IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

débutant python --> Comment faire un bouton qui ouvre la messagerie par default ?


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 412
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut débutant python --> Comment faire un bouton qui ouvre la messagerie par default ?
    Bonjour,

    Je suis débutant python, j'utilise TKinter et python 2.7.6.
    Je voudrais savoir comment faire un bouton qui ouvre la messagerie électronique par défaut avec l'adresse d'expédition du destinataire , comme une page web.
    Afin que lorsque l'utilisateur clique sur le bouton la messagerie électronque s'ouvre avec l'adresse du destinataire, il ne reste plus qu'a l'utilisateur d'écrire son message et de l'envoyer.
    Je ne sais pas ce qu'il faut mettre dans la fonction adresse_mail() ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    #!/usr/bin/python
    # -*- coding: utf-8 -*
     
    from Tkinter import *
     
    def execute():
        fenetre_principale()
     
    def quitter():
        fen_principal.destroy()  
     
    def adresse_mail():    
         import webbrowser
         webbrowser.open(mail)    
     
    def fenetre_principale():
        global fen_principal, mail
        fen_principal=Tk()
     
        mail = 'accueil@redaction-developpez.com'
        lb1=Label(fen_principal, text="Mail")
        lb1.grid()
        bt1 = Button(fen_principal, text=mail, relief=FLAT, fg="blue", bg='lightgray', command=adresse_mail) #.pack()
        bt1.grid()   
     
        bt2=Button(fen_principal,text="Quitter", command=quitter)
        bt2.grid()
        fen_principal.mainloop()
     
    execute()
    Pouvez-vous m'aider ?

    Merci.
    Intel I7 960 | 6 Go Ram | 5 HDD au total 3636 Go | Windows 7 Edition intégral x64 | WampServer 2.0c | Apache 2.2.8 | Php 5.2.6 | MySQL 5.0.51b
    DreamPlug | 512 mo ram | SSD 16 GO | Linux debian 2.6.39.4 | armv5tel | Lamp | PHP 5.3.3-7 | Apache 2.2.16 | Mysql 14.14

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 236
    Points : 36 686
    Points
    36 686
    Par défaut
    Salut,

    Python et tkinter ne vont pas vous aider à savoir la chaîne de caractère magique à passer à votre navigateur par défaut pour que... : c'est une fonctionnalité de votre navigateur!
    On peut espérer qu'il implémente les specs du RFC 6068, mais c'est mieux de tester.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 412
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas très bien compris ce que vous vouliez dire.
    Je veux juste savoir comment ouvrir le logiciel de messagerie par défaut installé sur l'ordinateur (Je suis sur Linux) pour envoyer un mail, comme quand on clique sur une adresse de messagerie dans une page web ?

    Comment faire et quelle solution y a-t-il avec python ?
    Merci.
    Intel I7 960 | 6 Go Ram | 5 HDD au total 3636 Go | Windows 7 Edition intégral x64 | WampServer 2.0c | Apache 2.2.8 | Php 5.2.6 | MySQL 5.0.51b
    DreamPlug | 512 mo ram | SSD 16 GO | Linux debian 2.6.39.4 | armv5tel | Lamp | PHP 5.3.3-7 | Apache 2.2.16 | Mysql 14.14

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 604
    Points : 2 070
    Points
    2 070
    Par défaut
    Citation Envoyé par xunil2003 Voir le message
    Bonjour,

    Je n'ai pas très bien compris ce que vous vouliez dire.
    Je veux juste savoir comment ouvrir le logiciel de messagerie par défaut installé sur l'ordinateur (Je suis sur Linux) pour envoyer un mail, comme quand on clique sur une adresse de messagerie dans une page web ?

    Comment faire et quelle solution y a-t-il avec python ?
    Merci.
    Je n'ai pas la solution...
    Creuse du côté de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>> import os
    >>> os.system("thunderbird")
    Chez moi, cela fonctionne mais une erreur est déclenchée quand même.
    Pas d'aide par mp.

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Je te propose un bout de code que j'avais mis en place pour ouvrir un navigateur web depuis python.
    Cela marche sur Windows (7..10), Mac OS X, Linux (et sûrement d'autres Unix graphiques)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    class OpenBrowser(object):
     
        def _search_browser_from_nix(self):
            browsers = ["xdg-open", "firefox", "chromium-browser",
                        "mozilla", "konqueror", "opera", "epiphany", "netscape"]
            browser = None
            try:
                for browser_iter in browsers:
                    try:
                        val = check_output(["which", browser_iter], timeout=1)
                        if val != '':
                            browser = browser_iter
                            break
                    except CalledProcessError:
                        pass
                if browser is None:
                    raise RunException("Web browser unknown!")
                return browser
            except Exception:
                print_exc()
                raise RunException("Web browser not found!")
     
        def open_url(self, url):
            os_name = sys.platform
            if 'darwin' in os_name:
                args = ["open", url]
            elif 'win' in os_name:
                args = ["rundll32", "url.dll", "FileProtocolHandler", url]
            else:
                args = [self._search_browser_from_nix(), url]
            Popen(args)
    Tu devrais pouvoir t'en inspirer pour faire de même pour un courriel.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 236
    Points : 36 686
    Points
    36 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent 1973 Voir le message
    Je te propose un bout de code que j'avais mis en place pour ouvrir un navigateur web depuis python.
    Bel effort mais pourquoi refaire ce que fait déjà le module standard webbrowser?

    Citation Envoyé par xunil2003 Voir le message
    Je n'ai pas très bien compris ce que vous vouliez dire.
    Je veux juste savoir comment ouvrir le logiciel de messagerie par défaut installé sur l'ordinateur (Je suis sur Linux) pour envoyer un mail, comme quand on clique sur une adresse de messagerie dans une page web ?

    Comment faire et quelle solution y a-t-il avec python ?
    Ce que je veux dire, c'est qu'il n'y a pas de problème côté Python pour construire chaine de caractères.
    Après si vous voulez savoir la chaîne de caractères à passer au navigateur pour qu'il se comporte "comme quand on clique sur une adresse de messagerie dans une page web", il vous faut regarder comment fonctionne le navigateur Web (ce qui n'a rien à voir avec la programmation Python), autrement dit, lire le RFC (et constater que la solution est toute simple).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Bel effort mais pourquoi refaire ce que fait déjà le module standard webbrowser?
    Parce que je ne connaissais pas la librairie.
    Merci de l'info

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Comment faire un bouton qui clignote sur vb
    Par didyfatima dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2011, 12h37
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2008, 21h00
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 03/01/2008, 17h00
  4. Débutant: Comment faire un bouton avec un mot de passe
    Par ch@rles.be dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2007, 20h37
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2005, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo