IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

Confirmer l'affichage des valeurs sélectionnées par listes déroulantes


Sujet :

AJAX

  1. #21
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Claudine,

    il faut bien que je te laisse quelques erreurs à corriger...

    D'ailleurs, je n'ai pas changer grand-chose à ton code d'origine.
    Tu ne devrais donc pas avoir beaucoup de mal à :
    • t'y retrouver et comprendre la logique des choses
    • trouver et corriger toi-même les quelques erreurs citées.

  2. #22
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour Jreaux62,

    J'ai bien corriger les quelques erreurs affichées par code, mais il reste le problème d'affichage des nom_catégorie' et 'nom_selection' dans mon formulaire de confirmation.
    Je désespère de trouver la solution car selon moi je ne vois aucune anomalie.
    Pitié, veuillez me mettre sur la voie en affichant au moins la catégorie.
    Merci pour votre aide, car la methode Ajax me paraît bien compliquée au vu de celle avec javascript.
    Claudine

  3. #23
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    peux-tu montrer tes codes (corrigés) ?

  4. #24
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour Jreaux62,
    Voici la correction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    if( is_numeric($id_selection) && $id_selection>0)
    	{
    $sel_nom_sql = "SELECT nom_selection FROM T_SELECTIONS WHERE id_selection ='".mysql_real_escape_string($id_selection)."';";
    		$sel_nom_row = mysql_fetch_assoc($sel_nom_sql);
    		$_SESSION['post_form']['nom_selection'] = $nom_selection = $sel_nom_row['nom_selection'];
    Le reste me semble correct et cependant pas d'affichage!
    Bonne journée et remerciements

    Claudine

  5. #25
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    1/ As-tu au moins vérifié le contenu des variables ?
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    echo $id_selection;
    echo $nom_selection; 
    // et/ou 
    echo $_SESSION['post_form']['nom_selection'];

    Bref, le débogage basique...

    N.B. Le bout de code que tu montres ne sert qu'à rechercher le nom dans la base de données.
    PAS à l'afficher.

    2/
    Citation Envoyé par Claudine Voir le message
    Le reste me semble correct et cependant pas d'affichage!
    Si tu as une page blanche, c'est que le code n'est pas correct !
    Montre-moi le code COMPLET, STP.
    (si ce n'est que l'affichage de nom_selection, voir 1/)

    3/ As-tu des problème de COMPRÉHENSION du code ??

    Pourtant, je n'ai rien fait de compliqué par rapport à TON code d'origine.
    Et je pense avoir utilisé des noms de variables explicites.
    Dernière modification par Invité ; 11/10/2015 à 09h43.

  6. #26
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour Jreaux62
    Quand je dis qu'il n'y pas d'affichage, c'est faux! il affiche toutes les données dans le formulaire de confirmation sauf celle que j'ai sélectionnée dans les deux listes déroulantes.

    En effet, si je fais print_r($_SESSION) il me répond :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Array ( 
    	[post_form] => Array ( 
    		[message] => Array ( ) 
    		[motdepasse] => 4bxdo 
    		[nom] => Basile 
    		[prenom] => Basque 
    		[numtel] => 022222222 
    		[id_categorie] => 1 
    		[id_selection] => 
    		[nom_categorie] => 
    		[nom_selection] => 
    	) 
    )
    La variable catégorie est correcte mais je n'ai pas le nom_catégorie correspondant. Pourquoi?
    Le code d'affichage dans le formulaire de confirm est pourtant correct
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <p>Votre catégorie : <?php echo isset($_SESSION['post_form']['nom_categorie'])? $_SESSION['post_form']['nom_categorie'] : '' ?></p>
    Merci pour votre patience
    Claudine

  7. #27
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Montre-moi le code COMPLET, STP.
    Faut-il que je te le chante ?

  8. #28
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour Jreaux62,

    On peut louer votre patience!
    voici le code PHP de mon formulaire de confirmation:
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
     
    <?php
    session_start();
    //-----------------------------
    // connection à la DB
    	include('./connect-bd.php');
    //-----------------------------
    if (isset($_POST["modif"]))
    {
    	header('Location:FormInscriptionAjax.php');// mettre le nom du fichier de ton formulaire "
    	exit;
    }
     
    if (isset($_POST["conf"]))
    {
     
    	// enregistrement des données de session en bdd
    	if (isset($_POST["conf"],$_SESSION['post_form']))
    {
    try
           {
    		$pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    		$pdo_options[PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND]  = 'SET NAMES utf8';
    		$pdo_options[PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES] = false;
    		$bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=clients', 'root', '', $pdo_options);
     
     
    		// Insertion du message à l'aide d'une requête préparée
    		$req = $bdd->prepare('INSERT INTO coordonnees (motdepasse, nom_categorie, nom_selection, nom, prenom, numtel,ville,SiteWeb,MaPage,infos,horaire,Ouverture,adresse,mail) VALUES(?, ?, ?,?, ?, ?,?, ?, ?,?,?,?,?,?)');                  
                    $req->execute(array($_SESSION['post_form']['motdepasse'], $_SESSION['post_form']['nom_categorie'], $_SESSION['post_form']['nom_selection'], $_SESSION['post_form']['nom'], $_SESSION['post_form']['prenom'],$_SESSION['post_form']['nom_province'], $_SESSION['post_form']['numtel'],  $_SESSION['post_form']['ville'],$_SESSION['post_form']['SiteWeb'], $_SESSION['post_form']['MaPage'],$_SESSION['post_form']['infos'],$_SESSION['post_form']['horaire'],$_SESSION['post_form']['Ouverture'],$_SESSION['post_form']['adresse'],$_SESSION['post_form']['mail']));
     unset($_SESSION['post_form']);
     
    		//redirection vers la page d'index
    		header('Location: Accueil.html');
    		exit;
           }
     catch(Exception $e)
           {
                    die('Erreur : '.$e->getMessage());
           }
    }
    }
    //... (Ne pas oublier le "exit;" après un header Location) 
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>Confirmation</title>
    </head>
     
    <body>
    <form>
    <strong>Veuillez contrôler vos coordonnées et cliquer sur <em>confirmer</em> si celles-ci sont correctes, dans le cas contraire cliquer sur <em>modifier</em></strong>
    <p>Votre mot de passe : <?php echo isset($_SESSION['post_form']['motdepasse'])? $_SESSION['post_form']['motdepasse'] : '' ?></p>
     
     
    <p>Votre catégorie : <?php echo isset($_SESSION['post_form']['nom_categorie'])? $_SESSION['post_form']['nom_categorie'] : '' ?></p>
     
    <p>Votre selection : <?php echo isset($_SESSION['post_form']['nom_selection'])? $_SESSION['post_form']['nom_selection'] : '' ?></p>
    			</p>
     
    <p>Votre nom : <?php echo isset($_SESSION['post_form']['nom'])? $_SESSION['post_form']['nom'] : '' ?></p>
     
    <p>Votre prenom : <?php echo isset($_SESSION['post_form']['prenom'])? $_SESSION['post_form']['prenom'] : '' ?></p>
    <p>Votre téléphone : <?php echo isset($_SESSION['post_form']['numtel'])? $_SESSION['post_form']['numtel'] : '' ?></p>
     
     
     
    <form action = '#' method = "post" >
     
    <input type = "submit" value = "modifier" name= "modif" />
    <input type = "submit" value = "confirmer" name= "conf" />
     
     
    </form>
     
    <a href="Accueil.html"></a>
     
    <?php
     
    print_r($_SESSION)
    ?>
     
    </body>
    </html>
    Remerciements.

    Claudine

  9. #29
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je crois que j'ai dépassé le stade de la patience...

    Redonne-moi le code COMPLET du FORMULAIRE + fichier Ajax (tels que je te les ai donnés ICI, mais CORRIGES par toi !)

  10. #30
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour Jreaux62,

    Code du formulaire
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    <?php
    if (!session_id()) session_start(); //déclare l'ouverture d'une session si aucune n'a été déclarée auparavant.
    header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8" '); // affichage correct des accents
    //-----------------------------
    // connection à la DB
    	include('./connect-bd.php');
    //-----------------------------
    // TRAITEMENT du formulaire
    if (isset($_POST['envoyer']))
    {
    	//---------------------
    	// fonction qui applique stripslashes si get_magic_quotes_gpc() est activé
        function Verif_magicquotes ($chaine)
        {
    		// N.B. : A PRIORI, CETTE FONCTION N'A PLUS D'UTILITE !!
    		if (get_magic_quotes_gpc()) $chaine = stripslashes($chaine);
    		return $chaine;
        }
    	//---------------------
    	$message = array(); // Pour enregistrer les messages d'information
    	$_SESSION['post_form']['message'] =& $message;// avec & on assigne $message à $_SESSION['post_form']['message'] c.a.d. tout changement dans $message sera répercuté dans $_SESSION['post_form']['message']
    	// Récupération des données
    	$_SESSION['post_form']['motdepasse'] = $motdepasse = isset($_POST['motdepasse']) && trim($_POST['motdepasse']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['motdepasse'])) : null;
    	$_SESSION['post_form']['nom'] = $nom = isset($_POST['nom']) && trim($_POST['nom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['nom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
    	$_SESSION['post_form']['prenom'] = $prenom = isset($_POST['prenom']) && trim($_POST['prenom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['prenom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
    	$_SESSION['post_form']['numtel'] = $numtel = isset($_POST['numtel']) && trim($_POST['numtel']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['numtel'])) : null;
    	//---------------------
    	// categorie/selection : on récupère les id
    	$_SESSION['post_form']['id_categorie'] = $id_categorie = isset($_POST['id_categorie']) && trim($_POST['id_categorie']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['id_categorie'])) : null;
     	$_SESSION['post_form']['id_selection'] = $id_selection = isset($_POST['id_selection']) && trim($_POST['id_selection']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['id_selection'])) : null;
    	//---------------------
    	// on récupère les noms dans la BdD => SI ON A BESOIN DE LES AFFICHER ou les transmettre via email.......
    	if( is_numeric($id_categorie) && $id_categorie>0)
    	{
    		$cat_nom_sql = "SELECT nom_categorie FROM T_CATEGORIES WHERE id_categorie = '".mysql_real_escape_string($id_categorie)."';";
    		$cat_nom_row = mysql_fetch_assoc($cat_nom_sql);
    		$_SESSION['post_form']['nom_categorie'] = $nom_categorie = $cat_nom_row['nom_categorie'];
    	} else {
    		$_SESSION['post_form']['nom_categorie'] = $nom_categorie = '';
    	}
    	if( is_numeric($id_selection) && $id_selection>0)
    	{
    	$selection_nom_sql = "SELECT nom_selection FROM T_SELECTIONS WHERE id_selection ='".mysql_real_escape_string($id_selection)."';";
    		$selection_nom_row = mysql_fetch_assoc($sel_nom_sql);
    		$_SESSION['post_form']['nom_selection'] = $nom_selection = $selection_nom_row['nom_selection'];
    	} else {
    		$_SESSION['post_form']['nom_selection'] = $nom_selection = '';
    	}
    	//---------------------
    	// GESTION d'ERREURS - champs obligatoires / validité des champs
        if (!isset($motdepasse))
    	{
    		 $message[] = 'Veuillez choisir votre mot de passe';
    	}
    	//---------
        if (isset($nom))
    	{
    		if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$nom)) 
    		{
    			// ATTENTION ! la regex NE prend PAS tous les noms possibles ! (ex.: Dupond d'Arc) -> il manque l'apostrophe => '#^[a-zéèàçïêë \']{3,12}$#i'
    			// ATTENTION : certains noms font PLUS que 12 caractères (ex.: DEMARLES-DEROUBAIX ) ! => '#^[a-zéèàçïêë \']{3,40}$#i'
    			$message[] = 'Le nom "'.$nom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !'; 
     
    		}
    	}
        else
    	{
    		 $message[] = 'Veuillez indiquer votre nom';
    	}
    	//---------
        if (isset($prenom))
    	{
    		if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$prenom))
    		{
    			// ATTENTION : certains prénoms font PLUS que 12 caractères (ex.: Jean-Christophe) ! => '#^[a-zéèàçïêë \']{3,40}$#i'
    			$message[] = 'Le prénom "'.$prenom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';
    		}
    	}
        else
    	{
    		$message[] = 'Veuillez indiquer votre prénom';
    	}
    	//---------
        if (isset($numtel))
    	{
    		if (!(preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{2}){4}$#", $numtel) || preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{1}){7}$#", $numtel)))
    		{
    			$message[] = 'Le numéro de télélphone "'.$numtel.'" n\'est pas valide. Recommencez !';
    		}
    	}
        else
    	{
    		$message[] = 'Veuillez indiquer un numéro de téléphone';
    	}
    	//---------
    	// requête pour vérifier si le mot de passe est déjà pris :
    	if (isset($motdepasse))
    	{
    		try
    		{
    		  $pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    		  $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=clients', 'root', '', $pdo_options);
     
    		  $req = $bdd->prepare('SELECT count(*) as nb FROM coordonnees WHERE motdepasse = ?');
     
    		  $req->execute(array($motdepasse));
     
     
    		  $result = $req->fetch(PDO::FETCH_OBJ);
     
    		  if($result->nb != 0)
    			  {
    				$message[] = 'Ce mot de passe est déjà utilisé';
    			  }
    		}
    		catch(Exception $e)
    		{
    			die('Erreur : '.$e->getMessage());
    		}
    	}
    	//---------------------
    	// Pas d' Erreurs -> ENVOI de confirmation
        if (isset($message) && count($message) == 0)
    	{
    		header('Location: confirm1.php');// envoi à la page confirmation "Confirm1.php"
    		exit;
    	}
    	//---------------------
    }
    //-----------------------------
    ?>
    <!DOCTYPE HTML>
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="ltr">
    <head>
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
     	<title>Tutoriel Ajax (XHTML + JavaScript + XML)</title>
     <script src="scripts/jquery.1.5.1.min.js"></script> 
    <script type="text/javascript"<script type="text/javascript">
    	/* Initialisation XMLHttpRequest (obligatoire) */
    	function getXhr(){
    		var xhr = null; 
    		if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    		   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    		else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    			try {
    				xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			} catch (e) {
    				xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			}
    		} else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    			alert ("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    			xhr = false; 
    		} 
    		return xhr;
    	};
     
    	/* Changer la liste "Selection" après choix dans la liste "Categorie" */
    	function changeSelectionParCategorie( id_categorie, iddiv_ajax ){
    		var id_categorie; // valeur de l option ("id_ategorie") choisie
    		var iddiv_ajax; // id du div dans lequel on remplira la liste des "selections"
            var nom_categorie;
    		var xhr = getXhr();
    		xhr.onreadystatechange = function(){
    			if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200)
    			{
    				texthtml = xhr.responseText;
    				// innerHTML va ajouter les options a la liste des "selections"
    				document.getElementById(iddiv_ajax).innerHTML = texthtml;
    			}
    		}
    		// on defini la methode (post) + le fichier de traitement + asynchrone (true)
    		xhr.open("POST","ajaxSelectionsFromCategorie.php",true);
    		// ne pas oublier ça pour le post
    		xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    		// on poste les parametres a transmettre au fichier qui fera le traitement
    		xhr.send("id_categorie="+id_categorie);
    	};
    	</script>
     
    </head>
     
    <body>
     
    <div style="width:48em;margin:auto; border:1px solid black;padding:1em">
    	<form action="#" method="post" id = "form_identification">	
     
    			<legend>En 1:Choisissez d'abord une catégorie--->EN 2: une sélection.---></legend> 
     
    			<p>
    				<label for="idid_categorie">1. Categories : </label>
    				<select id="id_categorie" name="id_categorie" onChange="changeSelectionParCategorie(this.options[this.selectedIndex].value,'iddiv2');">
    				<!-- on appelle la fct sur le onchange (valeur-choisie, id-du-div-à-remplir) -->
    					<option value="-1">Choisir une catégorie</option>
    <?php
    				// requete : liste de toutes les categories
    				$cat_sql = "SELECT id_categorie, nom_categorie FROM T_CATEGORIES ORDER BY nom_categorie ASC;";
    				$cat_res = mysql_query($cat_sql) or die("Erreur :".mysql_error());
    				while($cat_row = mysql_fetch_assoc($cat_res))
    				{
    					$selected = (isset($_SESSION['post_form']['id_categorie']) && $_SESSION['post_form']['id_categorie']==$cat_row['id_categorie'])? ' selected="selected"' : '';
    ?>
    					<option value="<?php echo $cat_row['id_categorie']; ?>"<?php echo $selected; ?>><?php echo $cat_row['nom_categorie']; ?></option>
    <?php
    				}
    ?>
    				</select>
     			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idid_selection">2. Sélection : </label>
    				<span id="iddiv2" style="display:inline;"><!-- c'est ici que par innerHTML AJAX va ecrire la liste2 -->
    				<select id="idid_selection" name="id_selection">
    <?php		// déjà une catégorie choisie
    			if( isset($_SESSION['post_form']['id_categorie']) && $_SESSION['post_form']['id_categorie']>0){
    ?>
    					<option value="-1">Choisir une sélection</option>
    <?php			// requete : la liste des "selections" de la categorie choisie
    				$sel_sql = "SELECT id_selection, nom_selection FROM T_SELECTIONS WHERE id_categorie = '".mysql_real_escape_string($_SESSION['post_form']['id_selection'])."' ORDER BY nom_selection ASC;";	
    				$sel_res = mysql_query($sel_sql) or die("Erreur :".mysql_error());
    				while($sel_row = mysql_fetch_assoc($sel_res))
    				{
    					$selected = (isset($_SESSION['post_form']['id_selection']) && $_SESSION['post_form']['id_selection']==$sel_row['id_selection'])? ' selected="selected"' : '';
    ?>
     
    					<option value="<?php echo $sel_row['id_selection']; ?>"<?php echo $selected; ?>><?php echo $sel_row['nom_selection']; ?></option>
    <?php
    				}
    			// SI pas de categorie choisie (-1) ou erreur : on met le select "par defaut" :
    			} else { 
    ?>
    					<option value="-1">Choisissez d'abord une catégorie</option>
    <?php
    			} 
    ?>
    				</select>
    				</span>				
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idmotdepasse"> Mot de passe :</label>
    				<input type="text" id="idmotdepasse" name="motdepasse" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['motdepasse'])) ? $_SESSION['post_form']['motdepasse'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idnom"> Nom :</label>
    				<input type="text" id="idnom" name="nom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['nom'])) ? $_SESSION['post_form']['nom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idprenom"> Prénom :</label>
    				<input type="text" id="idprenom" name="prenom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['prenom'])) ? $_SESSION['post_form']['prenom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idnumtel"> N° de téléphone :</label>
    				<input type="text" id="idnumtel" name="numtel" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['numtel'])) ? $_SESSION['post_form']['numtel'] : '' ?>" />
     			</p>
     
    			<p style="margin-top:1.5em">
    				<input name="envoyer" value="Envoyer" type="submit"/>
    			</p>	  
     
    		</div>
     
    		<div style="font-size:0.8em; font-weight:bold">
    <?php
    		if(isset($_SESSION['post_form']['message']) && count($_SESSION['post_form']['message']) > 0)
    		{
    			foreach($_SESSION['post_form']['message'] as $value)
    			{
    				echo '<p>- '.$value.'</p>';
    			}
    		}
    ?>
     
    		</div>
    	</form>
    </div>
     
    </body>
    </html>
    Voici le code de AjaxSelectionFromCategorie.php

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
     
    <?php
    if (!session_id()) session_start(); //déclare l'ouverture d'une session si aucune n'a été déclarée auparavant.
    header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8" '); // affichage correct des accents
    //-----------------------------
    // connection à la DB
    	include('./connect-bd.php');
    //-----------------------------
    // TRAITEMENT du formulaire
    if (isset($_POST['envoyer']))
    {
    	//---------------------
    	// fonction qui applique stripslashes si get_magic_quotes_gpc() est activé
        function Verif_magicquotes ($chaine)
        {
    		// N.B. : A PRIORI, CETTE FONCTION N'A PLUS D'UTILITE !!
    		if (get_magic_quotes_gpc()) $chaine = stripslashes($chaine);
    		return $chaine;
        }
    	//---------------------
    	$message = array(); // Pour enregistrer les messages d'information
    	$_SESSION['post_form']['message'] =& $message;// avec & on assigne $message à $_SESSION['post_form']['message'] c.a.d. tout changement dans $message sera répercuté dans $_SESSION['post_form']['message']
    	// Récupération des données
    	$_SESSION['post_form']['motdepasse'] = $motdepasse = isset($_POST['motdepasse']) && trim($_POST['motdepasse']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['motdepasse'])) : null;
    	$_SESSION['post_form']['nom'] = $nom = isset($_POST['nom']) && trim($_POST['nom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['nom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
    	$_SESSION['post_form']['prenom'] = $prenom = isset($_POST['prenom']) && trim($_POST['prenom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['prenom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
    	$_SESSION['post_form']['numtel'] = $numtel = isset($_POST['numtel']) && trim($_POST['numtel']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['numtel'])) : null;
    	//---------------------
    	// categorie/selection : on récupère les id
    	$_SESSION['post_form']['id_categorie'] = $id_categorie = isset($_POST['id_categorie']) && trim($_POST['id_categorie']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['id_categorie'])) : null;
     	$_SESSION['post_form']['id_selection'] = $id_selection = isset($_POST['id_selection']) && trim($_POST['id_selection']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['id_selection'])) : null;
    	//---------------------
    	// on récupère les noms dans la BdD => SI ON A BESOIN DE LES AFFICHER ou les transmettre via email.......
    	if( is_numeric($id_categorie) && $id_categorie>0)
    	{
    		$cat_nom_sql = "SELECT nom_categorie FROM T_CATEGORIES WHERE id_categorie = '".mysql_real_escape_string($id_categorie)."';";
    		$cat_nom_row = mysql_fetch_assoc($cat_nom_sql);
    		$_SESSION['post_form']['nom_categorie'] = $nom_categorie = $cat_nom_row['nom_categorie'];
    	} else {
    		$_SESSION['post_form']['nom_categorie'] = $nom_categorie = '';
    	}
    	if( is_numeric($id_selection) && $id_selection>0)
    	{
    	$selection_nom_sql = "SELECT nom_selection FROM T_SELECTIONS WHERE id_selection ='".mysql_real_escape_string($id_selection)."';";
    		$selection_nom_row = mysql_fetch_assoc($sel_nom_sql);
    		$_SESSION['post_form']['nom_selection'] = $nom_selection = $selection_nom_row['nom_selection'];
    	} else {
    		$_SESSION['post_form']['nom_selection'] = $nom_selection = '';
    	}
    	//---------------------
    	// GESTION d'ERREURS - champs obligatoires / validité des champs
        if (!isset($motdepasse))
    	{
    		 $message[] = 'Veuillez choisir votre mot de passe';
    	}
    	//---------
        if (isset($nom))
    	{
    		if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$nom)) 
    		{
    			// ATTENTION ! la regex NE prend PAS tous les noms possibles ! (ex.: Dupond d'Arc) -> il manque l'apostrophe => '#^[a-zéèàçïêë \']{3,12}$#i'
    			// ATTENTION : certains noms font PLUS que 12 caractères (ex.: DEMARLES-DEROUBAIX ) ! => '#^[a-zéèàçïêë \']{3,40}$#i'
    			$message[] = 'Le nom "'.$nom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !'; 
     
    		}
    	}
        else
    	{
    		 $message[] = 'Veuillez indiquer votre nom';
    	}
    	//---------
        if (isset($prenom))
    	{
    		if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$prenom))
    		{
    			// ATTENTION : certains prénoms font PLUS que 12 caractères (ex.: Jean-Christophe) ! => '#^[a-zéèàçïêë \']{3,40}$#i'
    			$message[] = 'Le prénom "'.$prenom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';
    		}
    	}
        else
    	{
    		$message[] = 'Veuillez indiquer votre prénom';
    	}
    	//---------
        if (isset($numtel))
    	{
    		if (!(preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{2}){4}$#", $numtel) || preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{1}){7}$#", $numtel)))
    		{
    			$message[] = 'Le numéro de télélphone "'.$numtel.'" n\'est pas valide. Recommencez !';
    		}
    	}
        else
    	{
    		$message[] = 'Veuillez indiquer un numéro de téléphone';
    	}
    	//---------
    	// requête pour vérifier si le mot de passe est déjà pris :
    	if (isset($motdepasse))
    	{
    		try
    		{
    		  $pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    		  $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=clients', 'root', '', $pdo_options);
     
    		  $req = $bdd->prepare('SELECT count(*) as nb FROM coordonnees WHERE motdepasse = ?');
     
    		  $req->execute(array($motdepasse));
     
     
    		  $result = $req->fetch(PDO::FETCH_OBJ);
     
    		  if($result->nb != 0)
    			  {
    				$message[] = 'Ce mot de passe est déjà utilisé';
    			  }
    		}
    		catch(Exception $e)
    		{
    			die('Erreur : '.$e->getMessage());
    		}
    	}
    	//---------------------
    	// Pas d' Erreurs -> ENVOI de confirmation
        if (isset($message) && count($message) == 0)
    	{
    		header('Location: confirm1.php');// envoi à la page confirmation "Confirm1.php"
    		exit;
    	}
    	//---------------------
    }
    //-----------------------------
    ?>
    <!DOCTYPE HTML>
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="ltr">
    <head>
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
     	<title>Tutoriel Ajax (XHTML + JavaScript + XML)</title>
     <script src="scripts/jquery.1.5.1.min.js"></script> 
    <script type="text/javascript"<script type="text/javascript">
    	/* Initialisation XMLHttpRequest (obligatoire) */
    	function getXhr(){
    		var xhr = null; 
    		if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    		   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    		else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    			try {
    				xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			} catch (e) {
    				xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			}
    		} else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    			alert ("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    			xhr = false; 
    		} 
    		return xhr;
    	};
     
    	/* Changer la liste "Selection" après choix dans la liste "Categorie" */
    	function changeSelectionParCategorie( id_categorie, iddiv_ajax ){
    		var id_categorie; // valeur de l option ("id_ategorie") choisie
    		var iddiv_ajax; // id du div dans lequel on remplira la liste des "selections"
            var nom_categorie;
    		var xhr = getXhr();
    		xhr.onreadystatechange = function(){
    			if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200)
    			{
    				texthtml = xhr.responseText;
    				// innerHTML va ajouter les options a la liste des "selections"
    				document.getElementById(iddiv_ajax).innerHTML = texthtml;
    			}
    		}
    		// on defini la methode (post) + le fichier de traitement + asynchrone (true)
    		xhr.open("POST","ajaxSelectionsFromCategorie.php",true);
    		// ne pas oublier ça pour le post
    		xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    		// on poste les parametres a transmettre au fichier qui fera le traitement
    		xhr.send("id_categorie="+id_categorie);
    	};
    	</script>
     
    </head>
     
    <body>
     
    <div style="width:48em;margin:auto; border:1px solid black;padding:1em">
    	<form action="#" method="post" id = "form_identification">	
     
    			<legend>En 1:Choisissez d'abord une catégorie--->EN 2: une sélection.---></legend> 
     
    			<p>
    				<label for="idid_categorie">1. Categories : </label>
    				<select id="id_categorie" name="id_categorie" onChange="changeSelectionParCategorie(this.options[this.selectedIndex].value,'iddiv2');">
    				<!-- on appelle la fct sur le onchange (valeur-choisie, id-du-div-à-remplir) -->
    					<option value="-1">Choisir une catégorie</option>
    <?php
    				// requete : liste de toutes les categories
    				$cat_sql = "SELECT id_categorie, nom_categorie FROM T_CATEGORIES ORDER BY nom_categorie ASC;";
    				$cat_res = mysql_query($cat_sql) or die("Erreur :".mysql_error());
    				while($cat_row = mysql_fetch_assoc($cat_res))
    				{
    					$selected = (isset($_SESSION['post_form']['id_categorie']) && $_SESSION['post_form']['id_categorie']==$cat_row['id_categorie'])? ' selected="selected"' : '';
    ?>
    					<option value="<?php echo $cat_row['id_categorie']; ?>"<?php echo $selected; ?>><?php echo $cat_row['nom_categorie']; ?></option>
    <?php
    				}
    ?>
    				</select>
     			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idid_selection">2. Sélection : </label>
    				<span id="iddiv2" style="display:inline;"><!-- c'est ici que par innerHTML AJAX va ecrire la liste2 -->
    				<select id="idid_selection" name="id_selection">
    <?php		// déjà une catégorie choisie
    			if( isset($_SESSION['post_form']['id_categorie']) && $_SESSION['post_form']['id_categorie']>0){
    ?>
    					<option value="-1">Choisir une sélection</option>
    <?php			// requete : la liste des "selections" de la categorie choisie
    				$sel_sql = "SELECT id_selection, nom_selection FROM T_SELECTIONS WHERE id_categorie = '".mysql_real_escape_string($_SESSION['post_form']['id_selection'])."' ORDER BY nom_selection ASC;";	
    				$sel_res = mysql_query($sel_sql) or die("Erreur :".mysql_error());
    				while($sel_row = mysql_fetch_assoc($sel_res))
    				{
    					$selected = (isset($_SESSION['post_form']['id_selection']) && $_SESSION['post_form']['id_selection']==$sel_row['id_selection'])? ' selected="selected"' : '';
    ?>
     
    					<option value="<?php echo $sel_row['id_selection']; ?>"<?php echo $selected; ?>><?php echo $sel_row['nom_selection']; ?></option>
    <?php
    				}
    			// SI pas de categorie choisie (-1) ou erreur : on met le select "par defaut" :
    			} else { 
    ?>
    					<option value="-1">Choisissez d'abord une catégorie</option>
    <?php
    			} 
    ?>
    				</select>
    				</span>				
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idmotdepasse"> Mot de passe :</label>
    				<input type="text" id="idmotdepasse" name="motdepasse" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['motdepasse'])) ? $_SESSION['post_form']['motdepasse'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idnom"> Nom :</label>
    				<input type="text" id="idnom" name="nom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['nom'])) ? $_SESSION['post_form']['nom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idprenom"> Prénom :</label>
    				<input type="text" id="idprenom" name="prenom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['prenom'])) ? $_SESSION['post_form']['prenom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idnumtel"> N° de téléphone :</label>
    				<input type="text" id="idnumtel" name="numtel" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['numtel'])) ? $_SESSION['post_form']['numtel'] : '' ?>" />
     			</p>
     
    			<p style="margin-top:1.5em">
    				<input name="envoyer" value="Envoyer" type="submit"/>
    			</p>	  
     
    		</div>
     
    		<div style="font-size:0.8em; font-weight:bold">
    <?php
    		if(isset($_SESSION['post_form']['message']) && count($_SESSION['post_form']['message']) > 0)
    		{
    			foreach($_SESSION['post_form']['message'] as $value)
    			{
    				echo '<p>- '.$value.'</p>';
    			}
    		}
    ?>
     
    		</div>
    	</form>
    </div>
     
    </body>
    </html>
    Embarassée de vous soliciter plus longtemps,je comprendrai votre refus de poursuivre face à cette situation d'aujourd'hui qui nécessite de ma part une prise de conscience de mon état et par conséquent l'abandon de la programmation qui a toujours été un palliatif.
    N'empêche, je vous exprime toute ma gratitude pour le passé et votre gentilesse et patience.
    Claudine

  11. #31
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Claudine,
    tu as mis 2 fois le même code.

    Il manque celui de AjaxSelectionFromCategorie.php.

  12. #32
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai trouvé une erreur ici :
    remplacer :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    		$selection_nom_sql = "SELECT nom_selection FROM T_SELECTIONS WHERE id_selection ='".mysql_real_escape_string($id_selection)."';";
    		$selection_nom_row = mysql_fetch_assoc($sel_nom_sql);

    par
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    		$selection_nom_sql = "SELECT nom_selection FROM T_SELECTIONS WHERE id_selection ='".mysql_real_escape_string($id_selection)."';";
    		$selection_nom_row = mysql_fetch_assoc($selection_nom_sql);

    Quant à la fonction qui appelle Ajax, remplace le début par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    	/* Changer la liste "Selection" après choix dans la liste "Categorie" */
    	function changeSelectionParCategorie( id_categorie, iddiv_ajax ){
    		// id_categorie : valeur de l option ("id_ategorie") choisie
    		// iddiv_ajax : id du div dans lequel on remplira la liste des "selections"
    		var xhr = getXhr();

  13. #33
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour Jreaux62,
    J'ai modifié les 2 postes renseignés et pour l'instant rien ne change.
    Voici enfin le code AjaxSelectionsFromCategorie.php demandé par 2 fois!
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    <?php // fichier ajaxSelectionsFromCategorie.php
    header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8" '); // affichage correct des accents
    //-----------------------------
    // Ajax : Charger la liste "Selection" après choix dans la liste "Categorie"
    if(isset($_POST['id_categorie']) && is_numeric($_POST['id_categorie']) && $_POST['id_categorie']>0)
    {
    	//---------------------
    	// connection  la DB
    	include('./connect-bd.php'); 
    	//---------------------
    	// recuperation de id_categorie + protection contre injection sql
    	$id_cat_selected = mysql_real_escape_string($_POST['id_categorie']);
    ?>
    				<select id="idid_selection" name="nom_selection">
    					<option value="-1">Choisir une s&eacute;lection</option>
    <?php			// requete : la liste des "selections" de la categorie choisie
    				$sel_sql = "SELECT  nom_selection FROM T_SELECTIONS WHERE id_categorie = '".$id_cat_selected."' ORDER BY nom_selection ASC;";	
    				$sel_res = mysql_query($sel_sql) or die("Erreur :".mysql_error());
    				while($sel_row = mysql_fetch_assoc($sel_res))
    				{
    					$selected = (isset($_SESSION['post_form']['id_selection']) && $_SESSION['post_form']['id_selection']==$sel_row['id_selection'])? ' selected="selected"' : '';
    ?>
    					<option value="<?php echo $sel_row['id_selection']; ?>"<?php echo $selected; ?>><?php echo $sel_row['nom_selection']; ?></option>
     
    <?php
    				}
    ?>
    				</select>
    <?php
    } else { // SI pas de categorie choisie (-1) ou erreur : on remet le select "par defaut" :
    ?>
    				<select id="idid_selection" name="id_selection">
    					<option value="-1">Choisissez d'abord une cat&eacute;gorie</option>
    				</select>
     
    <?php
    }
    ?>
    sincères remerciements

    Claudine

  14. #34
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Eureka !

    Remplacer dans AjaxSelectionsFromCategorie.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    				<select id="idid_selection" name="nom_selection">
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    				<select id="idid_selection" name="id_selection">

  15. #35
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour Jreaux62,
    En remplaçant 'nom_selection' par 'id_selection', il ne trouve pas la variable 'id_selection puisqu'il m'affiche:
    Notice: Undefined index: id_selection in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.3.1\www\infopub\ajaxSelectionsFromCategorie.php on line 23
    ce qui était déjà confirmé par le "print_r($_SESSION)".
    Désolée,j'attends vos instructions.
    Merci
    Claudine

  16. #36
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Claudine,
    Ne paniquons pas ! On va finir par y arriver

    Il manquait id_selection dans la requête :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    				$sel_sql = "SELECT id_selection, nom_selection FROM T_SELECTIONS WHERE id_categorie = '".$id_cat_selected."' ORDER BY nom_selection ASC;";

    fichier ajaxSelectionsFromCategorie.php
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    <?php // fichier ajaxSelectionsFromCategorie.php
    header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8" '); // affichage correct des accents
    //-----------------------------
    // Ajax : Charger la liste "Selection" après choix dans la liste "Categorie"
    if(isset($_POST['id_categorie']) && is_numeric($_POST['id_categorie']) && $_POST['id_categorie']>0)
    {
    	//---------------------
    	// connection  la DB
    	include('./connect-bd.php'); 
    	//---------------------
    	// recuperation de id_categorie + protection contre injection sql
    	$id_cat_selected = mysql_real_escape_string($_POST['id_categorie']);
    ?>
    				<select id="idid_selection" name="id_selection">
    					<option value="-1">Choisir une s&eacute;lection</option>
    <?php			// requete : la liste des "selections" de la categorie choisie
    				$sel_sql = "SELECT id_selection, nom_selection FROM T_SELECTIONS WHERE id_categorie = '".$id_cat_selected."' ORDER BY nom_selection ASC;";	
    				$sel_res = mysql_query($sel_sql) or die("Erreur :".mysql_error());
    				while($sel_row = mysql_fetch_assoc($sel_res))
    				{
    					$selected = (isset($_SESSION['post_form']['id_selection']) && $_SESSION['post_form']['id_selection']==$sel_row['id_selection'])? ' selected="selected"' : '';
    ?>
    					<option value="<?php echo $sel_row['id_selection']; ?>"<?php echo $selected; ?>><?php echo $sel_row['nom_selection']; ?></option>
     
    <?php
    				}
    ?>
    				</select>
    <?php
    } else { // SI pas de categorie choisie (-1) ou erreur : on remet le select "par defaut" :
    ?>
    				<select id="idid_selection" name="id_selection">
    					<option value="-1">Choisissez d'abord une cat&eacute;gorie</option>
    				</select>
     
    <?php
    }
    ?>

  17. #37
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour Jreaux62,
    J'ai modifié et voilà un net progrès puisqu'il affiche id_categorie et id_selection mais toujours pas les noms correpondants.
    Array ( [post_form] => Array ( [message] => Array ( ) [motdepasse] => 458bcv [nom] => Bnoppk [prenom] => Basque [numtel] => 023366998 [id_categorie] => 3 [id_selection] => 7 [nom_categorie] => [nom_selection] => ) )
    Merci Jreaux62.
    Claudine

  18. #38
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ca devrait être bon cette fois :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    <?php
    if (!session_id()) session_start(); //déclare l'ouverture d'une session si aucune n'a été déclarée auparavant.
    header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8" '); // affichage correct des accents
    //-----------------------------
    // connection à la DB
    	include('./connect-bd.php');
    //-----------------------------
    // TRAITEMENT du formulaire
    if (isset($_POST['envoyer']))
    {
    	//---------------------
    	// fonction qui applique stripslashes si get_magic_quotes_gpc() est activé
        function Verif_magicquotes ($chaine)
        {
    		// N.B. : A PRIORI, CETTE FONCTION N'A PLUS D'UTILITE !!
    		if (get_magic_quotes_gpc()) $chaine = stripslashes($chaine);
    		return $chaine;
        }
    	//---------------------
    	$message = array(); // Pour enregistrer les messages d'information
    	$_SESSION['post_form']['message'] =& $message;// avec & on assigne $message à $_SESSION['post_form']['message'] c.a.d. tout changement dans $message sera répercuté dans $_SESSION['post_form']['message']
    	// Récupération des données
    	$_SESSION['post_form']['motdepasse'] = $motdepasse = isset($_POST['motdepasse']) && trim($_POST['motdepasse']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['motdepasse'])) : null;
    	$_SESSION['post_form']['nom'] = $nom = isset($_POST['nom']) && trim($_POST['nom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['nom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
    	$_SESSION['post_form']['prenom'] = $prenom = isset($_POST['prenom']) && trim($_POST['prenom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['prenom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
    	$_SESSION['post_form']['numtel'] = $numtel = isset($_POST['numtel']) && trim($_POST['numtel']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['numtel'])) : null;
    	//---------------------
    	// categorie/selection : on récupère les id
    	$_SESSION['post_form']['id_categorie'] = $id_categorie = isset($_POST['id_categorie']) && trim($_POST['id_categorie']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['id_categorie'])) : null;
     	$_SESSION['post_form']['id_selection'] = $id_selection = isset($_POST['id_selection']) && trim($_POST['id_selection']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['id_selection'])) : null;
    	//---------------------
    	// on récupère les noms dans la BdD => SI ON A BESOIN DE LES AFFICHER ou les transmettre via email.......
    	if( is_numeric($id_categorie) && $id_categorie>0)
    	{
    		$cat_nom_sql = "SELECT nom_categorie FROM T_CATEGORIES WHERE id_categorie = ".mysql_real_escape_string($id_categorie).";";
    		$cat_nom_row = mysql_fetch_assoc($cat_nom_sql);
    		$_SESSION['post_form']['nom_categorie'] = $nom_categorie = $cat_nom_row['nom_categorie'];
    	} else {
    		$_SESSION['post_form']['nom_categorie'] = $nom_categorie = '';
    	}
    	if( is_numeric($id_selection) && $id_selection>0)
    	{
    	$selection_nom_sql = "SELECT nom_selection FROM T_SELECTIONS WHERE id_selection = ".mysql_real_escape_string($id_selection).";";
    		$selection_nom_row = mysql_fetch_assoc($sel_nom_sql);
    		$_SESSION['post_form']['nom_selection'] = $nom_selection = $selection_nom_row['nom_selection'];
    	} else {
    		$_SESSION['post_form']['nom_selection'] = $nom_selection = '';
    	}
    	//---------------------
    	// GESTION d'ERREURS - champs obligatoires / validité des champs
        if (!isset($motdepasse))
    	{
    		 $message[] = 'Veuillez choisir votre mot de passe';
    	}
    	//---------
        if (isset($nom))
    	{
    		if (! preg_match('#^[a-zàéèêëïç \'-]{3,40}$#i',$nom)) 
    		{
    			$message[] = 'Le nom "'.$nom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !'; 
    		}
    	}
        else
    	{
    		 $message[] = 'Veuillez indiquer votre nom';
    	}
    	//---------
        if (isset($prenom))
    	{
    		if (! preg_match('#^[a-zàéèêëïç \'-]{3,40}$#i',$prenom))
    		{
    			$message[] = 'Le prénom "'.$prenom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';
    		}
    	}
        else
    	{
    		$message[] = 'Veuillez indiquer votre prénom';
    	}
    	//---------
        if (isset($numtel))
    	{
    		if (!(preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{2}){4}$#", $numtel) || preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{1}){7}$#", $numtel)))
    		{
    			$message[] = 'Le numéro de télélphone "'.$numtel.'" n\'est pas valide. Recommencez !';
    		}
    	}
        else
    	{
    		$message[] = 'Veuillez indiquer un numéro de téléphone';
    	}
    	//---------
    	// requête pour vérifier si le mot de passe est déjà pris :
    	if (isset($motdepasse))
    	{
    		try
    		{
    		  $pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    		  $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=clients', 'root', '', $pdo_options);
     
    		  $req = $bdd->prepare('SELECT count(*) as nb FROM coordonnees WHERE motdepasse = ?');
     
    		  $req->execute(array($motdepasse));
     
     
    		  $result = $req->fetch(PDO::FETCH_OBJ);
     
    		  if($result->nb != 0)
    			  {
    				$message[] = 'Ce mot de passe est déjà utilisé';
    			  }
    		}
    		catch(Exception $e)
    		{
    			die('Erreur : '.$e->getMessage());
    		}
    	}
    	//---------------------
    	// Pas d' Erreurs -> ENVOI de confirmation
        if (isset($message) && count($message) == 0)
    	{
    		header('Location: confirm1.php');// envoi à la page confirmation "Confirm1.php"
    		exit;
    	}
    	//---------------------
    }
    //-----------------------------
    ?>
    <!DOCTYPE HTML>
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="ltr">
    <head>
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
     	<title>Tutoriel Ajax (XHTML + JavaScript + XML)</title>
     <script src="scripts/jquery.1.5.1.min.js"></script> 
    <script type="text/javascript"<script type="text/javascript">
    	/* Initialisation XMLHttpRequest (obligatoire) */
    	function getXhr(){
    		var xhr = null; 
    		if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    		   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    		else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    			try {
    				xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			} catch (e) {
    				xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			}
    		} else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    			alert ("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    			xhr = false; 
    		} 
    		return xhr;
    	};
     
    	/* Changer la liste "Selection" après choix dans la liste "Categorie" */
    	function changeSelectionParCategorie( id_categorie, iddiv_ajax ){
    		var id_categorie; // valeur de l option ("id_ategorie") choisie
    		var iddiv_ajax; // id du div dans lequel on remplira la liste des "selections"
            var nom_categorie;
    		var xhr = getXhr();
    		xhr.onreadystatechange = function(){
    			if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200)
    			{
    				texthtml = xhr.responseText;
    				// innerHTML va ajouter les options a la liste des "selections"
    				document.getElementById(iddiv_ajax).innerHTML = texthtml;
    			}
    		}
    		// on defini la methode (post) + le fichier de traitement + asynchrone (true)
    		xhr.open("POST","ajaxSelectionsFromCategorie.php",true);
    		// ne pas oublier ça pour le post
    		xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    		// on poste les parametres a transmettre au fichier qui fera le traitement
    		xhr.send("id_categorie="+id_categorie);
    	};
    	</script>
     
    </head>
     
    <body>
     
    <div style="width:48em;margin:auto; border:1px solid black;padding:1em">
    	<form action="#" method="post" id = "form_identification">	
     
    			<legend>En 1:Choisissez d'abord une catégorie--->EN 2: une sélection.---></legend> 
     
    			<p>
    				<label for="idid_categorie">1. Categories : </label>
    				<select id="id_categorie" name="id_categorie" onChange="changeSelectionParCategorie(this.options[this.selectedIndex].value,'iddiv2');">
    				<!-- on appelle la fct sur le onchange (valeur-choisie, id-du-div-à-remplir) -->
    					<option value="-1">Choisir une catégorie</option>
    <?php
    				// requete : liste de toutes les categories
    				$cat_sql = "SELECT id_categorie, nom_categorie FROM T_CATEGORIES ORDER BY nom_categorie ASC;";
    				$cat_res = mysql_query($cat_sql) or die("Erreur :".mysql_error());
    				while($cat_row = mysql_fetch_assoc($cat_res))
    				{
    					$selected = (isset($_SESSION['post_form']['id_categorie']) && $_SESSION['post_form']['id_categorie']==$cat_row['id_categorie'])? ' selected="selected"' : '';
    ?>
    					<option value="<?php echo $cat_row['id_categorie']; ?>"<?php echo $selected; ?>><?php echo $cat_row['nom_categorie']; ?></option>
    <?php
    				}
    ?>
    				</select>
     			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idid_selection">2. Sélection : </label>
    				<span id="iddiv2" style="display:inline;"><!-- c'est ici que par innerHTML AJAX va ecrire la liste2 -->
    				<select id="idid_selection" name="id_selection">
    <?php		// déjà une catégorie choisie
    			if( isset($_SESSION['post_form']['id_categorie']) && $_SESSION['post_form']['id_categorie']>0){
    ?>
    					<option value="-1">Choisir une sélection</option>
    <?php			// requete : la liste des "selections" de la categorie choisie
    				$sel_sql = "SELECT id_selection, nom_selection FROM T_SELECTIONS WHERE id_categorie = '".mysql_real_escape_string($_SESSION['post_form']['id_selection'])."' ORDER BY nom_selection ASC;";	
    				$sel_res = mysql_query($sel_sql) or die("Erreur :".mysql_error());
    				while($sel_row = mysql_fetch_assoc($sel_res))
    				{
    					$selected = (isset($_SESSION['post_form']['id_selection']) && $_SESSION['post_form']['id_selection']==$sel_row['id_selection'])? ' selected="selected"' : '';
    ?>
     
    					<option value="<?php echo $sel_row['id_selection']; ?>"<?php echo $selected; ?>><?php echo $sel_row['nom_selection']; ?></option>
    <?php
    				}
    			// SI pas de categorie choisie (-1) ou erreur : on met le select "par defaut" :
    			} else { 
    ?>
    					<option value="-1">Choisissez d'abord une catégorie</option>
    <?php
    			} 
    ?>
    				</select>
    				</span>				
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idmotdepasse"> Mot de passe :</label>
    				<input type="text" id="idmotdepasse" name="motdepasse" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['motdepasse'])) ? $_SESSION['post_form']['motdepasse'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idnom"> Nom :</label>
    				<input type="text" id="idnom" name="nom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['nom'])) ? $_SESSION['post_form']['nom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idprenom"> Prénom :</label>
    				<input type="text" id="idprenom" name="prenom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['prenom'])) ? $_SESSION['post_form']['prenom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idnumtel"> N° de téléphone :</label>
    				<input type="text" id="idnumtel" name="numtel" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['numtel'])) ? $_SESSION['post_form']['numtel'] : '' ?>" />
     			</p>
     
    			<p style="margin-top:1.5em">
    				<input name="envoyer" value="Envoyer" type="submit"/>
    			</p>	  
     
    		</div>
     
    		<div style="font-size:0.8em; font-weight:bold">
    <?php
    		if(isset($_SESSION['post_form']['message']) && count($_SESSION['post_form']['message']) > 0)
    		{
    			foreach($_SESSION['post_form']['message'] as $value)
    			{
    				echo '<p>- '.$value.'</p>';
    			}
    		}
    ?>
     
    		</div>
    	</form>
    </div>
     
    </body>
    </html>

  19. #39
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonsoir Jreaux62,
    Je suis désolée mais je n'ai toujours pas l'affichage de 'nom_categorie' et 'nom_selection' malgré le copier/coller
    du code php corrigé, mais bien les id.
    Claudine

  20. #40
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    BonjourJreaux62,
    Pour éviter les erreurs, j'ai réaliser un nouveau site et coller/copier les deux derniers formulaires que vous avez modifiés.
    Malheureusement, les cases de mon formulaire de confirmation " nom_categorie" et "nom_selection" restent vide . D'autant plus bizarre que l'on affiche les id correspondante.
    Je ne peux que compter sur votre bon vouloir car ce problème persiste depuis le début et je suis incapable de le résoudre, d'autant plus râlant que j'avais construit les liste déroulantes liées avec Ajax et impossible de récupérer les valeurs sélectionnées.

    Sincères remerciements

Discussions similaires

  1. [Web Service] Problème d'affichage des valeurs renvoyées par un webservice
    Par informatique34 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/07/2011, 13h34
  2. Recherche et affichage des valeurs d'une liste
    Par sat478 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2009, 17h52
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2006, 14h39
  4. Eviter l'affichage des éléments d'une liste déroulante
    Par auriolbeach dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2006, 07h50
  5. Affichage des mois dans une liste déroulante
    Par Le Rebel dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/02/2006, 13h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo