IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Projet VB6 travaillant avec une base de données Excel(2007)


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Projet VB6 travaillant avec une base de données Excel(2007)
    Bonjour,

    J’ai un fichier Excel (Ex : BDEX.xls) que je voudrais utiliser comme base de données.
    Il est situé sur le disque dur de mon PC- F:/STOCKBASES/BDEX.xls
    Ce fichier, comporte plusieurs feuilles (Ex : F1, F2, F3 et F4).
    Je voudrais écrire un programme en VB6 (avec plusieurs forms : frm1-frm2-frm3) qui dialogue avec la base de données de façon à par exemple:
    1)- En cliquant sur le bouton Command1 de la form1(VB6), il va chercher une information qui se trouve sur la feuille F2 (Excel) dans la cellule C3, pour la recopier dans la textbox2 de la form3(VB6)
    2- En cliquant sur le bouton Command2 de la form1(VB6), il remplace l’information qui se trouve sur la feuille F3 (Excel) dans la cellule D6, par celle qui se trouve dans la textbox4 de la form2(VB6).
    (Je suppose que si je veux effacer l’information, cela reviendra à la remplacer par une valeur nulle)
    Comment dois- je : écrire le code ?
    - Si l’information est numérique. Si l’information est du texte.
    - Pour travailler dans la bonne feuille Excel.
    Où et comment dois-je déclarer les variables ?
    Remerciements

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    Salut
    D'abord, regarde ce Tuto puis la FAQVB6 et plus exactement les 5 Q/R Regroupées dans Excel
    Ensuite, voici un tout petit bout de code pour commencer :
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : zip XL.zip (5,7 Ko, 294 affichages)
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Monsieur,
    En m’inspirant de votre exemple et du tutorial dont vous m’avez recommandé la lecture, j’ai écrit un programme qui devrait être capable d’aller chercher une valeur dans une cellule d’un fichier Excel et de la recopier dans la Text1 box de la form2.
    Hélas, cela ne fonctionne pas.
    A l’aide !
    Remerciements

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    L'archive envoyée est corrompue. On ne peut l'extraire.
    Pas besoin de mettre plusieurs fichiers séparés. Il suffit de les mettre dans un seul ZIP
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Transfert de données d'un fichier EXCEL dans une form VB6
    Bonjour,

    Voila un nouveau fichier compressé avec 7-Zip

    Merci

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    Bonjour;

    Sur ma machine(avec Office 2003 + convertisseur vers 2007), le problème se situe au niveau de la conversion et renvoie l'erreur comme quoi le fichier est d'un format inconnu. Si je l'ouvre directement par Excel, aucun problème.

    Quand je l'enregistre au format XLS(et pas XLSX), tout fonctionne correctement.

    Une remarque : Les variables objet XL, WST et WBK sont déclarées Public dans Module1.bas, il n'y a plus besoin de les re-déclarer ailleurs, cela ne fait que charger la mémoire pour rien et charger la vue dans l'éditeur.
    L'assignation Set XL = CreateObject("Excel.Application") n'a pas lieu d'exister non plus puisque dans le module de base on a Public XL As New Excel.Application:
    Là c'est l'instanciation de l'objet Application d'Excel(Création d'une instance qu'on va utiliser par la suite)

    Je pense que dans ce cas, on doit enregistrer le fichier au format XLS (pris en charge par toutes les versions : 2003 et +)

    Une chose à ne oublier : Ajouter la référence Microsoft Excel xx.x Object Library depuis le menu Projet puis Références qu'on choisit dans la liste qui s'affiche.(xx.x représente la version d'Excel utilisée sur la machine)

    Veuillez dorénavant envoyer les fichiers compressés au format ZIP reconnu par tous les utilitaires de compression

    Ci-joint les fichiers modifiés :
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Probléme résolu
    Merci beaucoup,
    mon problème est résolu.
    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petit conseil pour un projet avec une base de données
    Par PasTaper dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2012, 17h05
  2. [Débutant] Executable d'un projet avec une base de données!
    Par nat0504 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/05/2012, 08h59
  3. Connecter vb6 avec une base de données sql server 2005
    Par benhmou dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2012, 08h59
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 16/10/2008, 21h29
  5. connection de vb6 avec une base de données acces2003
    Par korotimi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/09/2008, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo