IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Quels cours ou tutoriels souhaiteriez-vous voir paraître dans la rubrique PHP ? Exprimez-vous ici.


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé

    Femme Profil pro
    Chargée des RH
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargée des RH

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 540
    Points : 595
    Points
    595
    Par défaut Quels cours ou tutoriels souhaiteriez-vous voir paraître dans la rubrique PHP ? Exprimez-vous ici.
    Chers membres du club,

    Un nouvelle mise à jour a été faite sur la page cours de la rubrique PHP. Elle compte désormais 299 articles, cours complets et tutoriels.

    Cette mise à jour (avec 80 publications) concerne les points suivants:

    le langage;

    les SGBD;

    les bibliothèques et extensions;

    les frameworks;

    les plateformes;

    les outils;

    la sécurité;

    l'optimisation;

    les jeux.

    Comme vous pouvez le constater, les sujets des nouveaux tutoriels concernent seulement certains aspects de PHP. La rédaction de Developpez.com souhaite donc élargir les ressources mises à votre disposition, avec votre aide.

    De ce fait, nous ouvrons ce débat, afin de déterminer d'une part, ce que vous voudriez retrouver sur la rubrique PHP en général et en particulier sur ses pages cours, ses FAQs, ses forums; puis d'autre part, quelles évolutions nécessitent les ressources déjà existantes.

    Toutes les idées sont les bienvenues

    Si vous avez découvert des ressources en anglais qu’il serait intéressant de traduire en français, ce serait tout aussi génial.

    Alors, à vos claviers !

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 111
    Points : 1 612
    Points
    1 612
    Par défaut
    Pour ma part, je suis en retraite depuis juillet. Donc plus de PHP. Mais je fais des jeux avec Unity. Drôlement plus agréable que de programmer des logiciels de gestion et des inventaires !!!!

  3. #3
    Membre averti Avatar de demenvil
    Homme Profil pro
    Analyste développeur
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 195
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Salut à tous !
    Merci encore à Développez.net pour toutes ces ressources de qualité !

    SI j'ai une suggestion à faire, serait-il possible d'intégrer une section autour de CodeIgniter, c'est un framework que j'utilise depuis quelques années, et le faire un peu plus connaitre à notre communauté serait un plus.
    Il présente pas mal d'avantage :
    • Facilité de prise en main
    • Rapidité du framework
    • Un très bonne documentation
    • Une bonne communauté (en)
    • Bien sécurisé (xss etc..)



    Pour les curieux :
    http://www.codeigniter.com/
    https://fr.wikipedia.org/wiki/CodeIgniter

    Merci

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 59
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    je dirais de manière générale, tout ce qui est là dedans :
    http://shop.oreilly.com/product/0636920033868.do

    La plupart de ces sujets sont certainement déjà traités sur le site, mais globalement :

    - Namespace
    - Interface
    - Traits
    - Closures
    - Built-in-http-server
    - Les standards (PSR, etc.)
    - Les composants (composer & co) et la différence entre composants et frameworks (les frameworks : c bientôt fini)
    - Le testing
    - Le déploiement via docker / vagrant

    PHP a beaucoup évolué ces dernières années.

    Merci encore aux équipes de developpez.net pour leur excellent travail.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme ça je dirai tout ce qui est attrait aux bonnes pratiques et, même si c'est colossal, un tableau récapitulatif des différences entre les différentes versions justement (ça peut servir )

    Egalement un mémento téléchargeable pourquoi pas

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 37
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais parler pour mes projets en cours, parce qu'il y a tellement de truc faisable en PHP...

    En ce moment je monte un site en MVC, sans framwork mais avec plusieurs modules.
    Donc des cours sur ces modules pourrai être pas mal (bootstrap, twig, js... bref y'en a et ici on parles php)

    Je pense donc surtout a l'ORM Doctrine 2 (détaché de Symfony). J'en ai ch*é pour trouver un tuto que j'arrive à comprendre très facilement.
    D'ailleurs le voici : http://marco-pivetta.com/doctrine2-orm-tutorial/#1

    Sinon je plussois avec les bonnes méthodes d'utilisation de PHP, et la gestion des modules pour des projets comme le mien. Composer m'a créé un dossier vendor, est ce bon ? pas bon ? aux expert de le dire, moi je suis encore en formation ^^

  7. #7
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    On pourrait déjà par mettre à jour les tutos existants pour virer les fonctions obsolètes (ou au moins ajouter des warning), notamment au niveau de l'API mysql (qui est, je le rappelle obsolète et à remplacer par mysqli ou PDO), en commençant par le Tutoriel ultra-minimal : passer des requêtes MySQL en PHP et la partie bdd du tutoriel pour grands débutants pressés.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Resp Informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Resp Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Suggestion
    Bonjour
    Pour avoir été confronté à de multiple reprises à cette problématique, regrouper les informations sur l'encodage (UTF8, etc..) me paraitrait une excellente idée.

    Bonne journée

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Pour gagner un peu en clarté il pourrait il me semble que faire un peu de ménage ne serait pas du luxe et des deux manières suivantes :
    • En remettant à jour certains documents
    • En supprimant ceux qui sont obsolètes ( un comparatif d'outils qui date de 2004 par exemple )


    Bonne journée à tous

    [EDIT:] Je m'suis fait griller par Celira, je souscris donc à 100% à sa proposition

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Optimisation
    Bonjour à vous tous ,
    je vous remercie pour votre message et pour vos efforts , pour ma part et tant que junior je trouve des difficultés dans les sujets concernant les optimisations des applications php et surtout quand ça concerne les frameworks tels ZendFramework et cakePHP ( ça pourrait concerner les autres aussi ) , apparemment quand les plateformes deviennent lourds on est supposé trouver des outils pour les optimiser, premièrement ça serait pratique de mettre un tutoriel complet sur l'identification des points qui font alourdir les appl (tel que xdebug) et après les moyens d'optimisation à mettre en place tel que memcache ( surtt diff entre memcache et memcached ), optimisation des requetes et/ ou utiliser les fichiers de cache ou d'autres manières ....

    Autre chose , ça serait aussi très pratique de faire des tutos sur les api tel que amazon pour par exemple aws-php.
    Merci.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut web service sécurité
    Bonjours a toute l équipe. Pour ma part j aimerais en savoir plus sur la notion de web service avec PHP plus particulièrement Restfullbundle de symfony ,une precision sur les attaques dont on dois se protégé de nos jour et enfin comment cripter son projet PHP avant de l héberger. Merci encore

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 194
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Il y as un cours qu'il me semble ne pas avoir vu dans la liste.
    Il s'agit d'une solution comme Lucene avec php. Je pense que cela serait pratique.

    Si il existe déjà, désolé par avance.

    ++ a tous

    Yasen77

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 133
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Un cours sur la mise en place d'une API Rest en PHP me semblerait une bonne idée.

    C'est clairement quelque chose que tout développeur PHP devrait avoir dans ça trousse à outs.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 59
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    en terme de framework, des tutos pour Yii et Laravel semblent important aussi.
    Laravel dispose d'une grande communauté et est le framework montant en ce moment.
    Yii est un framework extrêmement solide, facile à prendre en main, qui convient parfaitement pour le développement d'applications professionnelles.

    Mais encore une fois : les frameworks, c'est fini. Désormais, la logique des composants va primer. (d'où l'importance des PSR.)

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    personnellement, j'ai du mal à me mettre à la POO, et son abstraction...

    J'avoue que les histoires de "chat, chien, koala" (La programmation orientée objet en PHP) ou de "chat dans le chapeau" (Créer une classe en PHP) ne m'ont pas beaucoup inspiré !

    De fait, j'aurais aimé trouvé un tuto présentant un exemple concret (!) ou du moins "réaliste" et commenté sur l'utilisation de la POO associée à PDO.
    Exemple : une "simple" Classe d'ARTICLES :
    • table ARTICLES enregistrés en BdD (id,titre,contenu),
    • connexion à la BdD en PDO
    • affichage du listing ( GetListe() en fonction d'une sélection...),
    • affichage d'un article ( GetFicheById() ),...

    Bref, un tuto :
    • que mon esprit très/trop "concret" puisse appréhender et mettre en pratique rapidement
    • qui me permette de faire (enfin !) la transition entre le procédural (que je maîtrise) et la POO.



    N.B. J'ai rédigé un "Système de Gestion-Affichage de Nouvelles", procédural/mysql (V4) ou procédural/PDO (V5),
    mais je n'ai jusqu'ici pas su (ni eu le courage) me mettre à la version POO/PDO...
    Dernière modification par Invité ; 11/09/2015 à 11h05.

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Cela manque d'équilibre entre tout ces outils, de plus en plus employés, et qui de se fait remplissent nos forum ici
    ET MAINTENANT nos cours et tutoriels

    Il va bien falloir séparer plus clairement les "outils" et le langage PUR,
    dans la liste que tu présente, c'est très bien séparé, mais la réalité du contenu de Développez net et com est tout autre.

    Désolé de prendre pour exemple AJAX alors que nous parlons de PHP,
    mais un bon exemple de se que je souhaites est que chaque fois que je poses un question AJAX on me répond avec
    un exemple écrit avec jquery ou autre

    Pour le reste ce découpage parait complet et suffisant ! BRAVO pour cette initiative.

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de arnolem
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 856
    Points : 6 114
    Points
    6 114
    Par défaut
    Citation Envoyé par dedis Voir le message
    je dirais de manière générale, tout ce qui est là dedans :
    http://shop.oreilly.com/product/0636920033868.do

    La plupart de ces sujets sont certainement déjà traités sur le site, mais globalement :

    - Namespace
    - Interface
    - Traits
    - Closures
    - Built-in-http-server
    - Les standards (PSR, etc.)
    - Les composants (composer & co) et la différence entre composants et frameworks (les frameworks : c bientôt fini)
    - Le testing
    - Le déploiement via docker / vagrant

    PHP a beaucoup évolué ces dernières années.

    Merci encore aux équipes de developpez.net pour leur excellent travail.
    Une autre ressource utile (même auteur) : http://eilgin.github.io/php-the-right-way/

    Sinon, pour ma part, je pense qu'il faut des vrais cas concret d'utilisation, avec des problématiques de projets et des solutions. C'est vrai que les tutos sur les chats c'est pas top ^^

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut cours php
    au fait j'ai pas pu lire tt le tuto ,, et je suis débutant en symfony 2 et au méme temps chui en train de découvrir aussi les tests et automatisation avec testlink et je souhaiterai que vous créer un sujet à propos de ça merci.

    cdt soflab

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 4
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut et les dangers ?
    Salut

    Venant du monde java, je rencontre des possibilités dangereuses dans PHP, au sens où ce sont des modes de fonctionnement qui induisent des erreurs de codage ou bugs parfois invisibles. Exemple :

    - Affectation : $a=$b ne fait pas du tout la même chose si $b est un objet, un array, une valeur simple string etc (au sens de la copie des données), et l'on peut croire modifier un élément de tableau alors qu'on ne modifie que sa copie

    - La répétition des requêtes sql due à l'absence de vrai "Singleton" : dans une application normale, des données stables sont requêtées une fois pour toutes au début de l'application ou lors du premier appel, puis stockées dans un "Singleton". Ce n'est pas possible en Php, et le développeur a tendance à appeler Mysql à chaque fois qu'il veut une donnée, même si elle ne change jamais. Ceci peut provoquer des étranglements de la base de données, et peut être partiellement évité avec des variables en session (la mémoire des serveurs est très grande de nos jours)

    - Absence de racine de l'application. Php n'ayant pas de notion de racine d'application (document_root n'est pas toujours le point de départ de mon application) , le développeur peut facilement se mélanger les pinceaux entre les urls relatives des php, js et images, confondre les url et les répertoires, et au final préférer des url absolues, parfois même avec le nom de domaine ! ce qui n'est pas la bonne solution.

    - if ($a==null) répond oui même si $a="" ou $a=[] !! chose inimaginable dans d'autres languages

    - le fameux strpos()>=0 au lieu de strpos()!==false

    - etc. il y en a certainement d'autres toujours spécifique au Php et à son mode de fonctionnement, son API...

    Je ne suis pas très expert en Php, mais il me semble que le chapitre "les dangers du Php" pourrait intéresser les nouveaux venus.
    Veuillez me pardonner s'il y a des erreurs de débutant dans ce message.

    Riccardo

  20. #20
    Membre actif
    Avatar de Micmaya
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 131
    Points : 202
    Points
    202
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Salut,
    Je trouve que ce qu'il manque pour ma part, ce sont des cours/tutos en Laravel et peut-être même un forum dessus, car pour le moment tout est mélangé.

    Bien à vous,
    Pensez à mettre comme si c'est le cas !

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo