IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Numéroter noms de fichiers


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Numéroter noms de fichiers
    Bonjour,

    Je travaille sur un projet Raspberry PI et j'utilise l'extension PiCamera pour python https://www.raspberrypi.org/document...thon/README.md.

    Je sais comment prendre une photo mais pas comment numéroter les fichiers d'output (.jpg) exemple: photo1.jpg, photo2.jpg, etc.... automatiquement (incrémentation).

    Merci,

    Pythonleserpent

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Petit code d'exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    for i in range(1, 12):
        nom = "photo" + str(i) + ".jpg"
        print(nom)
    photo1.jpg
    photo2.jpg
    photo3.jpg
    photo4.jpg
    photo5.jpg
    photo6.jpg
    photo7.jpg
    photo8.jpg
    photo9.jpg
    photo10.jpg
    photo11.jpg
    Si on veut retrouver la liste alphabétique qui coïncide avec la liste numérique, il faut ajouter des zéros:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    for i in range(1, 120):
        nom = "photo" + str(i).zfill(3) + ".jpg"
        print(nom)
    photo1.jpg
    photo2.jpg
    photo3.jpg
    ...
    photo020.jpg
    photo021.jpg
    photo022.jpg
    photo023.jpg
    ...
    photo117.jpg
    photo118.jpg
    photo119.jpg
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

Discussions similaires

  1. Comment récupérer le nom du fichier sans l'extension ?
    Par altahir007 dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 13/11/2009, 13h20
  2. Récupérer le nom du fichier spool correspondant à un job
    Par chtiot dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2004, 20h28
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2004, 11h05
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2003, 18h04
  5. nom de fichier et variables d'environnement
    Par joebarthib dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2002, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo