IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

MariaDB Galera Cluster - Grosse table et optimize table


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut MariaDB Galera Cluster - Grosse table et optimize table
    Bonjour à tous,

    Voilà le topo. J'ai un cluster MariaDB avec une table InnoDB relativement volumineuse (10 Go - 15 millions de lignes).
    On ajoute environ 300 000 à 400 000 lignes par jour, c'est donc une table qui grossit vite. Les données < à 2 mois ne me sont plus utiles et je déplace ces enregistrements dans une autre table d'archive (via transaction exécutée tous les jours à 3h00 du mat).
    Ma question est simple, les 'insert' et 'delete' sont quand même nombreux et au bout d'un moment la table se retrouve fragmentée dégradant évidemment un peu les perfs, est-ce déconnant selon vous de lancer un optimize table tous les jours ? L'activité est nulle à 3h00 du matin, je peux perdre 30 min sans problème pour ces opérations de maintenance, mais je me demande si c'est pas un peu 'too much' de faire ça tous les jours.

    Merci à bientôt !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 126
    Points : 38 509
    Points
    38 509
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Il faut surveiller le taux de fragmentation et adapter la fréquence en fonction.
    Si c'est nécessaire tous les jours et que ça ne pose pas de souci d'exploitation, va pour tous les jours

    Si la table concernée est partitionnée, il ne sera peut être pas nécessaire de réorganiser toutes les partitions (à étudier en fonction du critère de partitionnement), auquel cas le traitement sera moins long, et pourra s'exécuter sur les partitions concernées sans nécessiter d'interruption de service sur les autres partitions.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Super merci, banco pour un optimize chaque nuit.

    A bientôt.

Discussions similaires

  1. [MariaDB] Mariadb-galera-cluster et shard-query configuration
    Par baraa M dans le forum MySQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/10/2014, 12h25
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 20/11/2008, 18h08
  3. Optimize table sur table utilisée: LOCK ? COMMIT ?
    Par psychomatt dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2006, 17h45
  4. Optimized table
    Par rexxys dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2005, 13h01
  5. conception ... 1 grosse ou n petites tables?
    Par ZN dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2004, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo