IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

requested database driver was not found


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 100
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut requested database driver was not found
    Bonjour;

    Je viens de télécharger et installer ZEOS sans problème;
    j'ai copié fbclient.dll et gds32.dll dans le répertoir systeme
    je veux développer ma première application,
    je pose sur ma fiche :
    - un tzconnection qui connecté à ma base de donnée;
    - Tzquery avec une petite requette
    - Tdatasource et un Tdbgrid
    et un bouton : pour activer le Tzconnection et tzquery.
    je teste avant de lancer l'exécution de l'application :
    - Tzconnection.connected et Tzquery.active à true : ma table est correctement affichée
    par contre, quand je lance l'exécution du programme ; j'ai un message :
    REQUESTED DATABASE DRIVER WAS NOT FOUND
    j'ai utilisé toutes les combinaisons possibles des propriétés du tzconnection mais le problème persiste.
    quelqun à une piste ?
    j'utilise Delphi 7 32bits, firebird 2.5.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de télécharger et installer ZEOS sans problème;
    Quelle version ? je n'ai pas suivi les dernières en date,je vous signale que dans mon blog il y a un début de tutoriel (commencé à écrire mais pas fini encore)
    j'ai copié fbclient.dll et gds32.dll dans le répertoir systeme
    copié comment ? via les options de l'installation ou manuellement, il s'agit de quelle version 32 ou 64 bits ? (et donc question subsidiaire quelle est votre version d'os )
    je teste avant de lancer l'exécution de l'application :
    - Tzconnection.connected et Tzquery.active à true : ma table est correctement affichée
    donc en mode debug ?
    j'utilise Delphi 7 32bits,
    pour l'instant Delphi reste 32 bits même les dernières versions il n'empêche que firebird peut être lui en 64 bits si l'OS le permet, problème dans ce cas de figure une application 32 bits (delphi 7 ne permet que cela) ira chercher les fbClient. et optionnellement gds32 (inutile sauf pour comptibilté vaec BDE, DBexpress et autres) dans SYSWOW64 les dll 32 bits de Firebird. SI l'installation de Firebird a été faite avec les options cochées (copier fbclient.dll dans le répertoire système et générer gds32.dll) une version 64 bits fera la copie des bibliothèques 64 bits dans le répertoire système et les 32 bits dans syswow64 d'où ma questio précédente : copié comment ?

    vous avez vos pistes et questions je pense
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 100
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci Sergio pour votre réponse,

    pour les versions, il y eu faute de frappe, je voulais dire Windows 7 / 32 bits
    pour le reste : firebird 2.5 - zeosdbo7.1.3stable.
    Ce que je n'arrive pas à expliquer, pourquoi en mode edition tout marche bien , par contre en mode exécution j'ai le message 'Requested database driver was not found' meme en reprenant les memes propriétés de tzconnection.
    je commence à croire qu'il y aurait peut etre un fichier configuration qui influe sur l'une des propriétés (LibraryLocation) ou équivalent.
    En tout cas je vais continuer mes recherches et vous tenir informé s'il y a du nouveau.
    Merci.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par camatchou Voir le message
    Ce que je n'arrive pas à expliquer, pourquoi en mode edition tout marche bien , par contre en mode exécution j'ai le message 'Requested database driver was not found' meme en reprenant les memes propriétés de tzconnection.
    parce que en mode debug il ne va pas chercher les bibliothèques aux mêmes endroits
    sous réserve, je peux me tromper, en mode debug il cherche dans system32
    je commence à croire qu'il y aurait peut être un fichier configuration qui influe sur l'une des propriétés (LibraryLocation) ou équivalent.
    en mode exécution, toujours sous réserve, je pense qu'il va chercher les chemins dans le registre (sauf si ce dernier est clairement indiqué) donc normalement <répertoire firebird>\<version firebird>\bin. Si tu veux lever mes réserves fait un tour (grep) dans les sources des zeoslib (zdbcinterbase6xxxxx.pas , mot clé TZFirebirdD25PlainDriver)
    je dois avouer que je n'ai pas le temps de chercher.

    par contre je trouve étrange que libraryLocation et bibliothèque clairement exprimés dans les propriétés du composant cela ne fonctionne pas
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 100
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai finalement résolu le problème de la manière suivante :
    j'ai désinstallé la version actuelle ,
    j'ai supprimé le répertoir qui contient les fichiers décompressés de la version actuelle et probablement une version antérieur
    j'ai tout repris depuis le début et ça a marché
    je crois qu'il s'agit d'un quelconque conflit entre les versions ...
    Merci+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Not Found The requested document was not found on this server
    Par lolaalol dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2013, 21h46
  2. 'org.gjt.mm.mysql.Driver' was not found
    Par melmouj dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2013, 23h44
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2011, 16h15
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 11/12/2009, 17h35
  5. requested URL /forms90/f90servlet was not found
    Par Aeternus dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/02/2004, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo