IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 8 Discussion :

Réinstallation de windows 8


Sujet :

Windows 8

  1. #1
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut Réinstallation de windows 8
    Bonjour à tous,

    On m'a confié une machine tournant sur Windows 8, infecté de virus. Tout marchait au ralentit sur cet ordinateur portable. J'ai utilisé Kaspersky Virus Removal tools qui a détecté et supprimé des virus. A près quoi, j'ai installé un anti-virus. la machine était toujours lent. Cliqué sur un bouton prenait, fair un bouton droit prenait au moins 5 seconde a réagir. Lé démarrage prenait considérablement de temps.
    J'ai décider une première fois de rafraîchir le système. Cela n'a pas résolu le problème. J'ai donc utilisé réinitialisation de Windows avec nettoyage du disque. Cette dernière opération a pris 72h (Je me demande si cela est normal).
    A mon grand désarroi, rien n'a changé. La machine prend exactement 18 minutes démarrer. Je ne sais plus quoi faire. Je demande votre aide.
    C'est une Toshiba: DD 500 Go, 4 Go RAM.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Utilise HWMonitor et SpeedFan pour voir si tu n'as pas un problème matériel comme une surchauffe ou un problème de disque dur.

    Une lenteur excessive d'un PC peut venir d'une surchauffe ou d'un disque dur HS mais aussi des pilotes carte mère et AHCI du disque dur.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 430
    Points : 43 054
    Points
    43 054
    Par défaut
    Il te faut formater le disque et faire une réinstallation propre (après svg des données)
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  4. #4
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Salut JML19,

    Merci pour ton aide. J'ai exécuter HWMonitor et SpeedFan. Voici le résultat de HWMonitor en fichier joint.
    Pour SpeedFan, je n'ai pas trouver un bouton permettant de générer un log.

    Salut, chrtophe. Merci aussi pour ton intervention. Vous me demander de faire un formatage. Je suis passé par le module Tout supprimer et réinstaller windows 8. N'est-ce pas un formatage? Je ne sais pas trop...

    A bientôt.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Salut,

    Je viens de lancer le gestionnaire des tâches et je trouve que le statut du disque est régulièrement compris en 77 et 100%. Le problème de lenteur, peut-il venir de là?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Oui cela peut venir du disque dur.

    Fais nous une copie d'écran pour HWMonitor et speedFan c'est plus simple.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  7. #7
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Voici quelques images :

    Nom : charts.jpg
Affichages : 123
Taille : 65,1 KoNom : exotics.jpg
Affichages : 147
Taille : 39,0 Ko
    Nom : info.jpg
Affichages : 119
Taille : 71,4 KoNom : Reading.jpg
Affichages : 112
Taille : 43,2 Ko
    Nom : Smart1.jpg
Affichages : 103
Taille : 93,5 Ko

  8. #8
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Nom : CPUID.png
Affichages : 119
Taille : 17,3 KoNom : Smart2.jpg
Affichages : 120
Taille : 90,4 Ko

  9. #9
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Nom : CPUID.jpg
Affichages : 101
Taille : 103,9 KoNom : CPUID2.jpg
Affichages : 119
Taille : 98,1 Ko

  10. #10
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 430
    Points : 43 054
    Points
    43 054
    Par défaut
    speedfan semble indiquer une chauffe anormale. Au niveau de l'état SMART, il ya des erreurs ? Je suis pas familier de speedfan, j'utilise d'autres produits. Les tests de l'état SMART doivent donner OK. (cliquer short test)

    La machine est encore garantie ? dans ce cas fais appeles le SAV (le SAV te feront retester le disque, si le test intégré au BIOS qu'ils te font utiliser ne voit rien, il faut insister et donner éventuellement les résultats obtenus).

    Les résultats de chauffe sont pas clairs pour moi, j'ai l'impression que la video chauffe (ce qui est un classique dans les portables). A moins que le résultat retourné est une température globale dans l'appareil.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #11
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Voici le résultat du Short test :

    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 126
Taille : 90,2 Ko

    La machine n'est plus sous garantie. Il n'ya pas de SAV aussi. Je vais essayer le test par le BIOS par moi même demain.
    Merci beaucoup.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonsoir

    Le processeur chauffe beaucoup avec si peu de charge.

    Il va falloir vérifier le système de refroidissement.

    Utilise HDTune pour tester le disque dur et fais nous une copie d'écran.

    Mais pour le moment on peu dire que le processeur chauffe beaucoup lorsqu'il n'est pas en charge.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  13. #13
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 430
    Points : 43 054
    Points
    43 054
    Par défaut
    J'aurais plutôt tendance à penser à une surchauffe du gpu (carte graphique). Mais le prob. est le même, voir peut être remettre de la pâte thermique voire changer le radiateur, c’est pas à la portée d'un débutant.

    Une surchauffe provoque en général un arrêt de la machine voir des BSOD (écrans bleu), plus qu'une lenteur mais je ne peux pas dire qu'une chauffe excessive ne pas ralentir le système.

    Par rapport à ton POST de début, il faut bien dissocier si il s'agit d'un problème matériel ou système.
    Un matériel non fiable va planter le système, et une appli merdique peut faire tourner le CPU à fond.

    Tu peux aussi avoir 2 problèmes : 1 système instable, et une surchauffe matérielle.

    Si c'est vraiment un prob de virus, le fait de réinstaller complètement depuis un DVD permettra de soit régler le problème, le système propre fonctionnant correctement, soit dissiper ce doute, si le système est toujours instable.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  14. #14
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici les résultat de HDTune :
    Images attachées Images attachées      

  15. #15
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Suite...
    Images attachées Images attachées     

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Si le pilote AHCI est le bon le disque dur semble avoir un problème je pense qu'il est HS.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 839
    Points : 9 222
    Points
    9 222
    Par défaut

    Vous pouvez vérifier vos disques durs avec ce logiciel : Hard Disk Sentinel


  18. #18
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Si le pilote AHCI est le bon le disque dur semble avoir un problème je pense qu'il est HS.
    Qu'est-ce que e pilote AHCI? Si le disque est HS, cela est une mauvais nouvelle pour moi...

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    C'est le pilote du disque dur, il faut regarder dans le Gestionnaire de périphériques dans la section Contrôleur IDE ATA/ATAPI surement un contrôleur Intel
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  20. #20
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 430
    Points : 43 054
    Points
    43 054
    Par défaut
    Il a passé le short test de SMART en disant OK, un warning est un avertissement précisant qu'il est dégradé par rapport à l'origine. Exemple, un secteur peut être défectueux, il est réalloué et plus utilisé par le disque. Ensuite 2 possibilités :

    1) L'état du disque reste tel quel, il continue à fonctionner sans prob.
    2) d'autres secteurs tombent en panne, le disque lâche complètement.

    Vu la situation, personnellement je changerais le poste, surtout si il approche ou dépasse les 3 ans. Car le disque donnent des signes de faiblesse, et l'ordi chauffe. Quitte à le garder mais pas en poste principal.

    Si tu changes le disque, tu n'auras peut-être plus de chauffe, ou l'ordi peut continuer à chauffer et la carte graphique peut lâcher par exemple. Pour moi je testerais avec un autre disque, parce que j'en ai à disposition. Si ce n'est pas ton cas, c'est un peu plus compliqué.

    Si tu as pas le budget pour changer le poste, à toi de voir.

    En tout cas, sauvegarde impérative (même avec une machine en bon état de toute façon).
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. Réinstallation de windows sur acer
    Par leroidje dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2007, 12h20
  2. réinstallation de windows
    Par masterix59 dans le forum Windows XP
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/05/2007, 13h52
  3. [FEDORA] Boot sous Linux impossible après réinstallation de Windows
    Par brackaman dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2007, 18h41
  4. [REDHAT] Récupérer redhat apres réinstallation de windows
    Par jalam dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2007, 20h26
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 22/10/2006, 10h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo