
    	ALLEGRO_DISPLAY*d;
    	d = al_is_system_installed() ? al_get_current_display() : NULL;
    	al_show_native_message_box(d, "Erreur", txt, NULL, NULL, 0);
    	exit(EXIT_FAILURE);
    }
    /*****************************************************************
    *****************************************************************/
    int main()
    {
    	ALLEGRO_DISPLAY*display;
    	ALLEGRO_KEYBOARD_STATE key;
     
    	ALLEGRO_FONT*arial72; // pour la police dans le programme
    	int tmps = 0; // pour le temps qui passe
     
    	int screenx = 800;
    	int screeny = 600;
    	bool fin = 0;
     
    	if (!al_init())
    		erreur("al_init()");
    	if (!al_install_keyboard())
    		erreur("al_install_keyboard()");
     
    	display = al_create_display(screenx, screeny);
    	if (!display)
    		erreur("al_create_display()");
     
    	// UTILISATION DE POLICES / TEXTE
     
    	// initialisation du module polices (sans retour d'erreur)
    	al_init_font_addon();
     
    	// initialisation du module de polices ttf
    	if (!al_init_ttf_addon())
    		erreur("al_init_ttf_addon()");
     
    	// récupération de la police voulue
    	arial72 = al_load_font("arial.ttf", 72, 0);
    	if (!arial72)
    		erreur("al_load_font()");
     
    	while (!fin) {
     
    		al_get_keyboard_state(&key);
    		if (al_key_down(&key, ALLEGRO_KEY_ESCAPE))
    			fin = 1;
     
    		// efface la fenêtre
    		al_clear_to_color(NOIR);
     
    		// tester les accents
    		al_draw_textf(arial72, BLANC, 10, 10,
    			ALLEGRO_ALIGN_LEFT, "accents : àâäéèêëôöù");
     
    		// affiche les 1/10 de seconde
    		tmps++;
    		al_draw_textf(arial72, BLANC, screenx / 2, screeny / 2,
    			ALLEGRO_ALIGN_CENTRE, "temps : %i", tmps);
    		al_flip_display();
     
    		al_rest(0.5);
    	}
     
    	al_destroy_display(display);
    	al_destroy_font(arial72);
    	return 0;
    }
    Une boite de dialogue s'ouvre après génération avec le message d'erreur "al_load_font()" comme défini dans le code après if (!arial72) ligne 52, mais j'aimerais résoudre ce problème assez gênant. J’espère que vous pourrez m'aider.

    J'ai aussi un autre petit problème, moins gênant, c'est que quand je paramètre VC++ sur 64 bits, la bibliothèque ne se charge pas.
    Savez-vous comment utiliser Allegro en mode 64 bits ?

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour l'histoire du 64 bits, il faut utiliser la bibliothèque vrsion 64 bits : http://download.gna.org/allegro/alle...x64-5.1.11.zip
    Mais bon, continuez avec la version 32 bits, cela ne vous change presque rien.

    Pour votre histoire de police, simplement il ne trouve pas le fichier de police. Peut être vous n'avez pas le fichier, peut être que la taille n'est pas disponible. D'ailleurs lorsque l'erreur s'affiche, celle-ci indique la raison de l'erreur.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Résolution
    Merci LittleWhite.
    J'ai finalement trouvé la solution moi-même, pour ceux qui auraient le même problème, il faut mettre la police dans le répertoire du .cpp et pas dans celui du .exe comme avec Irrlicht.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Artiste
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artiste
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 30
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Coucou,

    Même souci.
    Ok, c'est limpide mais je ne sais pas où trouver la police (ici arial.ttf - programme d'expérimentation 17 / Chap. 4 page 121) quelque part dans Windows, dans Word .... ?

    N.B : Chap.3 - 5.1 - page 80 :
    La fonction vsnprintf (char*, int, const char*, va_list); fonctionne parfaitement sous visual2015

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Artiste
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artiste
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 30
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Oups.... résolu. J'ai posté trop vite.

    J'ai trouvé une police Arial sous window puis copié avec l'exe dans Debug pour le lancement depuis l'exe.
    et une autre copie placé à coté du .sln pour le lancement depuis Visual.
    Les accents fonctionnent aussi après le petit paramétrage sous Visual.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème chargement de police avec pango
    Par WicloW dans le forum GTK+
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/08/2009, 10h37
  2. [D2009] TClientDataSet, bug chargement XML
    Par Andnotor dans le forum Composants VCL
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/04/2009, 12h10
  3. [FPDF] Problème de chargement de police
    Par Trebor_ dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2008, 13h27
  4. Chargement de police externe
    Par pit_30 dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2006, 22h44
  5. Problème de chargement de police de caractères
    Par Laurent Gomila dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2004, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo