IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

[bash] Comment ouvrir un gestionnaire de fichiers et "pré"-sélectionner un fichier


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 131
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut [bash] Comment ouvrir un gestionnaire de fichiers et "pré"-sélectionner un fichier
    Bonjour à tous,

    Le titre résume tout, ou presque...

    Je suis sous lubuntu 15.04 et je réalise un petit script depuis lequel je voudrais envoyer la commande d'ouverture du gestionnaire de fichiers et y sélectionner un fichier précis.

    Pour ouvrir le gestionnaire (pcmanfm) dans le répertoire utile, pas de problème, je fais :

    ... mais je voudrais pouvoir également "pré"-sélectionner un fichier en même temps... or si je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pcmanfm /mon/dossier/monfichier
    ... ça m'ouvre mon fichier comme si je cliquais dessus dans le gestionnaire alors que je veux juste qu'il soit sélectionné à l'ouverture du gestionnaire...

    Est-ce possible ?

    Merci de votre éclairage...

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai l'impression que tu te casses les pieds à une étape intermédiaire pour atteindre un objectif que tu pourrais avoir avec ton script. Quel est l'intérêt de sélectionner un fichier dans une interface graphique ?

    Si ton utilisation est graphique, pourquoi ne pas programmer un petit robot en java ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 131
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour et merci de ton message.

    En fait, le script a pour objectif de permettre à un ami de faire une tâche précise qui est donc de publier sur youtube, ses sets audio enregistrés sur cd.

    Ainsi, il est donc possible d'automatiser relativement "facilement", depuis l'introduction du cd jusqu'à la création du fichier final cependant si on utilise le process classique de youtube pour uploader des fichiers en faisant un glisser/déposer depuis le dossier où se trouve le fichier, sur la page d'upload de youtube, il faut bien une action utilisateur pour glisser le fichier ad'hoc sur la page youtube.

    Maintenant il est peut-être possible de faire autrement et d'automatiser aussi ce process en envoyant directement le fichier final sur youtube mais là je ne sais pas comment procéder, peut-être alors comme tu dis en java cependant je ne suis pas développeur (enfin, plus !?) et je ne connais pas les langages modernes donc faire un script bash, ça je peux encore le faire mais un truc plus complexe, ce n'est pas dans mes compétences.

    Ainsi j'ai automatisé ce que je pouvais en bash, jusqu'à lancer l'ouverture de la page youtube puis juste après un gestionnaire de fichier dont la fenêtre s'ouvre par dessus celle du navigateur de sorte que mon ami n'a plus qu'à glisser/déposer son fichier sur la page d'upload de youtube et pour lui faciliter encore la tâche, je voudrais que le fichier à transférer soit déjà sélectionné d'avance comme ça il ne doit même pas chercher quel fichier il doit transférer.

    C'est un peu tiré par les cheveux, j'admets, mais mon ami a limite une aversion pour les ordis donc j'essaye de lui faciliter les choses en réduisant le plus possible ses interventions mais comme j'ai aussi mes limites techniques, il est clair que je ne procède pas de la meilleur façon, je suis déjà content d'avoir pu arriver au stade où j'en suis.

    Je suis naturellement ouvert à suggestions...

    Merci des précisions apportées...

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Youtube-upload is a command-line script that uploads videos to Youtube. If a video does not comply with Youtube limitations (<15mins for a normal user) you must split it before using ffmpeg or any other tool. Youtube-upload should work on any platform (GNU/Linux, BSD, OS X, Windows, ...) that runs Python.
    Traduction:
    Youtube-upload est un script de commandes qui télédiffuse des vidéos sur Youtube. Si une vidéo ne convient pas aux limitations de Youtube (<15 mn pour un utilisateur normal) vous devez la découper en utilisant ffmpeg ou un autre outil. Youtube-upload devrait marcher sur n'importe quel plate-forme (GNU/Linux, BSD, OS X, Windows, ...) qui a Python installé.

    Trouvable ici: https://github.com/tokland/youtube-upload

    Tout est faisable en script.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 131
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour et merci de cette suggestion.

    Les infos m'ont conduit ICI.

    Alors, bien que pratique et utile, je ne suis pas convaincu pour le cas présent.

    Ainsi, j relève les éléments suivants:

    Premièrement, la limitation à 15 min qui implique donc soit un fractionnement, ce qui, outre le process de fractionnement à ajouter au script, n'est pas idéal quand on publie un set qu'on préfère soumettre en une pièce, soit de relever les limitations youtube, mais alors il faut en passer par un système de code par téléphone, ce qui n'arrangera pas mon ami, je ne m'étendrai pas là-dessus.

    Deuxièmement, n'étant pas du tout à propos de la chose, je m'interroge quant à la sécurité de l'identification, celle-ci passant par un système de token, mais il n'y a pas de chiffrement depuis le script de sorte que je me demande s'il est opportun d'envoyer ainsi des données, d'autant que mon ami est en wifi, ce qui accroît encore le risque. Mais comme je dis, je ne suis pas du tout spécialiste en la matière donc je fais peut-être un peu trop mon parano puisque je ne maîtrise pas le sujet.

    Troisièmement, mon ami doit quand même passer par youtube après le transfert pour différentes tâches d'admin pour ensuite publier le lien de son set sur sa page et dans ses groupes facebook, et je n'ai rien vu permettant d'automatiser aussi un tel process via script, ou à tout le moins, sans encore compliquer les choses alors qu'à priori, le script que j'ai réalisé à ce stade fonctionne très bien pour ce qu'il doit faire, c'est juste que je voudrais "fignoler" un peu mais c'est plus pour la curiosité de la faisabilité de la chose d'une part, et d'autre part, pour la cosmétique car à ce stade, le nombre de fichiers dans le dossier "sets" est très limité, il n'est pas difficile de voir le dernier enregistré, d'autant qu'un système de codage du nom avec la date et l'heure laisse peu de place à l'erreur, mon ami n'est pas non plus complètement abrutis, c'est moi qui pousse juste un peu

    Je retiens cependant que cette solution permet manifestement un transfert beaucoup plus rapide mais en l'état actuel des choses, les transferts prennent de 15 à 30min suivant la longueur du set et avec un set/semaine, cette durée ne gène pas du tout.

    Maintenant si mon ami voit sa popularité augmenter (ce que je lui souhaite naturellement ), peut-être sera-t-il amené à devoir en faire davantage (par ex pour des web radios, des discussions sont actuellement en cours), alors il sera peut-être temps d'étudier cette solution qui reste toutefois très intéressante et que je garde naturellement en réserve (merci du tuyau ), voire de mettre en place quelque chose de plus sophistiqué, utilisant par ex cette solution, l'avenir le dira

    Donc si quelqu'un sait si on peut faire cette pré-sélection d'un fichier dans un gestionnaire (PCmanFM en l'occurrence), je suis toujours preneur...

    Merci...

  6. #6
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par adgenodux Voir le message
    quelqu'un sait si on peut faire cette pré-sélection d'un fichier dans un gestionnaire (PCmanFM en l'occurrence)
    réponse courte : non, pas possible

    si tu tiens absolument à avoir du clic-clic tu peux regarder du côté de Zenity (Gtk+) ou KDialog (KDE) pour te coder facilement ton propre menu avec sélection etc.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 131
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour et merci de ton message.

    Dommage mais je me disais aussi, faire ça en bash me semblait quand même ambitieux, bien que quand je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pcmanfm /mon/dossier/monfichier
    ..., le fichier est exécuté, donc il est bien "pointé" si je peux dire...

    Dommage qu'il s'exécute au lieu de simplement se sélectionner, ce n'est pas forcément logique puisque si je voulais l'exécuter via la ligne de commande, ce n'est pas en appelant le gestionnaire de fichiers que je le ferais...

    Enfin, tant pis, ce n'est pas grave, c'était surtout par curiosité perso et par pure cosmétique...

    Je ne sais pas comment "tagger" le sujet puisqu'il n'est pas vraiment résolu...

    Merci en tous cas pour votre aide...

    Bonne journée à tous ;-)

  8. #8
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par adgenodux Voir le message
    faire ça en bash me semblait quand même ambitieux
    oui ça représente au moins pfou.. 1 ligne (courte)

    le fichier est exécuté, donc il est bien "pointé" si je peux dire (...) Dommage qu'il s'exécute au lieu de simplement se sélectionner, ce n'est pas forcément logique
    ouai... mais quand on lance Call of Duty l'ordi dessine bien une kalach à l'écran, pourtant on peut pas jouer à Battlefield en lançant Call of Duty

    ce que permet de faire pcmanfr, c'est lui qui décide, dans son programme il a prévu que si on le lance avec certaines options il est d'accord pour faire ci ou ça
    toi tu voudrais une option pour ouvrir une boite de dialogue spécifique et la contrôler finement, pcmanfr ne le permet pas simplement parceque ce n'est pas son propos, en revanche c'est le propos d'outils comme zenity ou kdialog qui permettent de faire ça très simplement

    Je ne sais pas comment "tagger" le sujet puisqu'il n'est pas vraiment résolu...
    faute d'investissement je dirais ;p

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 131
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour BufferBob et merci de ton message

    Citation Envoyé par BufferBob Voir le message
    oui ça représente au moins pfou.. 1 ligne (courte)
    ah ben je me réjouis de l'apprendre mais laquelle est-ce alors cette ligne... courte pour sélectionner mon fichier ?


    Citation Envoyé par BufferBob Voir le message
    ouai... mais quand on lance Call of Duty l'ordi dessine bien une kalach à l'écran, pourtant on peut pas jouer à Battlefield en lançant Call of Duty
    ben je lance COD et je voudrais qu'au lieu de devoir choisir ma kalash dans le weapon set, elle soit déjà sélectionnée


    Citation Envoyé par BufferBob Voir le message
    toi tu voudrais une option pour ouvrir une boite de dialogue spécifique et la contrôler finement...
    question boîte de dialogue, je lance juste le gestionnaire de fichiers dans un dossier voulu alors juste y sélectionner un fichier, c'est si fin que ça ?


    Citation Envoyé par BufferBob Voir le message
    faute d'investissement je dirais ;p
    pourtant j'y ai déjà consacré quelques heures à cette problématique et comme tu dis que ce n'est pas possible, ça reste une question ouverte, non encore résolue...

  10. #10
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par adgenodux Voir le message
    laquelle est-ce alors cette ligne (...) j'y ai déjà consacré quelques heures (...) ça reste une question ouverte, non encore résolue...

    en espérant que ça te fasse gagner quelques semaines de recherches acharnées

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 131
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    un grand merci pour tes recommandations () mais un simple...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FILE=`zenity --file-selection --filename=/chemin/vers/"ton fichier.mp4" --title="Ce que tu veux" 2>/dev/null `
    ... aurait suffi et m'aurait encore fait gagner quelques heures (en plus des longues semaines de recherche ) car ça fait déjà presque 3 semaines maintenant que je suis sur ce pc vu que je ne connais linux que pour la gestion de serveurs et qu'une migration win > linux n'était pas prévue...

    il est donc temps que j'en termine car avec ça j'ai pris du retard sur d'autres choses mais j'ai pris bonne note de tes conseils et quand j'aurai un peu de temps à y consacrer, je ne manquerai pas de creuser l'affaire qui m'a l'air, au demeurant, très intéressante

    en tous cas merci pour ton aide à la résolution de cette question

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA] Word - Comment ouvrir un fichier excel
    Par le_sonic dans le forum VBA Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/12/2005, 09h33
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2005, 13h53
  3. comment ouvrir un fichier excel ?
    Par vdavid1982 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2005, 12h05
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2005, 16h47
  5. Comment ouvrir un Fichier d'aide perso
    Par NoBru dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2004, 08h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo