IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Calcul de la complexité d'un algorithme


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Calcul de la complexité d'un algorithme
    Bonjour,
    je veux calculer la complexité d'un algorithme
    fiure11 dans cette article
    https://www.personalrobotics.ri.cmu....karbitrary.pdf

    Pour moi, je vois qu elle est d'ordre O(n^3)
    parce que il y as trois boucle, et j'ai mis les instruction ordre O(1) mais je sens que je me trompel parec que il y a le calcul de la matrice pseudo inverse , jacobien...

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut


    Calculer une jacobienne est très loin de se faire en temps constant (à moins de considérer une matrice de taille constante, ce qui n'a généralement pas de sens pour la complexité d'un algorithme), par exemple. En considérant un espace à n variables et une fonction à m valeurs, la matrice en sortie a une dimension Formule mathématique ; évaluer une colonne nécessite une application de la formule des différences finies (ensuite, tu détailles le calcul des différences finies pour l'évaluation de la jacobienne, pour en déterminer le nombre d'opérations, donc la complexité).

    Très clairement, compter les boucles est très insuffisant. D'ailleurs, que représente n dans ta notation ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci pour la réponse
    n représente le nombre de jointure

    alors comment je calcule dans ce cas la complexité de cette algorithme ?

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Dans le cas de méthodes numériques itératives, cette notion de complexité est rarement utilisée : ici, il faudrait déterminer le nombre d'itérations à effectuer pour que les conditions "clamping detected" et "constraints met" soient remplies (pour la première boucle, c'est assez simple : elle est exécutée p fois, en utilisant les notations de l'article). Par contre, tu peux exprimer la complexité d'une itération (pas forcément de la boucle extérieure !) et une borne sur le nombre d'itérations à effectuer selon la précision souhaitée (par exemple, pour le gradient conjugué, Formule mathématique, avec Formule mathématique le nombre de conditionnement de la matrice du système et Formule mathématique la précision souhaitée).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    En faite je n'ai pas ben compris ce que vous voulez me dire exactement

Discussions similaires

  1. Algorithme de calcul de la complexité d'un mot de passe
    Par chris_wafer dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2015, 14h57
  2. Calculer la complexité d'un algorithme
    Par soussou80 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 34
    Dernier message: 02/11/2014, 19h53
  3. Calcul de la complexité d'un algorithme
    Par abidineb dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 06/07/2011, 20h52
  4. calcul de la complexité d'un algorithme de Djikstra
    Par asmaaya10 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/04/2010, 16h05
  5. complexité d'un algorithme par un...algorithme??
    Par afrikha dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2005, 00h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo