IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Problème avec EXIF


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Problème avec EXIF
    Bonjour.

    En utilisant "Ontrack EasyRecovery", j'ai récupéré 5000 photos effacées d'un disque dur.
    Le résultat me donne pour chaque photo :
    - son répertoire
    - le nom du fichier.jpg
    - la taille du fichier
    - le type de fichier - ACDSee photo manager

    Mais, quand je veux lire ces fichiers avec un logiciel photo, ACD System ne donne aucun résultat et Photo Shop me dit "Format inconnu".
    En regardant une photo récupérée et une autre photo 'normale', en Hexa avec XnView, je m'aperçois que la photo récupérée ne porte pas la métadonnée "EXIF".
    Est-ce la cause de l'anomalie de lecture?
    Si oui, comment réinitialiser ce paramètre - si possible en traitement de masse?
    Une macro VBA est-elle envisageable?
    Si oui, quels mode de lecture et d'écriture des fichiers est-il recommandé?
    J'aimerai lire en Hexa, mais je ne sais pas comment on fait,

    Merci d'avance à ceux qui liront . . . et répondront à ce message,

    Cordialement,
    B.B.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Salut,

    un "problème avec EXIF" aurait plus eu sa place dans la section Autres logiciels / Imagerie, quitte à revenir ensuite ici si une solution se dessine, mais bon...

    Alors pour répondre à la question de base, il est parfaitement possible de supprimer les données EXIF d'un fichier, si c'est bien fait ça ne nuit pas aux données principales.
    La preuve, avec mon logiciel de traitement d'images (The Gimp), lorsque j'exporte une image vers un fichier .jpeg, j'ai l'option de supprimer les données EXIF, option qui fonctionne très bien, je viens de tester à l'instant.

    Un truc intéressant serait d'avoir en pièces jointes une image originale et une image récupérée (identiques si possible) pour comparer, mais je suis plus que pessimiste sur la possibilité de récupération.

    Alors, le programme ou le script pour traitement en masse, on oublie, pour le moment...

    Ah, pour lire en hexa, n'importe quel éditeur hexa fera l'affaire, et je pense que l'option "hexa" de XnView devrait être bien.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Problème avec EXIF
    Il ne m'est pas possible d'envoyer une des récupérée.
    Quand j'appuie sur "envoyer" le système me dit que le fichier est en erreur, "ce n'est pas un fichier image".

    Peut-on passer par un autre canal.
    B.B.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Suffit de zipper le fichier image et de joindre le .zip.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ces deux photos proviennent du même répertoire, dans lequel il y a du bon (N° 0908) et du mauvais (N° 0914).
    Merci pour la méthode, je n'y pense jamais.
    B.B.

    Motif de l’édition, suppression des pièces jointes devenues inutiles.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 178
    Points
    17 178
    Par défaut
    Salut

    Le fichier 100_0914 a.JPG n'est pas un fichier image mais une agglomération de bouts de fichiers de divers types.
    Si le fichier provient de la récupération par Ontrack EasyRecovery, il s'est planté pour celui là.
    Attention, ce fichier contient (en claire) des informations plus ou moins confidentielles, a toi de juger si tu laisses le ZIP.
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    ProgElecT,

    merci pour ton message.
    Je laisse tomber.
    Comment puis-je faire disparaitre mes zip.

    Cordialement.
    B.B.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Ci-après une copie d'écran de tes 2 fichiers vus par un éditeur hexa, en haut le bon fichier (= une bonne image), et en bas ce qui porte le nom d'un fichier .jpg mais n'en est pas un du tout, y a qu'à comparer les données :

    Nom : visions_hex.png
Affichages : 168
Taille : 101,5 Ko

    On note au milieu "Program Files", tout en bas AVAST, et plus loin dans dans le fichier j'ai vu écrit "the gimp". J'aurais tendance à penser que ce fichier, quand il était bon, était une compression du dossier "Program Files" d'une machine. Possible ?

    Mais j'ai bien noté "ce fichier, quand il était bon" parce que maintenant il est cassé, et en tout cas je n'ai pas pu l'ouvrir ni sous Linux ni sous Windows. Pour moi, celui-là est mort, ou alors je ne sais pas ce que c'est (normalement, un fichier compressé commence par "PK" et là c'est pas le cas...)
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    JP,

    merci pour l'analyse des photos et le coup de main.
    Je pense que le disque à non seulement été effacé, mais aussi un peu trituré avant que je le récupère.
    Je considère donc que la récupération est impossible.

    Cordialement.
    Bernard

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. VC++ Direct3D8, problème avec LPD3DXFONT et LPD3DTEXTURE8
    Par Magus (Dave) dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2002, 11h10
  2. Problème avec [b]struct[/b]
    Par Bouziane Abderraouf dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2002, 10h25
  3. Problème avec le type 'Corba::Any_out'
    Par Steven dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2002, 18h48
  4. Problème avec la mémoire virtuelle
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2002, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo