IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Question basique de sécurité


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Geoffrey74
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 515
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut Question basique de sécurité
    Bonjour,

    j'ai une question toute bête pour laquelle je ne trouve pas de réponse.
    Peut-on repérer une redirection php (via header() ) ?

    J'explique le contexte de ma question :

    J'ai un site qui propose un abonnement à des vidéos via hipay.
    Lorsque le paiement est validé par hipay, il est rediriger sur une page php avec des variable GET (paiementvalide.php?v1=x&v2=y....) qui enregistre tous ça en BDD et qui redirige sur une page utilisateur (moncompte.php) via le header().

    Est-ce possible de connaitre l’existence de la page paiementvalide.php par un utilisateur ?
    Et est-ce possible de connaitre le nom des variable transmise à cette page ? v1 v2 ... ?

    Je demande ça afin de sécurisé ma page pour éviter qu'un petit malin ne vienne tricher.


    Merci d'avance pour vos réponses.


    Bien à vous,
    Geoffrey.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 8
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour Geoffrey

    J'ai essayé de reproduire votre schéma en créant une page initiale index.php qui ne contient que le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <?php
    header("Location: ./hey.php?un=Truc&deux=Much"); /* Redirection du navigateur */
     
    /* Assurez-vous que la suite du code ne soit pas exécutée une fois la redirection effectuée. */
    exit;
    ?>
    La page hey.php, qui correspondrait à la page paiement que vous tentez de dissimuler aux yeux des utilisateurs, contient le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <?php
    header("Location: ./test.php?trois=Quoi&quatre=Chose"); /* Redirection du navigateur */
     
    /* Assurez-vous que la suite du code ne soit pas exécutée une fois la redirection effectuée. */
    ?>
    Et enfin, une page test.php qui affiche les variables transmises par l'URL lors de la dernière redirection, soit trois et quatre.


    En utilisant les outils de développeurs intégrés à Firefox (j'imagine que vous devriez arriver à un résultat similaire avec d'autres navigateurs), j'arrive à voir toutes les redirections depuis la page index.php, ainsi que les variables passées par URL, qui logiquement apparaissent dans l'URL. Donc essayez déjà ces outils, il suffit d'aller sous l'onglet Réseau et vous devriez voir ce qui se passe et répondre à votre question.

    Je ne suis pas un développeur, juste un amateur, donc : je n'ai peut-être rien compris au problème et je ne peux pas vous proposer d'alternative sécurisée, mais vous devriez trouver sans problème.

    Attendez tout de même qu'un "grand" passe par là.

    Cordialement, Mohamed.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Geoffrey74
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 515
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Merci pour votre réponse qui me semble très complète et qui répond je pense amplement à ma question.

    Je vais de ce pas faire ce petit test et j'irai sécuriser mon paiement par la suite.

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question basique (sdl)
    Par insomniak dans le forum SDL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2005, 18h03
  2. Question Basique Gestion Erreur VBA ...
    Par Le_Phasme dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2005, 13h42
  3. Question basique
    Par PatLeOuf dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2005, 10h57
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2005, 12h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo