IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Cookies] C'est quoi un vol de session ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #41
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Le mieux étant de trouvé une vieille machine du genre PII 100Mhz pour te faire la main dessus

  2. #42
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    C'est noté les gars, ePoX confirme mes craintes et Mr N confirme que mon vieux pc va sans doute reprendre du service.

    Cela étant pour clore ce post sur les sessions, vous auriez un exemple de fichier de session généré par php/apache ?
    Je ne travaille pas en local et je n'ai pas de dédié, donc je ne sais pas à quoi ça ressemble.
    Je suis certain que ça m'aidera à piger ce qu'il faut protéger, comment ça foncitionne, ce que le pirate peut voler etc...

    Si quelqu'un veut se sacrifier... ou juste recopier un exemple d'ailleurs, ça peu être suffisant.
    Genre y'a eu une seule session ouverte dans toute la journée, elle va se présenter comment dans le fichier de session, avec les variables de sessions et tout ?
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  3. #43
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    En théorie, ça ressemble à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php
    session_start();
    echo serialize( $_SESSION );
    ?>
    Ca contient "$_SESSION", pas plus pas moins.


    J'ajoute qu'il y a évidement un fichier par session.
    Google is watching you !

  4. #44
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Ah voilà exactement ce que je voulais voir, merci Kioob !

    J'ai obtenu ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    a:6:{
    s:16:"affichageSession";s:1:"2";
    s:14:"urlSiteSession";s:21:http://www.danone.net;
    s:13:"pseudoSession";s:16:"Administrateur2";
    s:15:"numeroConnexion";s:1:"7";
    s:16:"signatureSession";s:22:"top update on the moon";
    s:13:"dernier_acces";i:1148845025;}
    Donc là j'aimerai bien comprendre ce que signifie le :
    a:6 :
    et les
    s:16:"nomDeMaVariableDeSession";s:1:2:"2valeurDeMaVariable";
    C'est quoi les a:6: et s:16: s:1:2: ?

    Donc j'ai cru comprendre que si le pirate sniffe la session, il ne peut pas voir ce qu'elle contient, le code au dessus par exemple, car c'est sur le serveur, donc il doit pirater le serveur.
    Donc quand on est en https, tout cela est insniffable. Ou c'est le numéro de session qui n'est pas sniffable ?
    En fait là je vois toujours pas où il la sniffe la session, le pirate...
    Ces informations ci-dessus sont enregistrées sur le serveur avec un numéro de session et chaque fois que le serveur recoit un numéro de session il va chercher les informations qui correspondent je présume. Mais le numéro de session, il circule où quand comment ?

    Désolé si mes questions sont bêtes mais là j'apprend des trucs.
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  5. #45
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Citation Envoyé par psychoBob
    Ah voilà exactement ce que je voulais voir, merci Kioob !
    mm, de rien


    Donc là j'aimerai bien comprendre ce que signifie le :
    a:6 :
    et les
    s:16:"nomDeMaVariableDeSession";s:1:2:"2valeurDeMaVariable";
    C'est quoi les a:6: et s:16: s:1:2: ?
    rah... encore une fois, et sans vouloir être grossier : mais qu'est ce que ça peut foutre ? Il s'agit là d'un "encodage" interne à PHP, qui peut parfaitement changer d'une version à l'autre (et c'est déjà arrivé). C'est un truc interne, donc "on s'en fout".

    Toutefois à vue de nez, on peut en déduire que "a:6" = array de 6 éléments... "s:16" = string de 16 caractères, et "i" = integer. Bref, une codification interne, qui ne sert qu'à PHP.

    Je précise d'ailleurs que rien n'empèche PHP d'utiliser un codage différent de celui qu'ils fournissent via les fonctions serialize()/unserialize()... Il se peut même que cela change suivant le moteur de session utilisé (comme celui d'eAccelerator, par exemple).



    Pourtant j'avais cru comprendre que si le pirate sniffe la session, il ne peut pas voir ce qu'elle contient, cela par exemple, car c'est sur le serveur, donc il doit pirater le serveur.
    Bah c'est le cas. Un pirate qui "vole une session" n'a absolument pas accès à son contenu... Où vois tu le contraire ?


    Donc quand on est en https, tout cela est insniffable. Ou c'est le numéro de session qui n'est pas sniffable ?
    en HTTPS, tout le trafic HTTP (entêtes et contenu) est entièrement crypté. Il reste sniffable, pas en théorie "indécryptable".



    En fait là je vois toujours pas où il la sniffe la session, le pirate...
    gna ? Le pirate, ce sont les entêtes HTTP qu'il choppe, ainsi que le contenu de la page. C'est tout.
    Installes Firefox, l'extension Live-Header, et regarde "comment ça marche" le web.


    C'est informations ci-dessus sont enregistrées sur le serveur avec un numéro de session et chaque fois que le serveur recoit un numéro de session il va chercher les informations qui correspondent je présume. Mais le numéro de session, il circule où quand comment ?
    ... en cookie, en cookie, et uniquement en cookie. Je te recommande vivement la lecture des RFC correspondant au protocole HTTP.


    Désolé si mes questions sont bêtes mais là j'apprend des trucs.
    Ce serait pas mal de faire un minimum de travail de recherche quand même.
    Google is watching you !

  6. #46
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    rah... encore une fois, et sans vouloir être grossier : mais qu'est ce que ça peut foutre ? Il s'agit là d'un "encodage" interne à PHP, qui peut parfaitement changer d'une version à l'autre (et c'est déjà arrivé). C'est un truc interne, donc "on s'en fout".
    Bah je savais pas ce que c'était je pouvais pas savoir qu'on s'en fiche.

    Installes Firefox, l'extension Live-Header, et regarde "comment ça marche" le web.
    Oui chef.
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. [PHP 5.2] Sessions "cookie-based" et vol de session "hijacking"
    Par Doonge dans le forum Langage
    Réponses: 18
    Dernier message: 02/09/2011, 15h44
  2. [Cookies] Test de vol de session
    Par freesurfer dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/10/2006, 13h55
  3. c'est quoi les cookies?
    Par makaphrodite dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/09/2006, 15h10
  4. [Cookies] Login membre, protection vol de session
    Par july dans le forum Langage
    Réponses: 18
    Dernier message: 06/06/2006, 11h02
  5. C'est quoi exactement un générateur d'états
    Par Henry Cesbron Lavau dans le forum Outils de restitution et d'analyse
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2002, 19h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo