IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ruby on Rails Discussion :

bundle install - json bloque tout


Sujet :

Ruby on Rails

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut bundle install - json bloque tout
    J'essaie d'utiliser Ruby on Rails, puisqu'il paraît que c'est de plus en plus demandé, mais son installation est invraisemblablement compliquée. Je vais essayer de reproduire ce que j'ai fait, dans l'espoir que quelqu'un puisse m'aider …. merci d'avance.

    L'installation de Ruby lui-même n'a pas posé de problème. Faute de pouvoir spécifier une version, j'ai fini par noter*:

    $ sudo apt-get install ruby

    J'ai pu sans difficulté exécuter du code ruby.

    La version de ruby, affichée par ruby -v, est ruby 1.9.3p484

    La gestion des gems s'est apparemment installé en même temps que ruby, la commande suivante fonctionne*:

    $ gem help commands

    rvm en revanche est inconnu du terminal.

    Si je me souviens bien, la commande suivante n'a pas marché*:

    $ gem install rails

    En revanche, la suivante, si*:

    $ sudo apt-get install ruby-railties-4.0

    Je créé un dossier de travail, je navigue jusque là, et*:

    $ rails new first_app

    Tout le framework est généré. Puis je fais*:

    $ bundle install

    Mais ça ne marche pas.

    Fetching gem metadata from https://rubygems.org/............
    Fetching gem metadata from https://rubygems.org/..
    Resolving dependencies...
    Using rake (10.4.2)
    Using i18n (0.7.0)
    Using minitest (4.7.5)

    Using jbuilder (1.5.3)
    Using jquery-rails (3.1.3)
    Installing json (1.8.3)
    Gem::Installer::ExtensionBuildError: ERROR: Failed to build gem native extension.

    /usr/bin/ruby1.9.1 extconf.rb
    /usr/lib/ruby/1.9.1/rubygems/custom_require.rb:36:in `require': cannot load such file -- mkmf (LoadError)
    from /usr/lib/ruby/1.9.1/rubygems/custom_require.rb:36:in `require'
    from extconf.rb:1:in `<main>'


    Gem files will remain installed in /home/alejandro/.bundler/tmp/9377/gems/json-1.8.3 for inspection.
    Results logged to /home/alejandro/.bundler/tmp/9377/gems/json-1.8.3/ext/json/ext/generator/gem_make.out
    An error occurred while installing json (1.8.3), and Bundler cannot continue.
    Make sure that `gem install json -v '1.8.3'` succeeds before bundling.


    J'essaie d'installer ce json -1.8.3*:

    $ sudo gem install json -v '1.8.3'
    $ sudo apt-get install json -v '1.8.3'
    $ sudo gem install json

    mais rien ne marche. Dans le tutoriel, le point suivant est de lancer le serveur interne

    $ rails server
    Could not find gem 'rails (= 4.0.2) ruby' in the gems available on this machine.
    Run `bundle install` to install missing gems.

    Ce qui est balaud, justement, bundle install ne marchait pas non plus.

    Il est question d'utiliser rvm, qui doit faciliter la question des compatibilités, en renvoyant au site officiel https://rvm.io/rvm/install , et pour pouvoir l'installer, j'installe curl. C'est un peu pénible ces systèmes où pour pouvoir installer un truc, il faut en installer un autre. Mais que pour pouvoir installer cet autre truc, il faille en installer un autre encore. A l'arrivée, on ne comprends rien au bazar qu'on a mis dans l'ordi, et ça ne marche toujours pas.

    Bref, rvm n'a pas pu s'installer parce qu'il manque une clef.

    Il est aussi question d'installer rbenv, pour les même raisons, https://github.com/sstephenson/rbenv , mais je ne m'en sors toujours pas.

    Si quelqu'un pouvait avoir la miséricorde de bien vouloir m'expliquer comment faire …

    Merci

    Alex

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 24
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Salut Alex,

    Vas faire un tour sur cette page http://unruby.com/19-installation-ru...tiation-a-ruby

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut mjerem34 , merci de prendre le temps de répondre.

    Ca n'a pas marché, un peu pour les même raisons pour lesquelles ça n'a pas marché plus haut. In extenso:

    $ sudo apt-get install build-essential git-core curl
    [sudo] password for alejandro:
    Lecture des listes de paquets... Fait
    Construction de l'arbre des dépendances
    Lecture des informations d'état... Fait
    build-essential is already the newest version.
    curl is already the newest version.
    git-core is already the newest version.
    0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 18 non mis à jour.

    $ gpg --keyserver hkp://keys.gnupg.net --recv-keys D39DC0E3
    gpg: keyring `/home/alejandro/.gnupg/secring.gpg' created
    gpg: requesting key D39DC0E3 from hkp server keys.gnupg.net
    ?: keys.gnupg.net: Host not found
    gpgkeys: HTTP fetch error 7: couldn't connect: Success
    gpg: no valid OpenPGP data found.
    gpg: Total number processed: 0

    $ \curl -sSL https://get.rvm.io | bash -s stable --ruby --rails
    Downloading https://github.com/rvm/rvm/archive/1.26.11.tar.gz
    Downloading https://github.com/rvm/rvm/releases/....11.tar.gz.asc
    gpg: Signature made lun. 30 mars 2015 23:52:13 CEST using RSA key ID BF04FF17
    gpg: Can't check signature: public key not found
    Warning, RVM 1.26.0 introduces signed releases and automated check of signatures when GPG software found.
    Assuming you trust Michal Papis import the mpapis public key (downloading the signatures).

    GPG signature verification failed for '/home/alejandro/.rvm/archives/rvm-1.26.11.tgz' - 'https://github.com/rvm/rvm/releases/download/1.26.11/1.26.11.tar.gz.asc'!
    try downloading the signatures:

    gpg --keyserver hkp://keys.gnupg.net --recv-keys 409B6B1796C275462A1703113804BB82D39DC0E3

    or if it fails:

    command curl -sSL https://rvm.io/mpapis.asc | gpg --import -

    the key can be compared with:

    https://rvm.io/mpapis.asc
    https://keybase.io/mpapis

    $ [[ -s "$HOME/.rvm/scripts/rvm" ]] && source "$HOME/.rvm/scripts/rvm"

    $ source ~/.profile

    $ rvm use 2.2 --default
    No command 'rvm' found, but there are 20 similar ones
    rvm: command not found

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Gros doute, tout d'un coup ... il faut que je sois dans le serveur local (genre ~/www/) pour installer RoR ?

    EDIT : Non, ça n'aide pas.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Citation Envoyé par Godot Voir le message
    Installing json (1.8.3)
    Gem::Installer::ExtensionBuildError: ERROR: Failed to build gem native extension.

    /usr/bin/ruby1.9.1 extconf.rb
    /usr/lib/ruby/1.9.1/rubygems/custom_require.rb:36:in `require': cannot load such file -- mkmf (LoadError)
    from /usr/lib/ruby/1.9.1/rubygems/custom_require.rb:36:in `require'
    from extconf.rb:1:in `<main>'
    il semblerait qu'il y ait besoin d'installer les paquet de developpement de ruby
    http://stackoverflow.com/questions/1...nnot-load-such

    à installer avec cette commande:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install ruby-dev
    Vincent

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 24
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par Godot Voir le message
    Salut mjerem34 , merci de prendre le temps de répondre.

    Ca n'a pas marché, un peu pour les même raisons pour lesquelles ça n'a pas marché plus haut. In extenso:

    $ sudo apt-get install build-essential git-core curl
    [sudo] password for alejandro:
    Lecture des listes de paquets... Fait
    Construction de l'arbre des dépendances
    Lecture des informations d'état... Fait
    build-essential is already the newest version.
    curl is already the newest version.
    git-core is already the newest version.
    0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 18 non mis à jour.

    $ gpg --keyserver hkp://keys.gnupg.net --recv-keys D39DC0E3
    gpg: keyring `/home/alejandro/.gnupg/secring.gpg' created
    gpg: requesting key D39DC0E3 from hkp server keys.gnupg.net
    ?: keys.gnupg.net: Host not found
    gpgkeys: HTTP fetch error 7: couldn't connect: Success
    gpg: no valid OpenPGP data found.
    gpg: Total number processed: 0

    $ \curl -sSL https://get.rvm.io | bash -s stable --ruby --rails
    Downloading https://github.com/rvm/rvm/archive/1.26.11.tar.gz
    Downloading https://github.com/rvm/rvm/releases/....11.tar.gz.asc
    gpg: Signature made lun. 30 mars 2015 23:52:13 CEST using RSA key ID BF04FF17
    gpg: Can't check signature: public key not found
    Warning, RVM 1.26.0 introduces signed releases and automated check of signatures when GPG software found.
    Assuming you trust Michal Papis import the mpapis public key (downloading the signatures).

    GPG signature verification failed for '/home/alejandro/.rvm/archives/rvm-1.26.11.tgz' - 'https://github.com/rvm/rvm/releases/download/1.26.11/1.26.11.tar.gz.asc'!
    try downloading the signatures:

    gpg --keyserver hkp://keys.gnupg.net --recv-keys 409B6B1796C275462A1703113804BB82D39DC0E3

    or if it fails:

    command curl -sSL https://rvm.io/mpapis.asc | gpg --import -

    the key can be compared with:

    https://rvm.io/mpapis.asc
    https://keybase.io/mpapis

    $ [[ -s "$HOME/.rvm/scripts/rvm" ]] && source "$HOME/.rvm/scripts/rvm"

    $ source ~/.profile

    $ rvm use 2.2 --default
    No command 'rvm' found, but there are 20 similar ones
    rvm: command not found


    En fait non, c'est juste parce que la clé d'identification est mauvaise, essaie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gpg --keyserver hkp://keys.gnupg.net --recv-keys 409B6B1796C275462A1703113804BB82D39DC0E3

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    @ Vincent

    Ca a marché ! Ca n'a pas été tout seul, mais ça a marché !!!!!

    Pour ceux qui ont, ont eu ou auront le même problème, je la fais courte, voilà comment j'ai fait :


    $ sudo apt-get install ruby-dev
    $ sudo apt-get install sqlite3
    $ sudo apt-get install libsqlite3-dev
    $ sudo gem install sqlite3 -- --with-sqlite3-dir=/opt/local
    $ cd (chemin_du_projet)
    $ bundle install
    $ sudo apt-get install nodejs # sinon, pas de serveur RoR
    $ rails server

    et à l'url localhost:3000 j'ai bien la page d'accueil de Ruby on Rails.

    Cela me semble inutile de poster l'ensemble des messages du terminal, mais si ça intéresse quelqu'un, je les ai gardés.

    @ mjerem34

    Comme la suggestion de Vincent a marché, j ne me suis pas trop penché sur la tienne, que je n'ai pas trop bien comprise. J'ai essayé pour voir ce qui allait se passer :

    $ gpg --keyserver hkp://keys.gnupg.net --recv-keys 409B6B1796C275462A1703113804BB82D39DC0E3
    gpg: requesting key D39DC0E3 from hkp server keys.gnupg.net
    ?: keys.gnupg.net: Host not found
    gpgkeys: HTTP fetch error 7: couldn't connect: Success
    gpg: no valid OpenPGP data found.
    gpg: Total number processed: 0

    Merci à tous les deux !

    Alex

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [UBUNTU] L'installation se bloque
    Par leduke dans le forum Ubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2006, 18h23
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 24/10/2006, 00h16
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 11/09/2006, 21h39
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2006, 12h24
  5. [Threads et interface] le thread bloque tout
    Par meda dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/10/2004, 17h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo