IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Supervision Discussion :

SNMP et Routeur Bintec


Sujet :

Supervision

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut SNMP et Routeur Bintec
    Bonjour,
    Je cherche à mettre en place de la supervision (Nagios3) SNMP sur mes équipements qui sont de marque Bintec.
    Sur mes équipements, j'ai activé SNMP, j'ai choisi ma communauté, j'ai autorisé l'ip de mon serveur Nagios3.

    Sur mon Nagios3, je fais des tests, je cherche à connaitre l'état d'un port :
    check_snmp -H 192.168.1.1 -o 1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.1

    Résultat :
    Reason: (noSuchName) There is no such variable name in this MIB.
    Failed object: iso.3.6.1.2.1.2.2.1.8.1

    Pourtant la MIB est bien indiqué dans la doc du constructeur.

    J'ai fais des tests sur un hôte Windows et ça fonctionne sans soucis.

    Par avance, Merci !

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    bonjour,

    Je ne connais pas Nagios mais ne faut-il pas plutôt mettre le nom de la variable défini dans la mib plutot que l'OID SNMP ?
    Aussi certains MIB sont dépendantes d'autres MIB : peut être qu'il y a des MIB manquantes ?

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    et un "check_snmp -H 192.168.1.1 -o 1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.1.0" ?

    Le .0 en final indique que tu cherches une instance d'objet (ce qui est ton cas)
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Normalement ca passe aussi avec la valeur numérique.
    J'ai testé avec ton OID et voilà le résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    root@SRV-MONITORING:/usr/lib/nagios/plugins# ./check_snmp -H 192.168.1.1 -o 1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.1.0
    Erreur d'exécution de commande externe: Error in packet
    Reason: (noSuchName) There is no such variable name in this MIB.
    Failed object: iso.3.6.1.2.1.2.2.1.8.1.0

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    tu peux faire un snmp walk sur le noeud 1.3.6.1.2.1.2.2.1.8 pour voir les variables disponibles dans ce noeud (est-ce que l'index commence bien à 1 ?) ?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai toujours la même erreur:/

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    root@SRV-MONITORING:/usr/lib/nagios/plugins# ./check_snmp -H 192.168.1.1 -o 1.3.6.1.2.1.2.2.1.8
    Erreur d'exécution de commande externe: Error in packet
    Reason: (noSuchName) There is no such variable name in this MIB.
    Failed object: iso.3.6.1.2.1.2.2.1.8
    Je pense que les MIB importés ont un soucis, j'ai beau testé plusieurs OID et sur des nœuds plus haut, je n'ai aucune réponse.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je viens de faire un test snmpwalk avec la distri EON que j'ai en paralléle :

    Voilà le message :

    snmpwalk -c public -v 2c 192.168.1.1

    End of MIB

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Il va falloir regarder la conf de ton serveur SNMP sur le Bintec

    peut être un problème avec les view, ton username mappé sur v2c n'a peut être pas le droit de browser la mib de l'équipement
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Au niveau des options SNMP du BINTEC, je suis assez limité...

    Nom : Capture1.PNG
Affichages : 892
Taille : 7,0 Ko

    Nom : Capture2.PNG
Affichages : 978
Taille : 5,1 Ko

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    effectivement !!!

    essaye alors "snmpwalk -On -c public -v 1 192.168.1.1 .1" (ou "snmpwalk -On -c public -v 1 192.168.1.1 1.", je ne sais plus)

    • L'option "-On" affiche les OID sous forme numérique (pas de pb avec les fichiers MIB comme cela)
    • Passe en SNMP V1
    • Commence à la racine (dernier paramètre .1)

    If no OID argument is present, snmpwalk will search the subtree rooted at SNMPv2-SMI::mib-2
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    et un "check_snmp -H 192.168.1.1 -o 1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.1.0" ?

    Le .0 en final indique que tu cherches une instance d'objet (ce qui est ton cas)
    1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.1 correspond à la table ifTable : colonne ifOperStatus : index 1 => donc pas besoin de mettre .0
    Peut être que le produit ne gère pas cette table ou SNMP v2.

    Et un SNMP walk sur le noeud 1.3.6, ça donne quelque chose ?

    Bizarre qu'on ne puisse même pas configurer les communautés read et write

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par JBckr Voir le message
    Au niveau des options SNMP du BINTEC, je suis assez limité...
    Au niveau des traps, j'ai l'impression que tu ne peux les envoyer que en mode "broadcast". Si ton superviseur Nagios n'est pas sur le réseau local, tu ne les recevras probablement pas (ou alors il y a un autre paramètre quelque part)
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En vu des résultats, mon serveur Nagios même si il n'a pas les bonnes MIB il devrait pouvoir interpreter les résultats ? Donc le soucis vient du côté Bintec ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    root@SRV-MONITORING:/usr/lib/nagios/plugins# snmpwalk -On -c public -v 1 192.168.1.1 .1
    End of MIB
    root@SRV-MONITORING:/usr/lib/nagios/plugins# snmpwalk -On -c public -v 1 192.168.1.1 1.
    End of MIB
    root@SRV-MONITORING:/usr/lib/nagios/plugins#

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par boboss123 Voir le message
    1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.1 correspond à la table ifTable : colonne ifOperStatus : index 1 => donc pas besoin de mettre .0
    Exact, pas vu !!!

    Citation Envoyé par JBckr Voir le message
    Donc le soucis vient du côté Bintec ?
    J'ai de plus en plus l'impression que ton Bintec il a un agent SNMP "théorique" qui fonctionne bien dans powerpoint mais c'est tout. Encore une feature marketing ? Il vaut combient ce switch ? C'est un produit suivi ? tu as du support dessus ? Peut être un nouveau firmware à installer ?
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est des routeurs qui tournent autour des 350 / 400 euros. Pour le reste il fait bien son taff. Vraiment étrange....
    Je suis dans la dernière release.
    Je vais tenter de joindre le support au cas ou.

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par JBckr Voir le message
    C'est des routeurs qui tournent autour des 350 / 400 euros.
    A ce prix là, ton routeur a peut être une interface ligne de commande qui permet de faire plus de choses. Peut être des features pas encore développées au niveau du serveur HTTP mais présentes dans la CLI (genre "snmp enable" par exemple)
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En effet il y a bien une CLI, en fouillant un peu sur le net j'ai pas trouvé de doc explicative.
    J'y suis donc allé à tâtons, toujours des erreurs à la con :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    RFAI - IFOM:capwapBaseParameters> g 10
    GROUP interfaces (10):
      3 interfaces              9 ifMIBObjects           78 ethPhyTable
     79 ethIfTable             83 virtIfDefinitionTable  84 ifTable
     92 ifXTable              304 vlanTable             305 vlanMemberTable
    RFAI - IFOM:capwapBaseParameters> 3
    ifNumber( ro):       noSuchName
    RFAI - IFOM:interfaces>

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Si tu as du support, pas d'hésitation, tu ouvres un ticket "SNMP qui marche pas" (et tu en profites pour demander la doc de la CLI)
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    On est pas sous contrat mais j'ai fais appel au support technique, j'attend une réponse. Je vous tiens au jus !
    Sinon vous avez des bons retours sur des modems / routeurs avec une GUI assez bien faite et qui permet de paramétrer le principal ?

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En CLI j'ai réussi à paramétrer la communauté correctement.
    Donc maintenance j'arrive à faire des interrogations snmp avec snmpwalk sans soucis.
    Mais quand je passe sur le plugin check_snmp de nagios3, j'ai des erreurs. J'ai pourtant bien intégrer mes MIB à SNMP

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    root@SRV-MONITORING:~# snmpwalk -On -c public -v 2c 192.168.1.1 .1.3.6.1.4.1.272.4.37.1.1.7
    .1.3.6.1.4.1.272.4.37.1.1.7.1000.0 = INTEGER: 2
    .1.3.6.1.4.1.272.4.37.1.1.7.1100.1 = INTEGER: 1
    .1.3.6.1.4.1.272.4.37.1.1.7.1200.2 = INTEGER: 1
    .1.3.6.1.4.1.272.4.37.1.1.7.1300.3 = INTEGER: 1
    .1.3.6.1.4.1.272.4.37.1.1.7.1400.4 = INTEGER: 2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    root@SRV-MONITORING:/usr/lib/nagios/plugins# ./check_snmp -H 192.168.1.1 -C public -oN .1.3.6.1
    Erreur d'exécution de commande externe: Error in packet
    Reason: (noSuchName) There is no such variable name in this MIB.
    Failed object: SNMPv2-SMI::internet

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2014, 00h15
  2. configuration snmp sur un switch ou un routeur
    Par dihinass dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/07/2013, 17h01
  3. configuration snmp routeur cisco
    Par nirvate dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2013, 19h05
  4. remis à zero des valeurs des champs snmp sur un routeur cisco
    Par 3adoula dans le forum Développement
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/10/2008, 10h24
  5. routeur + netmeeting
    Par Vince dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/07/2002, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo