IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Transfert de lignes en colonnes [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut Transfert de lignes en colonnes
    Bonjour le forum,

    Voici bien longtemps que je n'étais pas venu sur le forum, la retraite étant passée par là. Que de changements dans le site !
    Pour aider un ami, j'ai un nouveau problème que je n'arrive pas à régler simplement. Il faut remettre en lignes des données en colonnes, sauf que le nombre de lignes varie à chaque fois (voir fichier joint). La fonction TRANSPOSE() ne fonctionne pas dans ce cas.
    Comme il y a des milliers de lignes, je pense que seule une macro pourrait faire ce genre de travail, mais hélas c'est au delà de mes compétences. Y a-t-il une âme charitable pour m'aider ?
    A l'avance, merci.








  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Tu sélectionnes toute la zone de tes données > Ctrl + C
    Tu sélectionnes l'endroit où tu veux placer la transposée > Ruban Accueil > Icone Coller > Collage Spécial > Tu coches "Transposée" > Ok
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci d'avoir répondu, mais si tu regardes bien, la manip à faire en automatique est différente, je ne dois pas transposer simplement un bloc.
    Dans le tableau d’origine, colonne A, j’ai 3 groupes de valeurs : 1, 2 et 3.
    - Pour le groupe de valeur 1, j’ai 2 lignes (3 et 4)
    - Pour le groupe de valeur 2, j’ai 6 lignes (5 à 10)
    - Pour le groupe de valeur 3, j’ai 5 lignes (11 à 15)
    Dans le vrai fichier, j'ai bien plus de lignes.

    Dans le tableau final, je ne dois conserver en colonne A que la première ligne entière de chaque groupe. Les autres lignes du même groupe doivent être ventilées en bout de cette première ligne en affectant la valeur de la colonne G en dessous de chaque question.
    Exemple : Sur la ligne 4 (groupe 1) colonne F, la question est la 4 et le grade 5. Je dois reporter dans le tableau final G3 en H19 et G4 en I19 et ensuite supprimer ou vider la ligne 4.
    Pour le groupe 2, je dois reporter G5 en H20, G6 en I20, G7 en J20, G8 en K20, G9 en L20 et G10 en M20. Ensuite supprimer ou vider les lignes 6 à 10 et ainsi de suite.
    J'espère que c'est plus clair.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par marc56 Voir le message
    si tu regardes bien
    http://www.developpez.net/forums/d84...s-discussions/

    la manip à faire en automatique est différente
    Dans ton sujet de départ, tu ne parles pas de procédure automatique.

    Dans le tableau d’origine, colonne A, j’ai 3 groupes de valeurs : 1, 2 et 3.
    Nous ne sommes pas en mesure de lire le "vrai" fichier (ni le faux, d'ailleurs). Donc si tu ne donnes pas des explications claires et détaillées, il va être difficile de trouver une solution correspondant à ce que tu souhaites.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Bonjour Menhir,

    Pour ce qui est du traitement, je voyais un bouton pour déclencher le code avec report des valeurs en ligne et élimination des lignes dont les valeurs ont été reportées.


    Bonne journée.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai 1 question
    - Pourquoi veux-tu transposer ton tableau (j'ai pas tout compris surtout la finalité de l'affaire)

    et une remarque

    sous Excel 2013 comme 2010 et comme 2007 on a plus de 16 000 colonnes est-ce insuffisant ?

    tu nous dis

    A+
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Bonsoir,
    Une image valant mieux que 10 000 mots,Je vais donc essayer de décrire ce que je souhaite.
    J'ai actuellement des enregistrements sous la forme :
    Repère__Question___Note
    ...1..............3.............5
    ...1..............4.............4
    ...1..............5.............5
    ...1..............6.............3
    ...2..............3.............4
    ...2..............4.............5
    ...3..............3.............4
    ...3..............4.............5
    ...3..............5.............4
    ...4..............3.............5

    Le but de mettre sur 1 seule ligne toutes les données des différents repères : 1, 2, 3...pour obtenir cette forme
    Repère_Question__Question__Question_Question
    ...................3.............4...............5.............6
    ...1..............5.............4...............5.............3
    ...2..............4.............5
    ...3..............4.............5...............4
    ...4..............5

    Cette disposition en ligne est obligatoire car le fichier Excel doit être lu par un logiciel de statistiques qui n'accepte que cette disposition.
    J'espère avoir été clair.
    Bonne soirée.

  8. #8
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Bonjour,

    enfin tu essai de décrire comment est organiser ton fichier ..

    je ne comprends pas pourquoi sur ta première ligne de fichier résultat il n'y as pas de repère... est-ce voulu ? ensuite dans l'entête de ton fichier résultat tu met "Question_Ques.." mais pour les données l'on ne retrouve les données "Questions" seulement sur la première ligne , ensuite c'est les données Note..

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je trouve que cela ressemble beeeeeaucoup à un TCD !!!

    Faire un TCD ne convient Pas ?

    Dis nous

    A+
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Le problème que tu décris là est complètement différent de ce que tu décrivais dans ton premier message. Ce n'est certainement pas une simple transposée qui permettra d'obtenir ce résultat.
    Je ne sais pas si in magicien des INDEX et EQUIV parviendra à trouver une solution mais, pour moi, je ne vois pas comment il serait possible d'éviter de passer par du VBA pour obtenir ce résultat.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis désolé si mon texte n'est pas clair, mais il est rarement complet ou modifié, images supprimées etc.

    Pour Bbil :
    L'absence de repère sur la première ligne est dû au fait que les libellés des colonnes suivantes sont sur 2 lignes. Voici une autre présentation du résultat souhaité.
    _____________________________________
    ______|Question|Question|Question|Question|
    Repère.|.....3.....|......4.....|......5....|.....6......| Ligne des entêtes
    ______|_______|_______|_______|_______|
    ....1.....|.....5.....|......4.....|......5....|.....3.....|
    ....2.....|.....4.....|......5.....|............|............|
    ....3.....|.....4.....|......5.....|......4....|............|


    Si je ne met pas des pointillés ou des tirets, tous les caractères sont regroupés vers la gauche et ne sont plus alignés sous les libellés des colonnes.

    Autre problème, le nombre de lignes pour chaque repère n'est pas constant. Dans mon exemple, 4 lignes pour le repère 1, 2 lignes pour le repère 2 et peut-être 6 lignes pour le repère 5. C'est la raison pour laquelle il faut passer par du VBA je pense. Si un TDC peut le résoudre, pourquoi pas, mais j'en ai jamais fait.
    Merci pour votre aide.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Voici un exemple TCD

    _Test_.xlsx

    Tu dis
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  13. #13
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Un TDC, pourquoi pas, mais comment tu passes de :
    __________________
    Repère|Question|Note|
    _____ |_______|____|
    ...1....|......3.....|..5...|
    ...1....|......4.....|..4...|
    ...1....|......5.....|..5...|
    ...1....|......6.....|..3...|
    ...2....|......3.....|..4...|
    ...2....|......4.....|..5...|
    ...3....|......3.....|..4...|
    ...3....|......4.....|..5...|
    ...3....|......5.....|..4...|
    ...4....|......3.....|..5...|

    à :
    _____________________________________
    ______|Question|Question|Question|Question|
    Repère.|.....3.....|......4.....|......5....|.....6......|
    _____________________________________|
    ....1.....|.....5.....|......4.....|......5....|.....3.....|
    ....2.....|.....4.....|......5.....|............|............|
    ....3.....|.....4.....|......5.....|......4....|............|
    ....4.....|.....5.....|.............|...........|............|

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    La seule solution, c'est du VBA.
    Tu crées un tableau destination dans un autre onglet.
    Tu scrutes toutes les lignes de ton tableau.

    Pour chaque ligne, tu cherches dans le fichier destination avec un Range.Find si le repère existe déjà.
    Si tu le trouve, tu garde la ligne. Si tu ne le trouves pas, tu l'ajoutes en fin de tableau.

    Je ne sais pas si la référence de la question est réellement un numéro correspondant à une colonne. Si c'est le cas, tu mets la note dans le colonne correspondante. Si ce n'est pas le cas, tu la mets dans la première case libre en cherchant cette case avec un End(xltoRight).
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pour marc56

    Regarde mon post #12

    _test_.xlsx est une pièce jointe ! et cela fait ton tableau tout seul

    dis moi si cela te convient .... ou pas

    A+
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  16. #16
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Pour Igloobel
    Effectivement, c'est ce que je recherche, mais comment es-tu passé de la feuille 1 à la feuille 4, je n'ai jamais créé de TDC ?

  17. #17
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Bonjour,

    tiens en attendant un peu de lecture : http://silkyroad.developpez.com/excel/tcd/

  18. #18
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 681
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Merci à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [T-SQL] Convertir des lignes en colonne
    Par cortex93 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2005, 16h17
  2. Supprimer toutes les lignes et colonnes d'un tableau
    Par pekka77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/12/2005, 11h26
  3. Tableau 5 lignes * 3 colonnes
    Par slackjayo dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2005, 11h27
  4. Demande de conseil pour migration de lignes vers colonnes
    Par ririd dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2004, 17h02
  5. [TSynMemo] Positionnement par ligne et colonne
    Par Mercilius dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/04/2003, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo