IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Difficultés d'élaboration concernant la requête entre 2 tables [AC-2010]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Difficultés d'élaboration concernant la requête entre 2 tables
    Bonjour,
    suite à une base de données que j'ai créée, je souhaiterai que vous me disiez si ma requête concernant les deux tables suivantes soient : NomDet et Produit soit correcte car en testant de mon coté je n'obtiens pas vraiment ce que je souhaite et là je ne sais pas comment faire.
    Sachant que différents détenteurs peuvent intervenir sur différents mois ( soit pour un mois on peut avoir plusieurs détenteurs et les mêmes ou d'autres peuvent revenir sur plusieurs mois)
    Le but pour laquelle j'ai créée cette requête est de voir quels sont les détenteurs qui interviennent sur le mois demandé en fonction de l'année. (Par exemple : quels sont les détenteurs pour le mois d'octobre. 2014).
    Et d'autre part une requête qui pourrait m'indiquer pour un nom de détenteur combien de fois il est intervenu d'après la table.(par exemple ( l'exemple est fictif)le détenteur ibergen est intervenu en avril 2014,décembre 2014,avril 2015).
    je pense avoir plus ou moins réussi la deuxième requête.Mais l'autre difficulté que je rencontre en parallèle c'est au niveau de l'ID ( je précise que je suis complètement novice avec access, donc j'effectue beaucoup de tests pour savoir si ça a l'air correct ou pas ...). Mais l'ID que j'ai mis me perturbe un peu( si ce n'est dire que je suis perdue )... je me demande si c'était bien nécessaire que je la mette dans ma table NomDet.
    Je vois remercie infiniment.


    Pour la deuxième requête (qui s'appelle Noms Det à l'air ok) voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Produit.DateDebut, Nomdet.Noms, Nomdet.Categorie
    FROM Produit INNER JOIN Nomdet ON Produit.ID_Det = Nomdet.ID_Det
    WHERE (((Nomdet.Noms)=[nom?]));








    Interconnexion 2 - Copie (2).zip

  2. #2
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    je suis complètement novice avec access,
    Pour cela, je vous invite à consulter ces deux tutoriels :

    Access - Les Bases : Introduction et Conception

    Créez facilement vos premières requêtes dans Microsoft Access
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai déjà vu les supports sur le site et d'autres encore :s
    sinon concernant la BDD, il m'a été impossible de mettre le bon fichier (pour une raison que j'ignore). seule l'ancienne base de données qui a été "sauvegardée" a pu être ajoutée au message.
    je vais essayer de revoir où ça cloche...

    Merci

  4. #4
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour moi, ton premier souci se trouve au niveau de la modélisation du projet, car je ne vois aucune relation entre tes tables :

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 217
Taille : 33,4 Ko

    La lecture des tutoriels évoqués dans mon précédent post devrait t'aider à mieux comprendre le fonctionnement d'une base de données.

    Malick
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonsoir,
    J'ai entièrement refais ma base de données (table et requêtes) pour que ce soit plus clair et plus cohérent.
    J'essaierai de faire un retour ce week-end, pour vous montrer ce que j'ai fais.
    Merci pour votre aide.
    Cordialement

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    test pour détenteurs.zip

    Bonjour j'ai créée une base de données test, pour voir si cela fonctionnait bien.
    C'est-à-dire voir quels sont les détenteurs qui interviennent sur un mois en particulier, sauf qu'une nouvelle fois cela ne marche pas. Et j'ai regardé au niveau des liaisons , elles y sont bien.
    Cette fois ci je suis totalement confuse sachant que les résultats ne s'affichent pas comme je le souhaiterai quelque soit la requête.

    Je ne pense pas que le problème se situe au niveau des clés (primaires)?

    Merci

    Cordialement

  7. #7
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    J'avoue ne pas bien comprendre ton problème.

    À partir de la base de données jointe dans ton précédent post, quelle requête voudrais-tu effectuer ?

    Pourrais-tu expliquer un peu la relation entre les trois tables de ta base. Sans des explications claires, il nous sera difficile de t'aider. :

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 308
Taille : 25,6 Ko




    @+
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonsoir,
    comment faites vous pour afficher les relations s'il vous plaît?
    je crois que de mon côté je ne dois pas afficher les bonnes.
    Merci

  9. #9
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Tu n'as pas répondu à mes questions.

    comment faites vous pour afficher les relations s'il vous plaît?
    Onglet Outils de base de données --->Relations

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 204
Taille : 44,0 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par milkoseck Voir le message
    J'avoue ne pas bien comprendre ton problème.

    À partir de la base de données jointe dans ton précédent post, quelle requête voudrais-tu effectuer ?

    Pourrais-tu expliquer un peu la relation entre les trois tables de ta base. Sans des explications claires, il nous sera difficile de t'aider. :

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 308
Taille : 25,6 Ko




    @+


    Bonsoir ,

    juste pour information , la vraie base de données est la suivante :


    Afin de me concentrer sur les résultats j'en ai créée une beaucoup plus petite. Mais la logique est la même quelque soit la base de données.

    l'objectif c'est que dans une interconnexion, qu'il puisse y avoir plusieurs détenteurs qui interviennent quelque soit le mois ou l'année en question. le même détenteur peut intervenir sur différents mois d'une même année de l'interconnexion mais aussi d'une autre interconnexion. (je ne sais pas si j'ai été claire. par exemple : le détenteur ibergen peut être présent pour l'interconnexion france-italie pour le mois de juillet 2012 , août 2012 , mais aussi janvier 2013 ...)

    Ce que j'essaie de faire depuis le début c'est d'établir une requête en fonction de la date de début de l'interconnexion , comme cela en fonction de la date sélectionnée une liste de détenteur s'affichera pour ceux qui sont intervenus pour le mois en question.

    Et par "fantaisie" l'autre requête que je trouvais intéressante c'était de prendre le nom d'un seul détenteur et en le saisissant, toutes les dates où le détenteur est intervenu apparaîtront.

    Est ce un peu plus explicite?

    Ps Désolée d'avoir écris mon message en 2 parties.

    Et merci pour le message précédent, je vais essayer de l'appliquer immédiatement.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Je viens de voir mes relations. et j'ai ceci :Nom : image 1.png
Affichages : 245
Taille : 139,4 KoNom : image 2.jpg
Affichages : 208
Taille : 139,3 Ko

  12. #12
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    J'ai fait la matérialisation des relations.

    J'ai aussi créé une requête R_milkoseck qui, à l'exécution, te demandera de saisir la date de début puis la date de fin. Après cela, le résultat s'affiche.

    Voici (tu peux faire des tests pour voir si cela répond à ton besoin):
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonsoir,

    je vous remercie une nouvelle fois pour votre aide.

    je vais tester sur ma base de données "au propre" afin de voir si cela fonctionne .

    Encore merci car je n'aurai pas procédé de cette façon toute seule

    Cordialement

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    autre petite question : concernant les tables vous avez fait des sous totaux c'est bien cela?

    Merci encore

  15. #15
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kiera Voir le message
    Bonsoir,

    je vous remercie une nouvelle fois pour votre aide.

    je vais tester sur ma base de données "au propre" afin de voir si cela fonctionne .

    Encore merci car je n'aurai pas procédé de cette façon toute seule

    Cordialement
    Tu me tiens au courant si cela résout ton problème.

    Citation Envoyé par Kiera Voir le message
    autre petite question : concernant les tables vous avez fait des sous totaux c'est bien cela?

    Merci encore
    Cela me pousse à réitérer mes recommandations déjà faites ici.

    Je pense qu’il te faut assimiler les bases ; prendre connaissance des tutoriels que j’ai évoqués va beaucoup t’aider.

    Bon courage
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma deuxième question, j'ai trouvé le mode opératoire après l'avoir publiée .
    Je vous remercie pour votre aide.

    Sinon je travaille sur ma base de données durant toute cette journée, je vous ferai un retour cet après-midi.

    Encore merci!

    Cordialement

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 65
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour milkoseck,

    Je vous vous remercie pour votre aide.

    J'ai effectué un test et pour le moment cela fonctionne parfaitement.

    Encore merci.

    Bonne journée

    cordialement.

  18. #18
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Merci pour ce retour.

    Bonne journée à toi aussi.

    @+
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Requête entre trois table
    Par Zoulficar dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/11/2009, 19h32
  2. [AC-2003] problèmes requêtes entre deux tables
    Par butch31 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2009, 10h18
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2009, 23h39
  4. [SQL] Requête entre 2 tables
    Par R4ndy dans le forum AS/400
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2009, 22h24
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 29/12/2008, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo