IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Evénement quand on double clic sur un fichier


Sujet :

C#

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 51
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Evénement quand on double clic sur un fichier
    Bonjour,

    Je voudrai créer une événement quand on clique sur un fichier mais sans succès mon événement est toujours null et ma méthode retourne toujours false.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
     
    public delegate void MouseEventArgs(object sender, EventArgs e);
     
    public class Action
    {
     
     public event MouseEventArgs Mouse;
     
            protected virtual bool OnMouse( EventArgs e)
            {
     
                if ( Mouse != null)
                {
                    Mouse(this, e);
                    return true;
                }
     
                return false;
     
            }
     
             private void Action_Click()
            {
     
                if (OnMouse(EventArgs.Empty))
                {
                     // Action en cas de double clique sur le fichier.
                 }    
           }
     
    }
    Comment je peut faire pour intercepter le double clique sur un fichier et que l’événement Mouse sois diffèrent de null.
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de guatto
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 179
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Bonsoir "juju742",

    qu'entends-tu par créer un événement ? tu veux dire une action déclenchée par l'événement DoubleClick ? Encore une chose, ce fichier il se trouve où ?

    Concernant ta méthode, c'est normal qu'elle retourne toujours false, j'explique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    protected virtual bool OnMouse( EventArgs e)
            {
     
                if ( Mouse != null)
                {
                    Mouse(this, e);
                    return true;
                }
     
                return false;  // t'as mis la valeur false ici, donc quoi que tu écrives à l'intérieur de ta méthode elle retournera toujours false
     
            }
    Autres chose :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if (OnMouse(EventArgs.Empty))   // je crois que l'erreur viens aussi du choix de l'événements (Empty) , c'est juste un avis.
                {
                     // Action en cas de double clique sur le fichier.
                 }
    bonne chance !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 51
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tu veux dire une action déclenchée par l'événement DoubleClick ?
    Ce que je veux dire c'est quand l'utilisateur clique sur une fichier ou icone du bureau mon logiciel peux exécuter une méthode lier l'événement click. En fait je dois créer un événement personnalisé car il est pas prévu dans le framework.


    Concernant ta méthode, c'est normal qu'elle retourne toujours false
    Oui mais normalement elle devrait retourner vrai si Mouse n'est pas nul puisque la méthode s’arrête au premier return.

    // je crois que l'erreur viens aussi du choix de l'événements (Empty) , c'est juste un avis.
    Le framework me propose que cette solution donc je sais pas quoi mettre d'autre.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ce que je veux dire c'est quand l'utilisateur clique sur une fichier ou icone du bureau mon logiciel peux exécuter une méthode  lier l'événement click
    l'évènement click en c# il est lié à un controle, donc tu ne peux intercepter que les clics de ton appli, pas les clics sur le bureau (ca parait logique)

    après ca doit pouvoir se faire, peut etre avec un hook souris ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 51
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,

    Mes excuses de pas avoir répondu tous de suite mais j'ai été très prix par la rentrée. Mon but est de pouvoir intercepter le premier double clique qui démarre mon logiciel avec son exécutable ou icone raccourcis. Je suis nul en événementiel et je sais pas comment coder l’événement et la méthode.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par juju742 Voir le message
    j'ai été très prix par la rentrée
    c'est de plus cher en cher tous les ans oui ...

    Citation Envoyé par juju742 Voir le message
    Mon but est de pouvoir intercepter le premier double clique qui démarre mon logiciel avec son exécutable ou icone raccourcis. Je suis nul en événementiel et je sais pas comment coder l’événement et la méthode.

    si tu veux exécuter quelques chose au démarrage, ca ne sert à rien d'intercepter le double clic sur l'icone, il suffit de mettre ton code au démarrage de l'appli (void main par exemple)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 51
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    il suffit de mettre ton code au démarrage de l'appli (void main par exemple)
    Non ce n'est pas possible, c'est justement ça mon souci. Une option de mon application permet de démarrer en tache de fond mon logiciel avec Windows. Si la personne double-clique sur le logiciel cela doit ouvrir une fenêtre. Par contre si le logiciel démarre avec Windows je veux ne pas afficher la fenêtre. Je veux pas embêter l'utilisateur avec une fenêtre quand il n'a pas fait de double-clique pour lancer l'interface du logiciel. Cela doit être possible puisque quand des logiciels démarre avec windows il s'affiche pas, et heureusement car ce serait le bordel à chaque démarrage de Windows.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    certaines applications sont des services, dont elle n'ont même pas le droit d'afficher une fenetre

    après quand une appli démarre, qu'elle affiche une fenetre c'est un paramètre du projet (démarrer sur telle form)
    on peut dire de démarrer par un void main, et là on peut dire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     if system.environment.userinteractive {ouvrir une fenetre} else {faire autre chose}
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 02/09/2011, 19h22
  2. Simuler un double clic sur un fichier
    Par hamidap dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/04/2009, 09h48
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2008, 17h34
  4. Double clic sur un fichier associé à une application
    Par kanzarih dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2008, 17h24
  5. ouverture d'un programme par double clic sur un fichier
    Par zieg18 dans le forum Visual C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/07/2006, 10h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo