IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres architectures Assembleur Discussion :

[MIPS] Recherche hardware pour programmation Assembleur


Sujet :

Autres architectures Assembleur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    liege
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : liege

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [MIPS] Recherche hardware pour programmation Assembleur
    Bonjour,

    J'ai décidé de reprendre les études cette année, afin de pouvoir programmer en assembler mips (32 bits) je souhaiterais savoir s'il existait du hardware cheap pour pouvoir tester le code ?

    Il existe bien des simulateurs (comme le pc spim) mais j'aimerais vraiment pouvoir aller un peu plus loin et comprendre le fonctionnement en profondeur.

    Il existe des petites config en ARM, est ce que cela vous parle en MIPS?

    Quel est le genre d'OS qu'on pourrait voir tourner la dessus pour rester dans les mêmes conditions que sous le simulateur pc spim?

    Il existe la board creator ci20 sous debian 7. Est ce que ca pourrait faire tourner des programmes en assembleur et montrer le contenu des registres?

    En vous remerciant d'avance de pouvoir m'aider à affiner mes recherches.

    Excellente journée

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Je ne sais pas si la page Wikipédia peut te servir : https://fr.wikipedia.org/wiki/Architecture_MIPS
    Mais le MIPS a part dans l'embarqué ou les consoles de jeux vidéo , je vois pas de matériel disponible pour tester le hardware directement.

    Pour le ARM c'est un peu plus courant comme matériel smartphone ou rasberry pi.

    Sinon tu reprend tes études et tu fait de l'assembleur ? Je suis étonné qu'on enseigne encore l'assembleur en général c'est enseigné qu'un semestre et c'est pas ce qui est le plus déterminant dans la note de fin d'année.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    liege
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : liege

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Et bien j'ai pu trouver une carte de dev : la Creator Ci20.

    http://community.imgtec.com/platforms/creator-ci20/


    Elle tourne sur un processeur MIPS et sur l'os Debian 7.

    Ce que j'aimerais savoir c'est s'il serait aisé de pouvoir faire de l'assembleur dessus et avoir une vue des valeurs insérées dans les registres à la manière de pc spim

    Je pense que le rasberry pi est plus ou moins le modèle sur lequel ils se sont inspirés pour faire le Creator Ci20

    Je suis d'accord avec toi, l'assembleur sur MIPS n'est pas vraiment très utilisé mais j'ai lu que ça avait son intérêt dans les universités pour bien expliquer le fonctionnement des processeurs sur une architecture assez "simple". J'aurais largement préféré le même cours sur architecture ARM, mais malheureusement, cela ne sera pas le cas


    Je viens de trouver un plugin pour eclipse : MIPSinEclipse

    http://sourceforge.net/projects/mips-in-eclipse/

    avec un peu de chance, eclipse tournera sur la Creator Ci20 ^^

Discussions similaires

  1. Les outils que vous utilisez pour programmer en assembleur
    Par Smortex dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 36
    Dernier message: 15/08/2022, 11h28
  2. Avis de recherche : Tuteurs pour programmation Python
    Par KSD45 dans le forum Général Python
    Réponses: 54
    Dernier message: 26/11/2012, 12h23
  3. Recherche langage et logiciel pour programme de calcul
    Par guismoman33 dans le forum Basic
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/02/2007, 14h04
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2006, 13h06
  5. Recherche logiciel pour développer en Assembleur MIPS
    Par __alex__ dans le forum Autres architectures
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2005, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo