IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Trier une liste


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Trier une liste
    Bonjour, je n'arrive pas à trier une liste en python:

    Mon programme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    liste=[1,6,9,3]
     
    memoire=0
     
    for i in range (0,len(liste)-1):
     
          if liste[i]>liste[i+1]:
     
               liste[i]=memoire
     
               liste[i]=liste[i+1]
     
               liste[i+1]=memoire
     
    print(liste)
    RESULTAT: [1,6,3,9]

    Comment faire monter le 3 une nouvelle fois?

    Merci

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 580
    Points
    188 580
    Par défaut


    C'est normal que tu ne changes jamais la valeur de memoire (tu ne fais que l'écrire, d'abord dans liste[i], puis dans liste[i+1]) ?

    Ensuite, l'algorithme que tu tentes d'implémenter a une complexité en Formule mathématique, celui que tu as fait n'est que linéaire Formule mathématique : tu parcours la liste et tu inverses les éléments pour qu'ils soient triés deux à deux. Il te manque l'étape pour faire remonter les nombres vers leur place (donc reparcourir les éléments précédents et continuer à effectuer des permutations).

    Regarde, par exemple, http://tcuvelier.developpez.com/tuto...-donnees/#LIII.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre averti Avatar de cervo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 220
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut Rangement d'une Liste


    je pense qu'un simple liste.sort() peut faire ton affaire ! les listes on une methode de rangement sort()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    liste=[1,6,3,12,10]
     
    print(liste.sort())
    Toute chose dépend de la valeur qu'on lui attribue !

Discussions similaires

  1. Trier une liste chainée.
    Par gregb34 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2006, 23h05
  2. Trier une liste de dossiers et de fichiers
    Par steveleg dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2006, 17h54
  3. trier une list
    Par elekis dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2006, 13h01
  4. [c#] Trier une liste de nombres liés.
    Par Joad dans le forum ASP.NET
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/05/2005, 12h17
  5. [Debutant(e)]Trier une liste
    Par LeDébutantJava dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/08/2004, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo