IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Etre alerté ?


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 82
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Etre alerté ?
    Bonjour,

    J'ai développé une appli qui génère des factures au format pdf (avec mpdf) et qui enregistre les données de facturation dans une table MySQL.
    Tout se passe bien, mais il arrive tous les mois, je retrouve entre 5 et 10 enregistrements dont les montants HT, TVA et TTC sont à 0.00.

    Ces champs sont des VARCHAR(13) (j'avais eu plein de souci en les déclarant comme DECIMAL (10,2))

    Bref, je n'arrive pas à trouver pourquoi ces enregistrements se retrouvent à zéro (alors qu'ils ont bien été écrits lors de la génération de la facture).

    Je me demandais s'il n'existait pas des fonctionnalités d'alertes sur le serveur. Genre "si un enregistrement se produit, envoyer un mail" ?

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut xdeslandes.

    Citation Envoyé par xdeslandes
    Ces champs sont des VARCHAR(13) (j'avais eu plein de souci en les déclarant comme DECIMAL (10,2))
    Mais quel idée de mettre vos montants dans une chaîne de caractères ?
    Peut-on connaitre vos soucis que vous avez rencontré ? Est-ce au niveau de MySql ou de Php ?

    Citation Envoyé par xdeslandes
    je retrouve entre 5 et 10 enregistrements dont les montants HT, TVA et TTC sont à 0.00.
    Oui, d'accord, mais ce n'est pas un problème mysql dont vous soulevez mais un problème applicatif.
    Faites une recherche sur le contexte. Est-ce toujours le même client ?

    Citation Envoyé par xdeslandes
    Bref, je n'arrive pas à trouver pourquoi ces enregistrements se retrouvent à zéro (alors qu'ils ont bien été écrits lors de la génération de la facture).
    Si vous nous sollicitez de l'aide, désolé nous ne sommes dans des devins et ce problème ne concerne pas MySql.

    Citation Envoyé par xdeslandes
    Je me demandais s'il n'existait pas des fonctionnalités d'alertes sur le serveur. Genre "si un enregistrement se produit, envoyer un mail" ?
    Oui il existe une possibilité, celle du déclenchement d'un évènement disons une fois par heure.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    DELIMITER $$
     
    CREATE EVENT event_analyser
    	ON SCHEDULE
    	EVERY 60 MINUTE STARTS CURRENT_TIMESTAMP ON COMPLETION PRESERVE ENABLE 
    	DO CALL analyser()$$
     
    DELIMITER ;
    Et dans la procédure 'analyser()', vous faites un balayage sur le montant qui est à zéro.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 82
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonjour Artemus24

    Oui, ce n'est pas très logique d'avoir stocké ces valeurs dans des varchar.
    J'avais effectivement des soucis avec PHP (arrondis et formats de nombres - espace des milliers par exemple) qui me stockait des valeurs nulles. Je pense avoir bien corrigé tout cela.

    Je vais creuser ta solution. Je ne me suis jamais frotté aux procédures SQL. Je te tiens au courant.
    Merci encore.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut xdeslandes.

    J'ai compris. Tu as un problème de formatage de tes nombres.
    Il faut distinguer d'une part ce qui concerne l'affichage et d'autre part ce qui sert aux calculs, au stockage des nombres. D'où le stockage dans le 'varchar'.
    Il ne faut pas mélanger les deux genres sinon tu auras continuellement des problèmes.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2011, 17h46
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 08/02/2006, 19h01
  3. Etre notifié de l'ajout d'un job dans le spooler
    Par chtiot dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2003, 21h52
  4. [web] alert comme en javascript
    Par Shabata dans le forum Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2003, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo