IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Python3 et SIP


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Python3 et SIP
    Bonjour,

    j'ai une petite app qui marchait bien, je ne m'en suis plus servie depuis un moment (qqe mois) et là j'essaye de la relancer et j'ai une erreur :



    from PyQt5 import QtWidgets
    ImportError: No module named 'sip'
    Le pire c'est que je n'utilise pas SIP dans mon code... J'ai l'impression que SIP n'est plus dans pyqt5...
    Je suis sous mac, j'ai supprimé pyqt5 et sip avec brew, puis ré-installé... Mais rien n'y fait
    C'est certainement une connerie, mais là le nage...

    Des idées les amis?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Python a besoin de SIP pour utiliser la bibliothèque PyQt écrite en C++.

    Sous Windows, SIP vient avec le binaire, et on ne s'en occupe pas.

    Sous Unix (Linux / OS X), on peut partir des sources (SIP + PyQt) et compiler les 2 en commençant par SIP. Mais il vaut mieux utiliser les paquets quand il sont disponibles (Homebrew?). Dans ce cas, il faut voir si un paquet SIP est nécessaire en plus du paquet PyQt (ça dépend de la manière dont les paquets ont été construits)! Attention cependant au numéro de version de SIP: ça doit être la bonne version (celle prévu par riverbank) pour que Python de PyQt5 puisse bosser ensemble.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Pour Homebrew, SIP est déclaré comme dépendance [0], comme sous Linux, mais la version n'est pas vérifiée. Il vaut mieux vérifier quelle est la dernière version de SIP [1] et le réinstaller si nécessaire.

    Ne pas oublier non plus que SIP installé pour Python 2 ne peut pas servir pour Python 3.


    [0] https://github.com/Homebrew/homebrew...rmula/pyqt5.rb
    [1] https://www.riverbankcomputing.com/s...e/sip/download

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'ai désinstallé SIP, pyqt5 et python 3 avec brew, puis réinstallé uniquement python3 et pyqt5 (sip vient avachis je comprend bien) et ca marche...


    Et du coup ca marche avec python2 et 3


  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Tu veux dire PyQt5 pour Python 2 ?

    C'est que tu l'as installé séparément pour cette version de Python.

Discussions similaires

  1. installation de jain sip sous linux
    Par cyreel dans le forum Autres
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2007, 13h05
  2. [AJAX] client sip en ajax
    Par ange23 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2006, 05h58
  3. [SIP] Message de terminaison SIP (BYE) de type Xlite (eyeBeam)
    Par ced600 dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2006, 09h48
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2005, 23h20
  5. [Nist-SIP] Retours d'expérience
    Par Shiftane dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/11/2005, 16h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo