IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Créer un nouveau niveau de sectionnement


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut Créer un nouveau niveau de sectionnement
    Bonjour à tous,

    Cette fois ce n'est pas en tant qu'aide que je viens poster sur le forum mais parce que j'ai un soucis avec LaTeX.

    Je suis en train de préparer mes modèles pour rédiger mes cours et je me heurte à un soucis : le nombre de niveau de sectionnement. Mon prof de droit hierarchise à l'extrême ses cours et LaTeX ne propose que 5 niveaux de sectionnement dans la classe article (sans compter \part), hors il m'en faut plus.

    Jusqu'ici, rien de bien compliqué, je m'en vais fouiller dans le fichier de classe pour pomper du code et l'adapter à ma sauce... Ça fonctionne bien au niveau des compteurs, de la table des matières mais pas du titre de la section : il apparait deux fois (voir capture d'écran).

    Voici donc mon code en espérant que quelqu'un ai déjà rencontré ce problème. Je signale au passage que je ne souhaite pas utiliser d'extension supplémentaire, ça semble trop simple pour sortir l'artillerie.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    % !TEX encoding = UTF-8 Unicode
    % !TEX TS-program = pdflatex
     
    \documentclass[12pt, french, a4paper]{article}
     
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{geometry}
    \usepackage{babel}
     
    \makeatletter
     
    % le compteur
    \newcounter{subsubparagraph}[subparagraph]
    % affichage du compteur
    \renewcommand\thesubsubparagraph{\thesubparagraph.\@arabic\c@subsubparagraph}
    % la commande de sectionnement
    \newcommand\subsubparagraph{%
    	\@startsection{subsubparagraph}{6}{\parindent}%
        {3.25ex \@plus1ex \@minus .2ex}%
        {-1em}%
        {\normalfont\normalsize\bfseries}%
    }
    % affichage dans la TOC
    \newcommand*\l@subsubparagraph{\@dottedtocline{6}{13em}{5.9em}}
     
    \makeatother
     
    % affichage de toutes les sections dans la TOC
    \setcounter{tocdepth}{10}
    % numérotation de toutes les sections
    \setcounter{secnumdepth}{10}
     
    \begin{document}
     
    	\tableofcontents
     
    	\section{A}
     
    		\subsection{B}
     
    			\subsubsection{C}
     
    				\paragraph{D}
     
    					\subparagraph{E}
     
    						\subsubparagraph{F}
     
    \end{document}
    Nom : Capture d’écran 2015-08-30 à 13.58.34.png
Affichages : 373
Taille : 43,2 Ko

    Merci à ceux qui prendront le temps de lire ce message
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Salut Benoist, il fallait aussi aller dans le fichier source latex.ltx à la ligne 5736.
    Rajoute la ligne suivante dans ton code et le tour et joué \let\subsubparagraphmark\@gobble
    PS: surement es-tu déjà au courant mais il existe la classe droit-fr qui peut peut être t'intéresser.

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Un énorme merci !

    Et dire que j'ai croisé la solution En voyant le résultat, je me disais qu'une commande comme \@gobble me serait bien utile mais je ne savais absolument pas où la mettre et d'un autre coté, j'ai croisé la commande \<quelque chose>mark mais je pensais qu'elle servait pour les entêtes.

    Je connais droit-fr, hélas c'est bien trop lourd à utiliser pour un document de 10 pages maximum
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un nouveau répertoire
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2005, 13h31
  2. Créer un Nouveau User System (SYSDBA)....
    Par silmortes dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/06/2005, 12h45
  3. [Conception] Créer un nouveau composant
    Par DamCalle dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2005, 11h45
  4. Comment créer un nouveau dossier par programmation ?
    Par annecyrond dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2003, 07h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo