IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Lien formulaire - requête perdue après fermeture de la base [AC-2013]


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Lien formulaire - requête perdue après fermeture de la base
    Bonjour,
    Je débute sous Access 2013.
    Je suis confronté à un problème que je ne comprends pas (et que je n'avais encore jamais eu avec d'anciennes versions).
    J'affiche une valeur (en l’occurrence la clé de ma table) dans un formulaire.
    Je souhaite réutiliser cette valeur dans une requête (à priori assez simple en utilisant l'éditeur);
    Tout marche comme je le souhaite. Super !
    Sauf que , quand je ferme ma base de donnée et que je l'ouvre à nouveau si j'exécute ma requête, Access m'affiche une boite de dialogue me demandant la valeur en question ? (bien sur mon formulaire est ouvert, affiche une valeur, j'ai vérifié également que dans la requête les informations n'ont pas changées, si je rentre la valeur manuellement ça marche);
    Voilà pas mal de temps que je tourne en rond sur ce pb alors si quelqu'un a une idée je lui en serait reconnaissant !
    J'ai fait plusieurs fois la manip et à chaque fois même problème !

    Version : Access 2013 15.0.4701.1001
    Sous windows 7

    Merci de votre aide

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Pourrais-tu poster le SQL de la requête, cela donnera peut-être une piste.

    Aussi vérifie le que le nom du formulaire et de son champ sont correctement orthographié.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Le SQL
    Merci pour la réponse :

    Voici le SQL
    Pour info, je ne l'utilise jamais car je ne connais pas (encore) ce code, j'utilise les assistants.

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT [parcours usagers].ID, usagers.[nom élève], usagers.[prénom élève], Int(([date evenement]-[date de naissance])/365.5) AS Age, [parcours usagers].evenement, [parcours usagers].[complement evenement], [parcours usagers].[annee scolaire debut], [parcours usagers].[annee scolaire fin], [parcours usagers].[date evenement], [parcours usagers].remarque
    FROM usagers RIGHT JOIN [parcours usagers] ON usagers.ID = [parcours usagers].ID
    WHERE ((([parcours usagers].ID)=[Formulaires]![form4 usagers par nom req8 fiche]![Texte136]))
    ORDER BY [parcours usagers].[date evenement];

    Note : [Texte 136] contient ID (ce qui m'intéresse)
    Pour ce qui est de l'erreur de dénomination si c'était ça le problème cela ne devrait il pas se produire dès la création de la requête ?
    Car pour le moment, elle fonctionne ainsi mais dès fermeture et réouverture de la base ça ne fonctionnera plus... ?!

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Essaye en changeant manuellement dans le SQL [Formulaires] par [Forms] (vers la fin de la requête)

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT [parcours usagers].ID, usagers.[nom élève], usagers.[prénom élève], Int(([date evenement]-[date de naissance])/365.5) AS Age, [parcours usagers].evenement, [parcours usagers].[complement evenement], [parcours usagers].[annee scolaire debut], [parcours usagers].[annee scolaire fin], [parcours usagers].[date evenement], [parcours usagers].remarque
    FROM usagers RIGHT JOIN [parcours usagers] ON usagers.ID = [parcours usagers].ID
    WHERE ((([parcours usagers].ID)=[Forms]![form4 usagers par nom req8 fiche]![Texte136]))
    ORDER BY [parcours usagers].[date evenement];

    Aussi je t'invite
    • à donner à tes contrôles des noms significatifs. Texte36 ne dit absolument rien sur ce que contient cette zone. Quelque chose comme ChxParcours ou ParcourUsager serait plus informatif. Cela facilite le débugage.
    • à n'utiliser pour les noms d'objets (table, champ, requête, formulaire, rapports) que les lettres majuscules et minuscules, les chiffres et le souligné (_). Pas de caractères accentués, avec cédilles, ni spéciaux, ni de blanc et de surtout pas de tiret (-).
      Cela évite quelques bugs vicieux et sournois.
      Si tu as besoin de texte plus "humain", utilise un formulaire et des étiquettes mais en interne tiens-toi au règles précédentes.


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour les conseils.
    (effectivement texte136 était plus nommé de façon plus explicite avant que je le recrée moult fois... j'ai mis pas mal de temps à comprendre ce qui se passait, sans pour autant résoudre le pb)

    Malheureusement passer de [formulaire] à [forms], ne résout pas le problème; ça me fait - au contraire - un truc bizarre genre : recherche d'une source odbc (avec changement d’icône sur ma requête)

    Pour l'instant, je ne comprends toujours pas le pb. Alors à chaque ouverture de ma base je recrée ce lien (pour pouvoir travailler) jusqu'à ce que je le perde à nouveau lors de la fermeture.
    C'est pénible.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Problème résolu !
    Le problème est enfin résolu
    J'ai désinstaller access.
    Passer un coup de ccleaner.
    Installer toutes les mises à jour windows qui ne l'étaient pas encore.
    Réinstaller access
    Repasser un coup de ccleaner.

    Et... ça marche !
    (Le pb quand on débute c'est qu'on se remet d'abord en cause avant de remettre en cause le système... malheureusement c'est parfois nécessaire !)

    Merci pour votre aide (ça n'aura de toutes façons pas été perdu)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Problème requête après fermeture d'un formulaire access 2007
    Par cplx3 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2013, 21h29
  2. Session perdue après validation formulaire
    Par philippef dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2008, 11h31
  3. LIEN entre requète et formulaire
    Par lerorodu51 dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/06/2008, 10h17
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 19/06/2007, 15h11
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2007, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo