IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NodeJS Discussion :

Sortie de Node 4.0 avec support des fonctionnalités ES6


Sujet :

NodeJS

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut Sortie de Node 4.0 avec support des fonctionnalités ES6
    Sortie de Node 4.0 avec support des fonctionnalités ES6,
    le plan de révision des codes Node.js et io.js dévoilé


    L'équipe de Node vient d'annoncer la sortie de la version 4.0.

    Cette version représente d'innombrables heures de dur labeur, que ce soit du côté de Node.js que de io.js qui sont maintenant regroupés en une base de code unique.

    Bien entendu, le moteur V8 est supporté dans sa version 4.5 comme c'est le cas pour Chrome. Ce qui offre pas mal de nouveautés comme des fonctionnalités ES6 activées par défaut (la portée de block, les classes, tableaux typés, les Promises, etc.).

    C'est également l'heure de mettre en place un plan à long terme sur les futures révisions. Ce plan est expliqué en long et en large sur le blog de Node. Sans entrer dans les détails, l'idée est de suivre la méthode de SemVer. Cela permettra de sortir plus régulièrement des versions abouties stables. Ce qui signifie qu'une branche 5.0 va être mise en place. Chaque version x.0 suivra alors un cheminement de plusieurs mois pour assurer la stabilité et la rétrocompatibilité.

    Pour l'aspect technique des nouveautés de cette version, vous pouvez lire l'actualité concernant io.js.

    Télécharger Node.js.
    L'article sur le blog de Node.
    La documentation de la version 4.0.0.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Gecko
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 499
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Mouais... Ça devient vraiment gavant cette mode des cycles courts. Au final c'est casse couille à maintenir en prod, quand on vois le résultat avec Firefox, pour ne citer que lui, qui est devenu une usine à gaz instable ça donne pas envie.

    Dans l'ensemble les nouveautés sont sympa mais le cycle court me fait vraiment peur pour l'avenir du projet
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ($toBe || !$toBe) echo 'That is the question';

    Mes projets: DVP I/O

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Je n'attendais que cela (la fusion) pour me mettre sérieusement au JS côté serveur.

    Mais cette nouvelle est tardive, car je découvre et travaille avec Node 4 depuis le 8 septembre.

    Citation Envoyé par Twitter
    JavaScript Live ‏@JavaScriptDaily 8 sept.
    Node v4.0.0 (Stable) Released: https://nodejs.org/en/blog/release/v4.0.0/ … (The first official Node + io.js combined release)

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut Cycle court
    Le cycle court est bien mieux car il permet de déployer fonctionnalité par fonctionnalité et d avoir plus vite un retour. Cependant j aime beaucoup le système Ubuntu qui met en place des version LTS. Ainsi en prod on peux avoir une version stable dont seulement les bugs sont corrigé. Mais dans un environnement moinw critique on profite de l evolution en contribuant a la stabilité.
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Node part justement sur ce principe de version LTS.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Sortie de Node v4.1.0 (Stable) : https://nodejs.org/en/blog/release/v4.1.0/

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut Node 4.1.1 : amélioration de l'allocation des buffer
    Node 4.1.1 : amélioration de l'allocation des buffer
    Pour la plateforme JavaScript


    L'équipe de Node vient d'annoncer la sortie de la révision 4.1.1 pour palier une petite faille amenée par la version précédente.

    Cette version contient, d'une part, la mise à jour du module npm et du moteur V8, et, d'autre part, des corrections :

    • allouer un buffer avec une taille à zéro mettait à mal l'allocation d'un TypedArray qui n'était alors pas initialisé à zéro. Ce qui pouvait entrainer des fuites de mémoires ;
    • le fait de se prémunir contre le fractionnement des réponses HTTP trailing headers grâce à la méthode response.addTrailers() qui supprime les passage à la ligne.




    Télécharger Node.js.
    L'article sur le blog de Node.
    La documentation de la version 4.1.1.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut Node 4.1.2 : mise à jour critique DoS
    Node 4.1.2 : mise à jour critique DoS
    Pour la plateforme JavaScript


    L'équipe de Node vient d'annoncer la sortie de la révision 4.1.2 pour palier à une faille de sécurité de type DoS. Il est grandement recommandé de passer à cette version.

    Cette version contient donc des modifications au niveau de :

    • du moteur V8 ;
    • du module http par lequel arrive la faille DoS ;
    • du module libuv.




    Télécharger Node.js.
    L'article sur le blog de Node.
    La documentation de la version 4.1.2.

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut Node 4.2.0 Argon : la première révision du plan LTS
    Node 4.2.0 Argon : la première révision du plan LTS
    pour la plateforme JavaScript


    L'équipe de Node vient d'annoncer la sortie de la révision 4.2.0 nommée Argon. C'est la première révision qui entre totalement dans le plan mis en place dernièrement pour structurer les versions. Argon commence par la première lettre de l'alphabet et les prochaines révisions suivrons l'ordre alphabétique.

    Cette version contient, d'une part, la mise à jour du module npm, et, d'autre part :

    • la mise à jour de ICU pour une meilleure performance ;
    • une commande pour vérifier la syntaxe de script sans exécuter le code ;
    • des propriétés pour retenir les versions de ICU et LTS.


    Télécharger Node.js

    Documentation de la version 4.2.0

    Source : Blog Node.js

    Et vous ?

    Utilisez-vous Node 4.2.0 ?

    Que pensez-vous de cette version ?

    Quelles autres fonctionnalités souhaiteriez-vous voir intégrer dans les prochaines versions ?

    Voir aussi

    Forum JavaScript côté serveur

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut Node 4.2.1 : correction de régressions
    Node 4.2.1 : correction de régressions
    pour la plateforme JavaScript


    L'équipe de Node vient d'annoncer la sortie de la révision 4.2.1 qui reste la version Argon car c'est une révision mineure. Elle est en fait due à des régressions apportées par la version précédente et qui concernent le WeakCallback et le timeout.


    Télécharger Node.js
    Documentation de la version 4.2.1

    Source : Blog Node.js

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Node v5.0.0 (Stable) est disponible : http://www.developpez.net/forums/d15...on-transition/

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut Node 4.2.2 : améliorations diverses
    Node 4.2.2 : améliorations diverses
    pour la plateforme JavaScript


    L'équipe de Node vient d'annoncer la sortie de la révision 4.2.2. Cette révision s'inclue donc bien dans le plan prévu (contrairement à la version 5.0).

    Elle contient des corrections :

    • concernant les buffers ;
    • qui réduisent du code dupliqué dans fs.write() ;
    • un changement de valeur par défaut pour l'option tls isServer ;
    • etc.



    Télécharger Node.js
    Documentation de la version 4.2.2

    Source : Blog Node.js

Discussions similaires

  1. Comment créer un plan de tournée pour les commerciaux ?
    Par mimi.gsm dans le forum Microsoft Dynamics CRM
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2013, 17h51
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 07/03/2013, 11h55
  3. Sortie de Node 0.8.9 apportant des correctifs et nouveautés pour les différents OS
    Par vermine dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/01/2013, 13h38
  4. Plan de maintenance pour les indexes : bonnes pratiques ?
    Par Kropernic dans le forum Administration
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/07/2012, 12h04
  5. Utiliser les threads pour les traitements long
    Par rach375 dans le forum Websphere
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2006, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo