IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation PostgreSQL Discussion :

Prérequis server Windows pour PostgreSQL


Sujet :

Installation PostgreSQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Géomaticien
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Prérequis server Windows pour PostgreSQL
    Bonjour,

    comme apprentis géomaticien dans le cadre de mon projet professionel, nous souhaitons héberger Postgresql sur un server windows pour une dizaine de postes clients en créant une interface avec le server Apache et cherchons à connaître les prérequis nécessaires :
    *Quel est la Licence Server Windows adaptée?
    *Quelle sont les ressources en mémoire Ram minimum ?
    *Et connaître la fréquence des mise à jour PostgreSql.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le problème à traiter en premier est celui des ressources. En effet, il faut que vous disposiez d'une estimation de volumétrie de votre base à terme (au minimum 3 ans, mais plutôt 5).
    Ceci vous donnera une idée de le RAM nécessaire à votre serveur (par exemple 20% de la taille de la base)
    Une fois cette métrique obtenue, vous pourrez choisir la version de Windows serveur 2012 R2 la plus adaptée (vous pouvez éventuellement prendre une version plus ancienne, mais de toute façon, vous payez le prix de la dernière version commercialisée...).
    Vous trouverez ensuite dans ce document :
    http://download.microsoft.com/downlo...Comparison.pdf
    la version de Windows la plus adaptée à vos finances et vos besoins en ressources, notamment de la RAM.

    ATTENTION : en 64 bits, 8 Go de RAM est un strict minimum. En général pour un SGBDR on prend directement 32 go, voire beaucoup plus (la moyenne de mes clients c'est plus de 100 Go).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Géomaticien
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Re: Prérequis server Windows pour Postgresql
    Merci beaucoup pour vos conseils.

    L'estimation volumétrique reste encore difficile à mesurer dans ce projet mais cela me donne une bonne idée du rapport pour la RAM .
    J'avais envisagé 8Go de Ram, je vais proposer plus et regarder plus en détails les différentes Licences Windows serveur 2012 R2.

    Encore merci, c'est très encourageant !

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Quelque soit le SGBDR il exécute toutes ses manipulations exclusivement en mémoire. Il faut donc pas mal de RAM. Les disques ne servent que de support de persistance au cas ou le serveur tomberait en panne...
    Cela dit les récentes évolution vers le In Memory (Hanna DB, SQL Server, Oracle...) montre que les utilisateurs n'ont pas toujours besoin de la persistance et préfèrent la vitesse à la sécurité. Dans ce cas il faut en général une RAM équivalente comprise entre 1,5 et 2 fois le volume des données !

    Donc avec 8 Go je prie pour vous que c'est une toute petite base !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Windows server 2012 pour le développement?
    Par tuximo dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2013, 17h15
  2. configurer odbc pour postgresql windows
    Par namecha dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2012, 20h21
  3. Compte Windows pour service sql server
    Par Zabriskir dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/08/2008, 12h22
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 04/09/2006, 11h10
  5. Client windows pour postgresql
    Par Flint dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/09/2003, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo