IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Limiter le temps d'exécution d'une requête MySQL


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 676
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Limiter le temps d'exécution d'une requête MySQL
    Bonjour,

    Je souhaiterais faire limiter le temps d'éxecution d'une requête MYSQL mais je ne sais pas comment faire ça et dans quelle fichier de config (je suis sous debian).
    Par exemple une requete SQL prend plus de 5 minutes, on renvoie un message d'erreur

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si une requête prend plus de 5 minutes à s'exécuter, c'est probablement dû à une ou plusieurs des causes suivantes :
    1) La BDD a été mal modélisée ;
    2) Les tables interrogées ne sont pas indexées ou leurs index ne sont pas utilisés par la requête ;
    3) La requête est mal écrite :
    4) Le serveur n'est pas assez puissant ;
    5) Le volume de données interrogée est trop gros pour MySQL.

    Demandez-vous aussi si c'est MySQL qui rame ou si c'est l'application qui utilise le résultat de la requête qui met beaucoup de temps à traiter le résultat.

    Si vous nous donnez la structure des tables et un exemple de requête qui rame, ainsi que le volume de données des tables (nombre de lignes), on pourra vous aider plus efficacement.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 676
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Dans mon cas la réponse est clair, c'est le volume de données qui est gros ?
    Mais je fais quoi du coup ? Je le réduit ? lol

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Dans mon cas la réponse est clair, c'est le volume de données qui est gros ?
    Combien de lignes ? De quelle taille ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 676
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    1 500 000 lignes 306,4 Mio.
    J'en ai une autre du meme nombre avec 827,3 Mio

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    On peut avoir la structure des tables ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut ceubex.

    Citation Envoyé par ceubex
    Je souhaiterais faire limiter le temps d'éxecution d'une requête MYSQL mais je ne sais pas comment faire ça
    J'ai ce qu'il te faut : http://www.markleith.co.uk/2011/05/3...s-with-events/

    Il faut créer une table 'kill_long_transactions_log ' afin de garder une trace de ce qui a été supprimé.
    Dans cet exemple, une requête ne peut pas durer plus de 10 secondes, sinon elle est tuer. Et au bout d'une semaine, la ligne dans la table est purgée.

    C'est très utile pour purger des requêtes qui dure un peu trop longtemps.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 676
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci mais franchement, il y a pas une variable dans la config mysql qui permet de mettre une limite à la durée d'une requête tout simplement ????
    Ca m'étonne beaucoup

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut Ceubex.

    A-t-on avis ?

    Si cette astuce permet de tuer, sans rien faire, une requête qui dure trop longtemps, c'est qu'il n'existe pas d'autres solutions.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez regarder du côté de cette variable globale aussi : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/...execution_time

    Sinon, donner des réponses aux questions de Cinephil, même si vous n'en voyez pas l'intérêt, pourront peut-être mener à un meilleur fixe que ceci.

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut Punkoff.

    Cette variable ne sera disponible qu'à partir de la version mysql 5.7.8.
    Or la plupart des serveurs MySql sont encore dans la version 5.6, voire même en deçà de cette valeur.
    Donc cela ne peut pas convenir.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    elle est dispo depuis la 5.7.X sous un autre nom.

    Vu que l'op ne donne pas sa version de mysql, je ne pose pas de limite sur les possibilités de version.

Discussions similaires

  1. Limiter le temps d'exécution d'une requête MySQL
    Par Ceubex dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2014, 21h22
  2. [MySQL] temps d'ouverture d'une connexion VS temps d'exécution d'une requête
    Par epoz dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2007, 18h06
  3. Calculer le temps d'exécution d'une requête
    Par BRAUKRIS dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2007, 12h59
  4. [MySQL] Temps d'exécution d'une requête
    Par eon-of-the-scorn dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2006, 11h06
  5. Affichage du temps d'exécution d'une requête
    Par milka dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2004, 17h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo