IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Changer le titre par défaut "Listing" du package listings

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 31
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Changer le titre par défaut "Listing" du package listings
    Bonjour à tous,

    Je sais que cette discussion n'a rien à faire dans ce sous-forum, mais je ne vois vraiment pas où la placer. Désolé...

    J'aimerais changer la façon dont les captions du package listings se présentent. Par défaut ils sont de la forme : Listing 4.4 - Nom du programme. Moi je voudrais personnaliser le titre, en remplaçant l'introduction Listing par autre chose, comme Programme. J'ai assez longuement lu la documentation du package, essayé des trucs, mais rien n'a marché. Je m'en remets donc à la brillante communauté de developpez.com.

    Merci, merci pour l'aide que vous pourriez m'apporter.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonjour,

    En parcourant la documentation, j'ai trouvé des commandes qui devraient t'intéresser. Il s'agit de \lstlistlistingname et \lstlistingname (page 34) et qui permettent de définir respectivement le nom de la liste des listings et le titre qui apparait avant le nom du code. Il suffit de redéfinir ces commandes pour les adapter à tes besoins. Je n'ai pas testé, je n'utilise jamais ce genre d'extension.

    À ce propos, Babel ne redéfini pas ces commandes pour les franciser ?
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 31
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Avec retard...
    Je reviens vers cette vieille discussion. Pour ce poste comme pour d'autres, je pensais recevoir des notifications en cas de réponse, mais ça n'a pas été le cas, d'où mon impolitesse involontaire. Avec beaucoup de retard donc, MERCI Benoists !

    Grâce à tes indications, et à ton conseil amical, je me suis replongé dans la documentation de listings. De fil en aiguille, j'ai trouvé la solution : pour changer listing en autre chose partout où il est automatiquement produit par Latex, par exemple Programme, il faut ajouter ceci dans le préambule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    \renewcommand{\lstlistingname}{Programme}
    \renewcommand{\lstlistlistingname}{Liste des \lstlistingname s}
    Et voici une petite application :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    \documentclass[10pt,a4paper]{report}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[left=2.5cm]{geometry}
     
    \usepackage{listings}
    \renewcommand{\lstlistingname}{Programme}
    \renewcommand{\lstlistlistingname}{Liste des \lstlistingname s}
     
    \begin{document}
    \begin{lstlisting}[language=Python,caption={\normalsize\normalfont\textit{Une boucle for en Python.}}]
    for k in [1,2,3]:
        print(k)
    \end{lstlisting}
     
    \begin{lstlisting}[language=Python,caption={\normalsize\normalfont\textit{La même boucle.}}]
    for k in [1,2,3]:
        print(k)
    \end{lstlisting}
    \lstlistoflistings
    \end{document}
    qui donne
    Images attachées Images attachées

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XHTML] Liste-déroulante : comment changer la ligne par défaut ?
    Par Delphine.4 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/08/2007, 12h23
  2. Valeur par défaut dans la seconde liste de 2 listes liées
    Par orus8 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2007, 14h11
  3. Comment changer l'icone par défaut ?
    Par Mariussy dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2005, 20h23
  4. [Tomcat] Changer le répertoire par défaut
    Par leminipouce dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2005, 16h06
  5. [2.1][Workspace]Changer le répertoire par défaut
    Par Pill_S dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2004, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo