IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliographies - Index - Glossaires Discussion :

Nomentbl impossible sur TexStudio


Sujet :

Bibliographies - Index - Glossaires

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 41
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Nomentbl impossible sur TexStudio
    Bonjour \LaTeX ien(ne)s!

    Après avoir étudié les différentes façons de faire une liste de symboles scientifiques avec descriptions+unités+liens-pages, je me suis tourné vers le package \nomentbl qui me semble l'outil et la méthode la plus simple de généré une nomenclature.

    Mais il y a un hic.. ça ne fonctionne pas sous TexStudio il me semble et j'aimerai résoudre ce problème avec votre aide.
    Je travail avec un macBook Air OS x Yosemite,
    Mon EDT Latex est TexStudio (et je n'ai pas envie de changer).

    Voici un ECM :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    \documentclass{article}
    \usepackage[intoc]{nomentbl}
    \makenomenclature
    \renewcommand{\nomname}{List of Abbreviations and Symbols}
    \renewcommand{\nompreamble}{Following symbols are used in the present work:}
    \setlength{\nomitemsep}{-\parsep}
    \usepackage[colorlinks=true]{hyperref}
     
    \begin{document}
     
    \nomenclature[EF]{$F$}{Objective function}{}{\pageref{nomen:F}}
     
    \nomenclature[EN]{$ND\_SNK$}{Total number of load buses in sink area}{}{\pageref{nomen:ND}}
     
    \nomenclature[EP]{$P_{Gi}$}{Real power generation at bus $i$}{MW}{\pageref{nomen:Gi}}
     
    \printnomenclature
     
    \clearpage
    %\phantomsection
    This is $F$\label{nomen:F} 
     
    \clearpage
    \newpage
    %\phantomsection
    This is $ND\_SNK$\label{nomen:ND}
     
    \newpage
    %\phantomsection
    This is $P_{Gi}$\label{nomen:Gi}
     
    \end{document}
    Ensuite je rentre dans "Mes préférences"
    Compilations utilisateurs:
    makeindex %.nlo -s nomencl.ist -o %.nls
    Après compilation:
    PdfLatex
    Makeindex
    PdfLatex
    PdfLatex

    Résultat après compilation:

    Processus en cours : /usr/texbin/pdflatex -synctex=1 -interaction=nonstopmode "Nomentbl".tex

    Processus terminé normalement

    Erreur : impossible de lancer la commande makeindex -s "Nomentbl".ist -t "Nomentbl".nlg -o "Nomentbl".nls "Nomentbl".nlo

    fichier log : No file Nomentbl.nls.

    Est-ce que quelqu'un peut m'aider et faire l'essai de cet ECM avec TexStudio? Merci d'avance! Benoîts, Ben20 et modérateur, pro de LaTeX sont les bienvenues à la résolution de ce problème qui j'avoue m'empêche de bien dormir!

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 41
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'y arrive toujours pas...
    J'ai rien trouvé sur internet qui puisse m'aider...
    Les meilleurs explications que j'ai trouvé son dans ce lien:

    http://tex.stackexchange.com/questio...ex-no-nls-file

    J'ai procédé de la même façon mais ça bug!

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce code compile parfaitement, avec la même config que toi (MBA sous Yosemite).

    J'ai essayé d'abord avec le terminal, pour supprimer tous les problèmes de configuration de l'éditeur, ça fonctionne. Ensuite je suis allé chercher TS, j'ai ajouté une nouvelle commande personnalisée comme dans le lien que tu donnes. En mettant :

    makeindex -s nomentbl.ist -o %.nls %.nlo
    ça ne fonctionne pas. Je suis donc retourné voir dans les préférences de TS et là je vois que tous les chemins sont en absolus. Je modifie donc ma commande pour avoir quelque chose comme :

    /usr/texbin/makeindex -s nomentbl.ist -o %.nls %.nlo
    Et là ça fonctionne !

    Tout ça confirme bien que je n'aime pas les IDE et que ma croisade n'est pas terminée
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 41
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci Benoists ,

    ça marche!! Je n'aurai jamais deviné!

    Dis moi, tu peux m'expliquer la procédure pour compiler avec le terminal du mac. On dis que c'est plus rapide...

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shouman Voir le message
    Dis moi, tu peux m'expliquer la procédure pour compiler avec le terminal du mac. On dis que c'est plus rapide...
    C'est pas plus rapide dans le sens où la compilation est plus rapide et produit ton document plus vite. C'est surtout plus rapide parce que tu peux automatiser pas mal de choses et que ça nécessite aucun clique de souris. Pour apprendre à utiliser le terminal, je te conseille de chercher un tuto sur Linux, les commandes sont identiques.

    Pour LaTeX, la principale commande à connaitre est pdflatex ainsi que ses options (encore que, c'est même pas utile). Après, tu peux y greffer les autres programmes comme biber, makeindex, xindy, makeglossaries, ...

    Ensuite, quand tu maitriseras bien ça, je te conseille de te documenter sur les programmes :

    • make : pour automatiser les compilations. Typiquement, pour mon mémoire avec bibliographie, 3 glossaires, des tables des matières dans tous les sens, j'ai juste une commande à écrirer dans le terminal et j'obtiens mon document PDF final ;
    • git : pour gérer les versions. Là aussi c'est un outil en ligne de commande, ça permet de ne jamais perdre son travail, mais également de revenir à un état antérieur ;
    • vi : un éditeur intégré au terminal. Très pratique pour éditer rapidement des fichiers, typiquement les fichiers de configuration.
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 29/04/2006, 14h15
  2. fonction impossible sur form créée a la volée :s
    Par avogadro dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2006, 23h37
  3. RenameFile impossible sur un répertoire
    Par Statman dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2006, 01h16
  4. [WebForms][1.1] Clic impossible sur les liens
    Par Big_Ben68 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/01/2006, 17h34
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 22/11/2005, 00h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo