IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

En y regardant de plus près


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut En y regardant de plus près
    Un simple coup d'oeil aux autorisations des applications avant de les installer vous permettra de minimiser la fuite de vos infos perso.
    Exemple, un simple jeu de dé : le Yams, trouvé sur Google Play. Pourquoi a t-il besoin d'accéder à mes photos, de connaitre ma position et d'avoir des infos sur mon tel ?

    Nom : yams.png
Affichages : 188
Taille : 81,9 Ko

    Sans déconner!
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 075
    Points
    28 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par zecreator Voir le message
    En y regardant de plus près
    Mais pas d'assez suffisamment près encore apparemment
    Citation Envoyé par zecreator Voir le message
    Pourquoi a t-il besoin d'accéder à mes photos, de connaitre ma position et d'avoir des infos sur mon tel ?
    Loin de moi l'idée de défendre ce jeu que je ne connais absolument pas, ni de quelconques applications disponibles sur les stores.
    Mais, personnellement, je constate que les autorisations des applications, mises en place par Google (je ne connais qu'Android) sont particulièrement peu explicites et potentiellement anxiogènes, au point qu'elles font le contraire de ce qu'elles sont censés faire : nous informer.

    Pourquoi cette appli a-t-elle besoin d’accéder à tes photos ? Je répondrais : A-t-elle vraiment besoin d'accéder à tes photos ?
    Le problème est que l'autorisation porte comme nom "Photos/Contenus multimédias/Fichiers" et on ne retient évidemment que Photos.
    Hors, comme indiqué dans le sous titre : "Modifier ou supprimer le contenu de la mémoire de stockage USB". Voilà, comme il est dit, dès qu'une application à besoin de lire ou écrire un fichier sur le support, elle a besoin de cette autorisation, même si elle n'a peut-être que faire des photos ou autres contenus multimédia (encore une fois, je ne présume en rien des besoins réel de cette application en particulier que je ne connais pas).

    Pour les autres autorisations, je n'en sais rien pour cette application particulière, mais il y a certainement une possible explication similaire puisque toutes les (familles d') autorisations regroupent en fait des autorisations diverses pas forcément en rapport direct avec le nom qu'ils leur ont été donné.

    Il ne faut pas être trop parano. Mais il ne faut pas être naïf pour autant. Ce n'est pas parce qu'une application n'a pas besoin d'accéder aux photos, mais juste pouvoir écrire un fichier sur la carte, qu'elle ne se permettra pas de le faire, puisqu'elle en a de fait les droits. Et puis, dans le doute, si ça nous pose vraiment problème, on n'installe pas.


    Par contre, il y a un très gros problème avec ces autorisations, c'est que l'on a pas la possibilité d'en désactiver certaines, voire de jouer finement ce que l'application a droit de faire ou pas (je parle évidemment hors rootage qui n'est pas forcément à la portée de tous). Google (et j'imagine que c'est la même chose pour Apple et Microsoft) devrait faire de très gros efforts sur ce point là.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Apple depuis iOS4, permet de gérer les autorisations simplement

    À la première utilisation (GPS, cartographie, ...) une confirmation est demandée et ensuite, dans les options, pour chaque application on peut activer ou désactiver ses options.

    À propos de la confidentialité et du service de localisation sur les iPhone, iPad et iPod touch dotés d’iOS 8


    Sinon la localisation c'est pour trouver des amis proches de toi et de les rencontrer

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Sinon la localisation c'est pour trouver des amis proches de toi et de les rencontrer
    Mais si ceux sont déjà des amis, c'est que je l'ai ai déjà rencontré, non ? Et si en plus ils sont proches, c'est qu'ils ne doivent pas être très loin ? Et pis si je n'ai aucune empathie pour l'être humain et que je ne veux pas d'amis, parce qu'à un moment un ami ça te trahie comme le fils de lâche qu'il est, je n'ai que faire de cette fonctionnalité.

    Bref, des conneries tout ça...
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  5. #5
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    quand j'étais gamin pour jouer au Yam's on avait besoin que d'un gobelet et quelques dés, on arrête décidément pas le progrès

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2011, 20h58
  2. recherche point de vente le plus près
    Par cirdec49 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/03/2011, 12h21
  3. Fonction "plus près de"
    Par calou_33 dans le forum SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/07/2009, 17h40
  4. [Requête] S'approcher au plus près d'une valeur
    Par GIPPE dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2007, 11h48
  5. Recherche du point le plus près dans un tableau de points (x,y,z)
    Par Vol dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/06/2006, 22h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo