IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Gestion de l'accès à un fichier excel vb.net


Sujet :

VB.NET

  1. #21
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par progami Voir le message
    dans mon cas, les informations nécessaires sont les entées saisies dans la fenêtre de dialogue de l'application.net !!
    le classeur visiteur doit contenir normalement que les résultats de la fonction F(E) pour que je puisse les transmettre à l'utilisateur
    C'est ce que j'ai dit



    Pour info, l'application.net tournera sur des postes qui n'ont pas le droit d'accéder au fichier confidentiel
    Et quand vous dites "passe la commande", je vois qu'il y a toujours une liaison entre l'application.net et le classeur confidentiel !!!
    donc on revient a notre point départ, l'application tournera sur des postes qui ont le droit d'accès et pas sur les autres ...

    Je cherche depuis x temps à résoudre ce problème
    Là, cela devient un problème pour le Service de Dictature Informatique. Veut, veut pas, il faut accéder au fichier confidentiel. Sinon, comment veux-tu obtenir un résultat ?

    Si tu veux le beurre, l'argent du beurre et les confitures en même temps, tu installes un service de requêtes et tu trouves quelqu'un qui a tous les droits d'accès pour qu'il remplisse lui-même toutes les requêtes et renvoie les résultats.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  2. #22
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    J'en reviens à la solution la plus simple que j'ai préconisé, à savoir :

    Je ne suis pas pro excel, mais je pense qu'il y a surement moyen, dès que le fichier excel est enregistré, d'exporter automatiquement certaine données dans un autre fichier... Ce serait donc une sorte de vue, avec pas de données confidentiel. Et celui-ci serait accessible.
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  3. #23
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Bon, résumons-nous.

    Windows, et probablement tous les logiciels de gestion de réseau, permettent de donner des droits d'accès à des programmes, des dossiers et des fichiers à des personnes ou à des groupes de personnes.

    Tu peux voir ces exemple gratuit de MS:

    https://code.msdn.microsoft.com/Secu...ample-42facaf1

    https://code.msdn.microsoft.com/CCS-...ing-a-9ba05613

    https://code.msdn.microsoft.com/User...ation-4b913de9

    Pour les presque 2200 exemples VB.net et pas mal plus en C#

    https://code.msdn.microsoft.com/site...xt=VB.NET&ac=4

    Le chemin "au long":

    aller à http://msdn.microsoft.com

    Cliquer sur exemples en haut à droite de l'écran.

    La dernière solution que j'ai donnée permet d'accéder au classeur confidentiel avec la possibilité qu'il reste invisible (même pas une icône dans la barre des tâches) de l'utilisateur. En t'organisant avec le Service de Dictature informatique, Windows et le Framework, il y a moyen de limiter l'accès au classeur confidentiel en partant, de la gestion du réseau et/ou de ton programme VB.net

    Si cela te tente d'expérimenter des solutions qui permettraient de transformer un fichier Excel en exécutable, mais je ne sais pas ce que cela peut donner:

    http://www.bing.com/search?q=ex%c3%a...B&PC=NP01&QS=n (Personnellement je ne pense pas que Google soit un meilleur ami que Microsoft.)

    D'un autre côté, tu peux toujours réécrire le programme de ton classeur dans ton programme VB.net et afficher ton tableau dans :

    Un DatagridView : Permet des solutions x86, anyCPU et x64.

    Peut-être dans le contrôle SpreadSheet des Office Web Components. Mais là, je suis à peu près sûr que tu seras limitée à une solution X86 seulement. Ce n'est pas une tragédie tant que Windows va continuer de supporter les applications 32 bits.

    Ou bien tu regardes du côté des contrôles SpreadSheet du commerce. Mais là, cela va demander de les acheter.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  4. #24
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par mactwist69 Voir le message
    J'en reviens à la solution la plus simple que j'ai préconisé, à savoir :
    Personnellement, cela me semble une solution possible, même que je pense qu'Excel a toujours une fonctionnalité pour créer des vues d'un classeur. Je ne sais pas comment cela marche, ni ce que cela donne, mais rendu-là, cela s'apprend.

    Mais, à mon humble avis, tant que celui (celle) qui a inventé le classeur qui doit rester confidentiel ne lâchera pas un peu de lest, c'est peine perdue. Il n'y a aucun moyen d'utiliser un classeur sans y accéder d'une façon ou d'une autre.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  5. #25
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 78
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par clementmarcotte Voir le message
    Bonjour,


    La dernière solution que j'ai donnée permet d'accéder au classeur confidentiel avec la possibilité qu'il reste invisible (même pas une icône dans la barre des tâches) de l'utilisateur. En t'organisant avec le Service de Dictature informatique, Windows et le Framework, il y a moyen de limiter l'accès au classeur confidentiel en partant, de la gestion du réseau et/ou de ton programme VB.net
    cette phrase m'a encouragé ce matin pour reprendre la main sur mon projet ...

    ç fait des jours et des jours que je cherche à résoudre ce problème

    peux tu préciser exactement ta dernière solution dont tu parles ??

    je vous remercie tous pour votre aide

  6. #26
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde le numéro 19; avec un des exemples pour contrôler l'accès, au besoin. Mais, il n'y a surtout rien qui t'oblige à tout coder d'un coup. VB.net c'est un peu comme un jeu de blocs de construction. Il est assez flexible pour permettre une sorte de "construction modulaire". Au lieu de voir un immense problème, prends le temps de le "transformer" en une suite de petits problèmes plus ou moins indépendants. Changes l'éléphant en plusieurs souris, si on peut dire. C'est plus facile de se consacrer sur une ou deux parties à la fois que de tout faire ensemble.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  7. #27
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 78
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par clementmarcotte Voir le message
    Bonjour,

    Regarde le numéro 19; avec un des exemples pour contrôler l'accès,.
    Oui j'ai pris cette solution en compte , je dois la discuter avec mon chef ...

    Par contre , je crois (je ne veux pas dire de n'importe de quoi) que c'est plus pratique de mettre le tableau comme source de données local dans Visual studio , et l'avoir après dans le .Exe !!!

    Mais est ce que je vais pouvoir garder la confidentialité du tableau ou pas ???

  8. #28
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Personnellement je vois cette solution juste comme une pure usine à gaz. Sur le moment c'est peut-être l'option qui parait la plus simple, mais à plus long terme, bonjour les coûts de maintenance et les prises de tête pour les évolutions.

    Il vaudrait peut-être mieux essayer de voir avec ton chef pour lancer un réel projet autour de ce sujet, et peut-être se passer de ce fichier Excel au profit d'un entrepôt de données (data warehouse) ou d'une solution codée en VB.NET avec une gestion des permissions digne de ce nom...

    Ce sera certes un peu plus long à mettre en place, mais ce sera clean et bien plus simple à maintenir.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  9. #29
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 78
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par DotNetMatt Voir le message
    Personnellement je vois cette solution juste comme une pure usine à gaz. Sur le moment c'est peut-être l'option qui parait la plus simple, mais à plus long terme, bonjour les coûts de maintenance et les prises de tête pour les évolutions..
    Oui ,mais c'est ce que mon chef propose ...


    Citation Envoyé par DotNetMatt Voir le message
    Il vaudrait peut-être mieux essayer de voir avec ton chef pour lancer un réel projet autour de ce sujet, et peut-être se passer de ce fichier Excel au profit d'un entrepôt de données (data warehouse) ou d'une solution codée en VB.NET avec une gestion des permissions digne de ce nom...

    Ce sera certes un peu plus long à mettre en place, mais ce sera clean et bien plus simple à maintenir.
    ils ne veulent pas enregistrer les informations dans une autre bd le moment ...

  10. #30
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    C'est si compliqué que ça de faire une macro Workbook_AfterSave dans le fichier Excel confidentiel qui fait les actions suivantes :

    1. Ouvrir le fichier public
    2. Transfert les données de la feuille confidentielle vers la feuille public (soit en faisant un copier-coller(valeur) d'une feuille représentant la vue public, soit en faisant une mise à jour de liens dans le fichier public ou autre bricole selon ton besoin)
    3. Sauvegarder et fermer le fichier public.

    Ainsi à chaque fois qu'un utilisateur confidentiel utilise le fichier confidentiel, il export la vue vers le fichier public. Le seul cas un peu emmerdant c'est que le fichier public soit ouvert lors de la sauvegarde du fichier confidentiel.

    Bien entendu cette solution repose sur deux hypothèses :
    1. Le fichier Excel est traité et mis à jour par Excel. Ce n'est pas un "entrepôt de donnée" issu d'un export d'un autre système.
    2. Les modifications effectuées par les utilisateurs publics ne sont pas répercutées vers le fichier confidentiel. (Genre des opérateurs qui introduisent des factures et c'est le calcul de la commission qui est confidentiel par exemple).

    Mais si ces hypothèses ne sont pas confirmées, faut sérieusement prévoir une remise en question de ton système....

  11. #31
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 78
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinople Voir le message
    2. Les modifications effectuées par les utilisateurs publics ne sont pas répercutées vers le fichier confidentiel. (Genre des opérateurs qui introduisent des factures et c'est le calcul de la commission qui est confidentiel par exemple).

    Mais si ces hypothèses ne sont pas confirmées, faut sérieusement prévoir une remise en question de ton système....
    ce tableau est une feuille de calculs donc l'utilisateur doit l'utiliser pour pouvoir effectuer ces calculs via l'application

    donc ton deuxième hypothèses n'est pas confirmées

    c'est pour cela je voulais le mette en local dans Visual studio et l'avoir à la fin en .exe , mais je ne suis pas trop convaincue ....

  12. #32
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par progami Voir le message
    ce tableau est une feuille de calculs donc l'utilisateur doit l'utiliser pour pouvoir effectuer ces calculs via l'application

    donc ton deuxième hypothèses n'est pas confirmées
    Donc, si on résume, vous avez :

    -> Une document Excel confidentiel
    -> Mais une parti du document doit pouvoir être lu ET édité par tout le monde...

    Donc deux solutions :

    1) L'usine à gaz :
    Une application à multiple-droits déjà évoquée... ou il va falloir se dépatouiller...
    Il faudra aussi pensé que'il va falloir que l'application gère l'accès concurrent au fichier...
    Donc une seule personne à la fois pourra ouvrir le fichier en édition...
    Cette solution techniquement faisable... Me paraît pas très solide, en plus d'être compliqué

    2) faire une VRAI solution :
    -> Vous importez vos données Excel dans une base de données (gratuite même)
    -> Et une appli avec des profils, comme ça chacun ne vois que ce qu'il à a voir.
    -> Plus de problème de droits, plus de problème d'accès concurrent...
    -> ET se sera certainement beaucoup plus rapide, et bien plus sûr...
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  13. #33
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 78
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par mactwist69 Voir le message
    Donc, si on résume, vous avez :

    2) faire une VRAI solution :
    -> Vous importez vos données Excel dans une base de données (gratuite même)
    -> Et une appli avec des profils, comme ça chacun ne vois que ce qu'il à a voir.
    -> Plus de problème de droits, plus de problème d'accès concurrent...
    -> ET se sera certainement beaucoup plus rapide, et bien plus sûr...
    Comme t'as dis c'est une vrai solution , mais ils veulent garder ce tableau excel pour le moment. je suis obligée de respecter cette contrainte !!

  14. #34
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Avec la solution 2 tu gardes ton fichier Excel. Il y a juste une étape qui consiste à charger le contenu de ce fichier dans la base de données. Et ensuite tu gères tout depuis cette base de données.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  15. #35
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par DotNetMatt Voir le message
    Personnellement je vois cette solution juste comme une pure usine à gaz.
    Plutôt une solution extrême pour contourner la résistance au changement. Cela parait simple en théorie, mais en pratique, je suis moins sûr. Et puis, veut, veut pas, on parle d'interopérabilité du Framework avec des Objets COM. Mais, je me souviens très bien d'avoir dit que c'est loin d'être une solution optimale, surtout en termes de mémoire vive et de ressources. (Quand je dis que ce ne serait pas une mauvaise idée que le "créateur" du classeur lâche un peu de lest.)

    Comme on dit par chez-nous : "quand il faut, il faut"

    Il vaudrait peut-être mieux essayer de voir avec ton chef pour lancer un réel projet autour de ce sujet, et peut-être se passer de ce fichier Excel au profit d'un entrepôt de données (data warehouse) ou d'une solution codée en VB.NET avec une gestion des permissions digne de ce nom...
    J'appuies, surtout que l'on parle (encore) de pousser Excel à la limite.



    Ce sera certes un peu plus long à mettre en place
    Pas vraiment convaincu que ce serait plus long.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  16. #36
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par progami Voir le message
    Par contre , je crois (je ne veux pas dire de n'importe de quoi) que c'est plus pratique de mettre le tableau comme source de données local dans Visual studio , et l'avoir après dans le .Exe !!!
    Sauf que dès que le tableau est modifié, tu dois tout recommencer.


    Mais est ce que je vais pouvoir garder la confidentialité du tableau ou pas ???
    Oui, on peut "cacher" une opération avec OLE

    Citation Envoyé par progami Voir le message
    Comme t'as dis c'est une vrai solution , mais ils veulent garder ce tableau excel pour le moment. je suis obligée de respecter cette contrainte !!
    Alors, prends les grands moyens, et fais leur lire ce fil. C'est probablement le seul espoir de leur faire comprendre qu'ils tentent le diable.

    Mais, comme je t'ai dit ailleurs, le plus simple c'est probablement de mettre une personne responsable de ton fichier confidentiel et de lui laisser le trouble des opérations.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  17. #37
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par clementmarcotte Voir le message
    Alors, prends les grands moyens, et fais leur lire ce fil. C'est probablement le seul espoir de leur faire comprendre qu'ils tentent le diable.
    Sans forcement aller jusqu'à les amener sur le forum en réunion, lol...

    Si tu es la référente technique du projet, et qu'on te demande de plancher sur un sujet et que tu sais que quelque chose ne va pas :
    c'est à toi de récupérer toutes les infos et de proposer plusieurs solutions, et pour chacune d'elle dénombrer les points forts et faible.


    Si pour la solution qu'ils préconisent, il y a dans point fort : "On garde le fichier excel" et dans les défauts il y a "Impossible de déterminer la durée du projet car compliqué" + "sécurité dur a assuré" + "maintenance compliqué" + "évolution impossible"....

    Et qu'en face tu mets une autre solution : ou il n'y a que a "migrer des infos dans une bdd" en point faible, et tout le reste va bien en point fort "projet fiable, possibilité d'estimer la durée du projet" + "donnée normalisée et cohérent" + "sécurité des informations et des accès" + "possibilité d'évolution du SI"

    Ma foi, si après ça ils te disent toujours de faire la solution 1, moi à ta place, je leur dis OK, mais je ne garantie pas le résultat (en délai, en résultat, en sécurité), Je vous aurai prévenu... Si c'est leur choix inflexible, on peut pas non plus lutter indéfiniment, et tu feras ton projet bancale qu'ils auront commandés, ta responsabilité ne sera plus engagée sur le résultat. C'est eux les décideurs.

    Par contre c'est à toi de bien présenter les différentes solutions à la base et être sur qu'ils comprennent.
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  18. #38
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 78
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci beaucoup,

    je vous tiendrai au courant au cas où il y'aura des nouvelles

  19. #39
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par mactwist69 Voir le message
    Sans forcement aller jusqu'à les amener sur le forum en réunion, lol...
    Mais non, juste à changer la page d'accueil des navigateurs Internet.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  20. #40
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 78
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    De retour sur cette discussion
    pour résoudre ce problème je vais faire le calcule en dehors du fichier Excel et je garde dans ce dernier que les info non confidentiel

    merci pour tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Ecrire une requête détaillée d'accès à un fichier excel
    Par alunama dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2008, 18h58
  2. Accés un fichier excel
    Par kroukse dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2008, 11h20
  3. Accès à un fichier Excel partagé sur un site web
    Par castrogne dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2008, 13h42
  4. Accés un fichier excel
    Par kroukse dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/11/2007, 16h34
  5. accès à un fichier excel depuis un autre fichier excel
    Par Patnel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2007, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo