IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AngularJS Discussion :

Question de noob


Sujet :

AngularJS

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 109
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Question de noob
    Bonjour,

    avant de poser ma question je précise que je suis un absolu débutant en programmation Web et tous les concepts associés. Je connais beaucoup de chose en développement "autre" mais je débute totalement sur le web et ses frameworks.

    Actuellement j'évolue sur un projet utilisant la technologie Angular et qui discute via un provider jersey avec la couche "business" développée en Java.
    La page principale, et unique je dirai même, est basée sur un modèle de routes gérées par un controller et codé avec un <div ..... data-ng-view>. Et ça permet selon le mode de gestion sélectionné d'afficher telle ou telle page, elle même issue des données récupérées en BDD.

    Je dois gérer dans l'entête un bouton qui fera simplement un export PDF de la page affichée (mais finalement peu importe la fonctionnalité à mettre en place).
    Et avant même que de coder cette fonctionnalité, je cherche à comprendre comment faire passer l'information à partir de mon bouton, et donc de ma page html, vers ma classe Java.

    J'ai à peu près compris qu'avant Angular, ce genre de chose aurait été fait via une servlet ou du JSP (rappel : je ne connais rien ni au servlet ni au JSP, j'ai simplement lu des tutos de ci de là ....).
    Et du coup je me dis qu'il doit bien exister dans Angular une fonctionnalité pour gérer cela, mais je n'ai pas trouvé.

    Pourriez-vous m'indiquer la démarche à suivre, voire même me donner un exemple qui me permettrait de mieux appréhender la chose.
    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue dans le monde du web !
    Citation Envoyé par tchoimars Voir le message
    Pourriez-vous m'indiquer la démarche à suivre, voire même me donner un exemple qui me permettrait de mieux appréhender la chose.
    Le meilleur exemple pour commencer est celui du tutorial sur le site officiel. Je pense que si tu le fais entièrement, tu sera beaucoup plus avancé que ceux qui développent avec le fwk sans avoir lu aucune doc...
    Après, et Marco46 te le confirmera , cet article traitant des best practices (pattern) avec AngularJS est très intéressant !
    Et bien sur ! Je te conseille le très bon blog de Thierry Chatel : http://www.frangular.com/

    Bon courage
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    lol Slim

    Citation Envoyé par tchoimars Voir le message
    Et avant même que de coder cette fonctionnalité, je cherche à comprendre comment faire passer l'information à partir de mon bouton, et donc de ma page html, vers ma classe Java.
    En appelant un webservice situé sur ton serveur java via le service angular $http.

    Comprends-tu l'architecture du site et la nouveauté par rapport à avant ?

    Mais commence déjà par faire le tutoriel proposé par Slim, c'est un passage obligé.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 109
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par slim Voir le message
    Bon courage
    Merci je sens que je vais en avoir bien besoin ....

    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message

    En appelant un webservice situé sur ton serveur java via le service angular $http.

    Comprends-tu l'architecture du site et la nouveauté par rapport à avant ?
    Alors j'ai étudié le tuto qui m'a eu l'air instructif mais dans lequel je n'ai pas trouvé réponse à ma question.
    Effectivement il est question de service angular $http, masi je n'ai pas vu le rapport avec mon besoin.

    Du coup j'imagine que je dois me pencher sur ce qu'est un web service (eh oui je suis toujours un noob du dev internet ... )
    Bref pour répondre à ta question Marco46, non je ne comprends pas la différence d'architecture, car pour moi il n'y a pas d'avant, je découvre tout ....

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    C'est impératif que tu te fasses expliquer l'architecture d'une application web et notamment comment ça fonctionnait avec (genre PHP ou JSP, c'est grosso modo le même principe) et comment ça fonctionne avec une archi orientée services web + client javascript (Angular, Ember ou autre).

    Le mieux c'est 1h avec un dev un petit peu expérimenté, du papier et un crayon.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 109
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Ok merci, je vais faire ça.

    Ceci étant j'ai continué à fouiller, et il se trouve que mon projet implémente un provider Jersey.
    En gros j'ai ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     ---->fichier service.js dans mon arborescence angular <----
    
    VMOAppServices.factory('SousOffresSearch', function($resource) {
        return $resource('api/offres/sousoffres', {fields:'all'});
    });
    
    VMOAppServices.factory('VersionOffresSearch', function($resource) {
        return $resource('api/offres/versionoffres', {fields:'all'});
    });
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
     ---->fichier Offre.java dans mon arborescence jersey <----
    
    import java.io.IOException;
    import blahblablah .........;
    
    @Path("/offres")
    @Api(value = "/offres", description = "Operations available for the offre resource")
    public class Offre {
    
    	public Offre() {
    
    	}
            ...................
    
    	/**
    
    	 * @param info
    	 * @param request
    	 * @return
    	 * @throws NotFoundException
    	 * @throws TechnicalException
    	 */
    	@GET
    	@Path("/sousoffres")
    	@Produces({ MediaType.APPLICATION_XML, MediaType.APPLICATION_JSON })
    	@ApiOperation(value = "récup toutes les sous offres", notes = "", response = JAXBSousOffreBean.class)
    	@ApiResponses(value = { @ApiResponse(code = 200, message = "OK"),
    			@ApiResponse(code = 304, message = "No matching results"),
    			@ApiResponse(code = 400, message = "Invalid label supplied"),
    			@ApiResponse(code = 404, message = "pas de sous offre") })
    	public Response getSousOffres(@Context UriInfo info, @Context Request request) throws NotFoundException, TechnicalException {
            ...............
            }
    
    	/**
    
    	 * @param info
    	 * @param request
    	 * @return
    	 * @throws NotFoundException
    	 * @throws TechnicalException
    	 */
    	@GET
    	@Path("/versionoffres")
    	@Produces({ MediaType.APPLICATION_XML, MediaType.APPLICATION_JSON })
    	@ApiOperation(value = "récup toutes les versions", notes = "", response = JAXBOffreVersionBean.class)
    	@ApiResponses(value = { @ApiResponse(code = 200, message = "OK"),
    			@ApiResponse(code = 304, message = "No matching results"),
    			@ApiResponse(code = 400, message = "Invalid label supplied"),
    			@ApiResponse(code = 404, message = "pas de version") })
    	public Response getVersionOffres(@Context UriInfo info, @Context Request request) throws NotFoundException, TechnicalException {
                    .................
            }

    J'imagine que c'est par là finalement que je dois créer ma resource à appeler dans mon $http, en me basant sur les fonctionnalités Jersey pour substituer le webservice dont tu parles ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    En quelques sortes. Mais commences déjà par te expliquer les architectures REST ça devrait t'aider
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Citation Envoyé par slim Voir le message
    Après, et Marco46 te le confirmera, cet article traitant des best practices (pattern) avec AngularJS est très intéressant !
    Euh... j'ai peut-être oublié de mettre le lien... pardon!

    "l'article intéressant" : angular style guide
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 109
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bon j'ai finalement réussi à faire fonctionner tout ça avec $http.get
    Merci pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Question de noob : appli serveur sur le site ?
    Par Lideln dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/07/2006, 12h12
  2. question de noob : nmea-0183 v2.20 gps
    Par helium_lynx dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2006, 00h25
  3. Question de noob (transfer de donnée via url)
    Par manshoon dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2006, 10h24
  4. [c#] une question de noob... sur les textbox
    Par warenbe dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/08/2005, 23h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo