IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

Création d'un VBS pour renommer un caractère sur toutes une liste de fichier dans un repertoire


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Création d'un VBS pour renommer un caractère sur toutes une liste de fichier dans un repertoire
    Bonjour,
    Je cherche un créer un VBS étant capable de remplacer un seul caractère dans toute un liste de fichiers.
    Exemple : c:\ma musique\toto_et_tata.mp3

    Changer le toto_et_tata.mp3 en toto et tata.mp3

    Merci par avance pour vos éléments de réponse.

    ps : environnement seven 32bits (je sais pas si cela est important mais je tenais a la préciser)

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 806
    Points
    5 806
    Par défaut
    Très simple à faire :
    NouveauNom = Replace("c:\ma musique\toto_et_tata.mp3", "_" ," ").
    La fonction remplace le caratère "_" par un espace.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 836
    Points : 9 217
    Points
    9 217
    Par défaut

    Pas testé, juste je l'ai modifié vite fait sans vérification au préalable et il est inspiré par ici
    Donc, je vous laisse un petit travail pour vous : le traduire en français
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    Option Explicit
    Dim File,MyRootFolder
    MyRootFolder = Browse4Folder
    Call Scan4File(MyRootFolder)
    MsgBox "Script Done !",VbInformation,"Script Done !"
    '**************************************************************************
    Function Browse4Folder()
        Dim objShell,objFolder,Message
        Message = "Please select a folder in order to scan into it and its subfolders to rename files"
        Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
        Set objFolder = objShell.BrowseForFolder(0,Message,0,0)
        If objFolder Is Nothing Then
            Wscript.Quit
        End If
        Browse4Folder = objFolder.self.path
    End Function
    '**********************************************************************************************
    Function Scan4File(Folder)
        Dim fso,objFolder,arrSubfolders,File,SubFolder,NewFileName
        Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        Set objFolder = fso.GetFolder(Folder)
        Set arrSubfolders = objFolder.SubFolders
        For Each File in objFolder.Files
            NewFileName = Replace(File.Name,"_"," ")
            MsgBox "Old File ==> " & File.Name & Vbcr & "New File Name ==> " & NewFileName,Vbinformation,"Rename File"
            Call RenameFile(File,NewFileName)
        Next
        For Each SubFolder in objFolder.SubFolders
            'Call Scan4File(SubFolder) 
        Next
    End Function
    '**********************************************************************
    Sub RenameFile(File1,File2)
        Dim Ws,Command,Execution
        Set Ws = CreateObject("WScript.Shell")
        Command = "Cmd /c Ren "& DblQuote(File1) &" "& DblQuote(File2) &""
        'MsgBox Command
        Execution = Ws.Run(Command,0,False)
    End Sub
    '**********************************************************************
    Function DblQuote(Str)
        DblQuote = Chr(34) & Str & Chr(34)
    End Function
    '**********************************************************************

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut suivi
    un grand merci a vous deux, hackoofr, le script est vraiment super !! merci pour ta diligence

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2016, 20h46
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 04/09/2015, 17h20
  3. Création d'un Batch pour renommer dans 3 dossiers
    Par tonio683 dans le forum Windows 7
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/07/2013, 19h57
  4. Script shell pour enlever les caractères spéciaux d'un nom de fichier
    Par babo dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/09/2008, 14h49
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2008, 18h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo