IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Script PHP envoie les infos à un web service (curl)


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 316
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut Script PHP envoie les infos à un web service (curl)
    Bonjour,

    J'ai une question un peu naïve, bizarre, mais j'aimerais bien savoir....

    J'aimerais bien savoir si mon script reçoit automatiquement un signal (quelque chose) par un script de PHP d'un web service lorsque mon script envoie de donnés à ce web service : donc mon script est exécuté, sans problème et le script de web service externe (que je n'ai aucun contrôle) reçoit cette information. Donc il n'y a pas d'erreur ni dans mon côté ni dans le côté de web service.

    Dans ce cas, est-ce que PHP prévoit un signal ?

    Ou bien lorsqu'il y a une erreur dans le côté de web service (par exemple, leur serveur est en hors service) ?
    Est-ce que je peux avoir une alerte par mon script ?
    Comment je peux attraper ce signal pour que je fasse une alerte par courriel (mail()) ?

    en fait, j'envoie les informations par curl :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    		$curl = curl_init();
    		curl_setopt($curl, CURLOPT_URL, $url);
    		curl_setopt($curl, CURLOPT_RETURNTRANSFER, true);
    		curl_setopt($curl, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER, false);
    		curl_setopt($curl, CURLOPT_POST, true);
    		curl_setopt($curl,CURLOPT_POSTFIELDS, $data);
     
     
    		$response = curl_exec($curl);
    		curl_close($curl);
    Merci et bonne journée

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de kalimukti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 262
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Bonjour,
    Vu que tu as défini ton CURLOPT_RETURNTRANSFER, normalement si l'appel CURL ne fonctionne pas, ton $response (résultat du curl_exec) doit te permettre de vérifier si l'appel a échoué: s'il est à FALSE, alors l'appel CURL n'est pas bon... maintenant, je ne sais pas si tester cela te permet d'aller aussi loin que tu veux, mais ça te permet au moins de lever une alerte
    My daughter, my laptop, my bike and my double-sticks...

  3. #3
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Si $response est false, tu peux utiliser curl_error() pour voir le détail de l'erreur.

    cURL retournera true naturellement si la requête se passe bien, même s'il y a eu un problème du côté de ton serveur. Tu dois donc inspecter $response pour voir s'il n'y a pas d'erreurs par 2 moyens:
    - en vérifiant le code http retourné par le web service. S'il retourne 4xx ou 5xx, il y a eu une erreur. Tu peux aussi utiliser curl_setopt($curl,CURLOPT_FAILONERROR,true) pour transformer les http 4xx et 5xx en erreur cURL ($response sera alors false, et curl_error() te donnera l'erreur).
    - en vérifiant le texte retourné par le webserveur pour voir s'il n'y a pas de message d'erreur. Vois la documentation de ton web server pour cela.

Discussions similaires

  1. [Php 5.3]Script php en lien avec un Web service
    Par bobo27110 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2012, 19h36
  2. Comment exécuter automatiquement un script php toutes les 24h.
    Par legastu dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2007, 15h25
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2007, 16h36
  4. Appeler un script PHP toutes les x minutes
    Par Seb33300 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2007, 14h41
  5. [Système] Executer un script php toutes les 24h
    Par kenny49 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2007, 13h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo