IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelles suites bureautiques utilisez-vous en 2015 ?

Votants
113. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Microsoft Office (2003, 2007, 2010, 2013 ou 2016)

    61 53,98%
  • Microsoft Office 365

    9 7,96%
  • Microsoft Office Mobile (Android, iOS, Windows Phone)

    6 5,31%
  • Apache OpenOffice

    10 8,85%
  • LibreOffice

    59 52,21%
  • NeoOffice (Mac OS X)

    0 0%
  • Polaris Office

    0 0%
  • Quick Office (Android)

    2 1,77%
  • AndrOpen Office

    1 0,88%
  • Autres (Abiword, GNumeric...)

    6 5,31%
  • Je n'en utilise pas (comment éditez-vous des documents ?)

    1 0,88%
Sondage à choix multiple
OpenOffice & LibreOffice Discussion :

Quelles suites bureautiques utilisez-vous en 2015 ?


Sujet :

OpenOffice & LibreOffice

  1. #61
    Membre habitué Avatar de Gabrieel
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 186
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Juste parce que j'y pense maintenant le ribbon j'ai un peu tiqué au début: en 2007 on commençait a passer aux écrans horizontaux (type 16/9e) quand Microsoft a sorti le ribbon c'etait plus adapté a nos ecrans d'avant verticaux du coup ça fait trés peu d'espace de travail ils se sont rattrapés avec la possibilité d ele rendre retractable mais bon, c'est pas pratique pour ça

  2. #62
    Membre habitué Avatar de Gabrieel
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 186
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    [QUOTE=tomlev;8388221]Parce que là, LibreOffice + OpenOffice arrivent nettement devant MS Office (EDIT: plus maintenant)QUOTE]

    En fait le sondage est un peu biaisé:
    - on est tous developpeurs ou aspirant developpeur on est donc pas une population representative
    - le sondage est classé dans la catégorie OpenOffice & LibreOffice (c'est un peu comme aller a la fête de l'huma et faire un sondage la bas pour savoir si la population française est de droite )

  3. #63
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Et le ruban on s'y fait très vite, il y a une logique
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Salut
    Et le ruban on s'y fait très vite, il y a une logique, il suffit de ne pas être rébarbatif aux nouveautés.
    Bonjour,

    La logique du ruban, j'aurais bien aimé la connaître, ou la découvrir... mais je la cherche toujours.
    Il en est de même pour le changement de désignation de certaines fonctions ou actions, je n'en comprends pas l'intérêt. C'est comme dit un autre intervenant, "si on te met le levier de vitesse dans la boîte à gants". J'ai bien aimé cette image...

    Bonne journée

  4. #64
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Citation Envoyé par Gabrieel Voir le message
    En fait le sondage est un peu biaisé:
    - on est tous developpeurs ou aspirant developpeur on est donc pas une population representative
    - le sondage est classé dans la catégorie OpenOffice & LibreOffice (c'est un peu comme aller a la fête de l'huma et faire un sondage la bas pour savoir si la population française est de droite )
    Je n'avais pas fait attention, mais effectivement la remarque est pertinente, car la population n'est pas représentative.

    Philippe

  5. #65
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Salut

    -> Libre Office à la maison (Linux, éh éh !), j'ai donc voté pour lui car c'est un choix personnel, ça augmente les stats pour Libre Office
    -> M$ Office au boulot, sans enthousiasme

    Deux points négatifs pour Libre Office:
    - l'ergonomie de Libre Office est un peu inférieure à celle d'Office (tableur et TdT, le reste je n'ai pas essayé), mais cela est sans doute à une pratique professionnelle plus importante avec M$ Office, ce qui peut s'assimiler à du formatage.
    - la liaison à Java qui pour un logiciel libre est à mon sens une hérésie (pas la peine de déclencher un troll pour cela, c'est un avis purement personnel).

    Pour Office, des temps de réponse parfois longs, inexpliquables et très agaçants, surtout pour un logiciel payant. L'une ergonomie, quoique bonne, est trop changeante d'une version à une autre

    Pour finir, vu l'usage que j'ai de la bureautique chez moi, LibreOffice me suffit largement.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  6. #66
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    Microsoft Office, certainement pas. J'ai toujours trouvé cette suite très lourde, et alors le système de ribbons... sur une tablette je veux bien, mais quand on a un écran 22 pouces ça rime à quoi de supprimer les menus?
    à ceux qui me demandent de m'adapter, faut-il rappeler que l'ordinateur est créé pour être adapté à l'homme et non l'inverse?
    En outre, le ruban est horizontal et les écrans aussi, ce qui fait perdre une précieuse hauteur qui pourrait être avantageusement consacrée à l'affichage du document en lui-même.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  7. #67
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    722
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 722
    Points : 2 718
    Points
    2 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par e-ric Voir le message
    En outre, le ruban est horizontal et les écrans aussi, ce qui fait perdre une précieuse hauteur qui pourrait être avantageusement consacrée à l'affichage du document en lui-même.
    Exact. D'autant plus stupide que quand on affiche un document en wysiwig, conçu pour être imprimé sur du A4, j'ai toute la partie gauche et droite de l'écran qui sont inutilisées (test effectué à l'instant pour vérifier)

  8. #68
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    Exact. D'autant plus stupide que quand on affiche un document en wysiwig, conçu pour être imprimé sur du A4, j'ai toute la partie gauche et droite de l'écran qui sont inutilisées (test effectué à l'instant pour vérifier)
    Et oui, d'autant plus que les barres d'icônes traditionnelles peuvent être placée à droite ou à gauche pour optimiser l'espace de travail. Par contre, autant c'est vrai sur un document texte, autant sur un tableau c'est moins évident.

    Comme je l'ai déjà dis, l'idéal serait d'avoir le choix. Le ruban ici, la barre d'icônes là. Comme cela, selon les gouts, les habitudes, les documents etc... il y aurait toujours moyen de choisir le meilleur environnement. Bon, un petit travail supplémentaire à faire pour les programmeurs ... mais une fois seulement, après, ça roule.
    Pierre GIRARD

  9. #69
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 43
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut WPS Office
    On voit bien là un résultat Franco-Français : il manque une des plus importantes suites bureautiques (mais peu présente en France), WPS Office !
    http://wps.com/

  10. #70
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Apprenti Langage C, pratiquant OpenOffice et Poo
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti Langage C, pratiquant OpenOffice et Poo
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 229
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Open Office et prochainement Libre Office pour des raisons de coût et parce que j'ai un ordinateur de 2007. Et aussi pour faire la nique à Microsoft.

    Microsoft a choisi d'orienter sa stratégie produit sur le smartphone. Qu'un grand bien cela leur fasse !! Tan pis s'ils veulent perdre leur clientèle, c'est peut être d'ailleurs ce qu'ils ont anticipé.

    Je suis principalement un utilisateur de calc qui est similaire à Excel de 2003 et cela me convient très bien.
    Pascaltech

    Traduction : guides, manuels, normes : http://tradinfo.e-monsite.com/

  11. #71
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Citation Envoyé par ComputingFroggy Voir le message
    On voit bien là un résultat Franco-Français : il manque une des plus importantes suites bureautiques (mais peu présente en France), WPS Office !
    Cette suite (anciennement Kingsoft Office) n'est ni gratuite, ni libre et n'utilise même pas le format ODF.
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  12. #72
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Libreoffice
    j'avoue que j'aime bien Microsoft office 2013, mais je me suis convertie au logiciel libre depuis quelque temps, j'utilise donc Libreoffice.

    - j'utilise Libreoffice parce que je suis sûr qu'il ne m'espionne pas.
    - les points fort est la gratuité et la sécurité. le point faible est le fait que je ne m'y suis pas encore habitué.
    - je ne veux pas changer de suite
    - je conseillerai n'importe quelle suite office libre, Calligra, Koffice, Libreoffice ou autres. il faut prendre les bonnes habitudes dès le début (je parle de l'habitude d'utiliser les logiciels libres et open source).

  13. #73
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Mauvaise pour ceux qui détestent le ruban de MS Office...

    http://www.developpez.net/forums/d15...e-libreoffice/

  14. #74
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ça remet simplement OpenOffice en selle, surtout si ils comprennent les messages de nombreux utilisateurs. LibreOffice continue bêtement à suivre l'ergonomie imposée par µSoft. Si c'est leur choix : Bon vent.

    Allez, bon courage à la fondation Apache, ils ont un boulevard devant eux pour une suite bureautique originale.

    Ce qui est certain, c'est que je n'ai pas du tout l'intention d'acheter un écran 26" ou 27" pour afficher la même chose qu'avec mon 24" actuel
    Pierre GIRARD

  15. #75
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur / Intégrateur ERP
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur / Intégrateur ERP
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 511
    Points : 10 335
    Points
    10 335
    Par défaut
    Sauf qu'il n'y a pas besoin d'en faire tout un pataquès car contrairement à Microsoft, il est bien dit que cela sera une "option" donc on pourra très bien continuer d'utiliser LO sans ruban.

    Au final, c'est justement ce que demandait beaucoup de monde à Microsoft.

  16. #76
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zirak Voir le message
    ... il est bien dit que cela sera une "option" donc on pourra très bien continuer d'utiliser LO sans ruban...
    Je n'avais pas vu ce détail, mais c'est effectivement juste ce que je demande
    Pierre GIRARD

  17. #77
    Membre éclairé Avatar de laloune
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 484
    Points : 873
    Points
    873
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Mauvaise pour ceux qui détestent le ruban de MS Office...
    je ne vois pas en quoi c'est une mauvaise nouvelle dans la mesure où on donne le choix à l'utilisateur pourtant adaptable à merci

    ce que Microzob n'a pas fait
    laloune
    Consultant B.I.
    Spécialité(s): Excel, SQL, Business Intelligence (Jedox Palo, Talend)

    "A problem worthy of attack proves its worth by fighting back." Piet Hein

  18. #78
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Quelles réelles diifférences entre Excel 2010 et la version 2016 !...? Changer ou pas de version... ?
    Bonjour à tous,
    Je souhaiterais avoir l’avis d’experts avant de prendre une décision !...
    Voilà, je travaille actuellement avec Excel 2010 et j’aimerais avoir votre avis sur Excel 2016.

    1) Vous qui utilisiez 2010 et maintenant 2016, pouvez-vous me dire quels sont les réels et principaux avantages, inconvénients et changements majeurs que me procurerait Excel 2016 ?
    2) Est-il possible de garder la version 2010 et installer la version 2016 et travailler avec l’une ou l’autre ?
    3) Je me pose la question si je dois ou non investir dans la suite 2016 !? En effet, dans la suite Microsoft Office professionnel je ne me sers quasi essentiellement que d’Excel !
    4) J’ai vu que l’on pouvait télécharger la version Excel 2016 gratuitement sur le site : softsector.net/produit/excel-2016
    Connaissez-vous ce site ? Est-il fiable ? Est-ce vraiment gratuit !!??

    Je vous remercie de vos réponses; conseils et de l’aide que vous pourrez m’apporter.
    Cordialement
    Vad18

  19. #79
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vad_18 Voir le message
    Bonjour à tous,
    Je souhaiterais avoir l’avis d’experts avant de prendre une décision !...
    Voilà, je travaille actuellement avec Excel 2010 et j’aimerais avoir votre avis sur Excel 2016.

    1) Vous qui utilisiez 2010 et maintenant 2016, pouvez-vous me dire quels sont les réels et principaux avantages, inconvénients et changements majeurs que me procurerait Excel 2016 ?
    2) Est-il possible de garder la version 2010 et installer la version 2016 et travailler avec l’une ou l’autre ?
    3) Je me pose la question si je dois ou non investir dans la suite 2016 !? En effet, dans la suite Microsoft Office professionnel je ne me sers quasi essentiellement que d’Excel !
    4) J’ai vu que l’on pouvait télécharger la version Excel 2016 gratuitement sur le site : softsector.net/produit/excel-2016
    Connaissez-vous ce site ? Est-il fiable ? Est-ce vraiment gratuit !!??

    Je vous remercie de vos réponses; conseils et de l’aide que vous pourrez m’apporter.
    Cordialement
    Vad18
    Tu te retrouveras avec un "flat design" de smartphone, à part ça je n'ai pas vu beaucoup de différences. Je n'ai pas cherché beaucoup non plus. Comme cette cosmétique me débectais j'ai vite réinstallé mon Office 2010 qui me convient pour tout ce que je fais. Je dois dire que le ruban m'a perturbé aussi. J'ai eu du mal à m'y faire. Ca m'a donné plutôt l'impression d'être une nouvelle cosmétique à la Microsoft (ils doivent embaucher plus de "designers" que de programmeurs ces temps-ci) ça ne m'a pas paru plus logique et plus fonctionnel que ce qu'on trouvait dans les anciennes versions.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  20. #80
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseiller Technique Logiciel
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller Technique Logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 32
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour,

    MS Office 2013 pour le professionnel.

    LibO pour le personnel.

    J'ai même formé, il fut un temps, à la première en n'ayant que la seconde.

    Cdlt.
    Je ne suis pas développeur mais je cherche toujours à apprendre et comprendre.
    Je me donne beaucoup de mal mais parfois cela ne suffit pas...

Discussions similaires

  1. Quelle bibliothèque graphique utilisez vous?
    Par Community Management dans le forum Ruby
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/12/2013, 18h35
  2. Quelle librairie graphique utilisez-vous pour le web ?
    Par zyongh dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/07/2011, 11h54
  3. Réponses: 18
    Dernier message: 29/12/2008, 21h51
  4. JTreeTable et quelle API Swing utilisez vous?
    Par azerr dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/10/2007, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo