IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Sauvegarde échouée dûe à une altération dans le journal de la base de données


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Sauvegarde échouée dûe à une altération dans le journal de la base de données
    Bonjour,

    comment faire pour solutionner une erreur de sauvegarde dû à une altération du fichier ldf ?

    Je m'explique, notre base de données est sauvegardée tous les soirs, une sauvegarde complète en mode de récupération simple mais hier soir, la sauvegarde a échoué en raison de cette erreur :
    System.Data.SqlClient.SqlError: BACKUP a détecté une altération dans le journal de la base de données. Consultez le journal des erreurs pour plus d'informations. (Microsoft.SqlServer.Smo)
    Et dans le journal SQL Server :
    Backup detected log corruption in database xxxxxx. Context is FirstSector. LogFile: 2 'F:\MSSQL10_50.xxxxxxx\MSSQL\DATA\xxxxxx_1.ldf' VLF SeqNo: x9d7d8 VLFBase: x1352c0000 LogBlockOffset: x137cb7600 SectorStatus: 2 LogBlock.StartLsn.SeqNo: x0 LogBlock.StartLsn.Blk: x0 Size: x0 PrevSize: x0

    nous sommes sinon sur un SQL Server 2008 R2 (SP3), pas de crash serveur précédant cette erreur, pas d'erreur système et nos disques sont bons (baie SAN)

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 74
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Bonjour,
    Une corruption (la traduction "Altération" est assez maladroite) sur le journal de transaction n'est une bonne nouvelle...
    Il n'existe pas (à ma connaissance) de moyen de "réparer" les enregistrements corrompus du journal. Ce n'est que lorsque le ou les enregistrements corrompus seront recyclés que la corruption disparaîtra.
    A priori, si la sauvegarde d'une base en mode de recouvrement SIMPLE a échoué sur ce problème, c'est que la transaction correspondant aux enregistrements corrompus du journal était ouverte. Une fois la transaction terminée (commit mais surtout pas rollback qui pourrait avoir besoin de lire les enregistrements), les enregistrements deviendront inutiles, et finiront par être recyclés.

    Si vous lancez une sauvegarde complète maintenant, il est donc possible que celle-ci se termine sans erreur.
    Si ça n'est pas le cas, il faudrait identifier les transactions ouvertes sur la base (via les vues sys.dm_tran_...), et trouver un moyen de les valider (donc pas de kill session) avant de relancer une sauvegarde.

    Si aucune sauvegarde n'est possible, il faudra soit restaurer la base depuis la dernière sauvegarde valide, soit tenter de récupérer les données (mais avec un risque de perte de données, voire de non cohérence transactionnelle).

    Dans quel état est votre base ce matin (colonne state_desc de sys.databases) ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci de ta réponse bvesan, la base est en état "Online" dans la colonne "state_desc". En relançant une sauvegarde, cela plante toujours à la même étape (60%) et avec la même erreur.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 74
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Il faut donc a priori rechercher la ou les transactions ouvertes, et les faire valider.
    Le journal d'erreurs donne-t-il un complément d'information concernant l'erreur de sauvegarde ?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Non rien de plus, le journal d'évènement windows indique juste que les backup de la base et des logs ont foiré, et les journaux sql server, juste ce que j'ai indiqué dans mon premier post

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Est-ce que tu as fait un DBCC CHECKDB récemment ?

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Oui c'est compris dans le plan de maintenance de la base (avec la sauvegarde), pas eu de souci d'intégrité. Ce matin j'ai quand même tenté le dbcc checkdb, mais aucune erreur de remontée.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le DBCC ne check que les données, pas les JT.

    Faites une sauverde du journal en mode "tail_log" backup. Voir mon article pages 11/12

    Si réussie, alors :
    1) passez alors la base en mode de récupération simple (ALTER DATABASE ... RECOVERY >SIMPLE)
    2) tronquez le fichier du JT (DBCC SHRINKFILE...) au plus
    3) redimensionnez ce fichier comme à l'origine (ALTER DATABASE ... MODIFY FILE
    4) repassez en mode FULL

    ATTENTION : moi je changerait de disques
    Au minimum faite une analyse physique du disque en cause... Vous risquez d'avoir des surprises ! Lisez l'entête de mon article...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 74
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Attention, la base est annoncée comme étant en mode de recouvrement SIMPLE (premier post de ce sujet), donc dans l'absolu toute sauvegarde du journal de transaction ne fonctionnera pas.


    Si par Tail Log tu entends BACKUP LOG WITH NO RECOVERY, alors c'est franchement à éviter sur une base qui est encore en ligne et pour laquelle on a plus de sauvegarde, puisque l'opération passe la base en RESTORING une fois la sauvegarde terminée !!!
    Si tu entends BACKUP LOG WITH CONTINUE_AFTER_ERROR, alors OK.

    rocketter, l'extrait du journal d'erreurs de SQL Server mentionne-t-il un code de l'erreur (identifiant du message d'erreur ou couple sévérité + état), qui permettrait d'identifier plus facilement l'erreur ?

    Il est probable que ce problème ne soit résolu qu'en ouvrant un cas auprès du support MS.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ah oui, mode simple => kaput....

    Désolé !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Kaput ?? C-à-d ? rien à faire à part restaurer la base à un état antérieur ?

    Sinon juste le code erreur générique 3041, gravité 16.

    En mode simple SQLServer n'est pas censé ne pas sauvegarder le journal ??

    Les disques tout est normal pourtant, et le système de fichier est ok également.

    Je ne comprends pas ...

    Sinon de quel article parles-tu SQLPro ?

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Juste une idée, je ne sais pas si cela pourrait fonctionner : en ajoutant un fichier au journal des transactions, stocké sur un disque sain, puis en supprimant l'ancien, et enfin en passant en mode de récupération FULL, on peut peut-être s'en sortir ?

    @++

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    De quand date la dernière sauvegarde complétée sans problème ?

    @++

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour Elsuket,

    dernière sauvegarde saine le 26/08, sinon concernant ta manip
    en ajoutant un fichier au journal des transactions, stocké sur un disque sain, puis en supprimant l'ancien, et enfin en passant en mode de récupération FULL
    je ne vois pas comment faire ...

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    En fait je viens de tester, et on ne peut pas supprimer le fichier du journal des transactions qui a supporté la création de la base de données.

    Avez-vous tenté de rétrécir le fichier du journal de transactions, puis de prendre une sauvegarde complète de la base de données ?
    Si cela fonctionne, vous pouvez alors restaurer la base de données en choisissant un autre disque pour stocker ce fichier.

    Sinon, il ne vous reste qu'à restaurer la sauvegarde la plus récente, après avoir procédé à une analyse de votre système de stockage.

    @++

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    De ce que j'ai compris la base de données reste en ligne pour le moment ? Les données sont accessibles
    Ce que tu peux faire c'est essayer de transférer ton schéma et tes données vers une autre base créée au préalable.

    Après il y a d'autres techniques mais ceci implique d'arrêter la base etc ... et de tenter quelques opérations exceptionnelles mais sans forcément de garantie.

    ++

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    De ce que j'ai compris la base de données reste en ligne pour le moment ? Les données sont accessibles
    Ce que tu peux faire c'est essayer de transférer ton schéma et tes données vers une autre base créée au préalable.

    Après il y a d'autres techniques mais ceci implique d'arrêter la base etc ... et de tenter quelques opérations exceptionnelles mais sans forcément de garantie.
    Ouais, c'est ce à quoi je pensais également.
    De toute façon, il semble que Rocketter va vraisemblablement être obligé de faire une interruption à un moment ou un autre.
    Il y a la méthode de reconstruction du fichier log lorsque l'on a juste le .mdf
    Rocketter, c'est quoi la taille de la bd ? C'est sur que si elle fait mois de 5 Go, y a potentiellement moyen de recréer et recopier la bd par script sans trop de douleur.

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    la base fait un peu plus de 6Go, quelle est cette méthode de reconstruction de fichier de log sinon ?

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Si ta base est saine au niveau fichier de données .. tu peux la détacher et ré-attacher uniquement le fichier de données avec l'option FOR ATTACH ou FOR ATTACH_REBUILD_LOG au choix

    Quelque chose dans le genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE DATABASE [name] ON (FILENAME = [path to mdf]) FOR ATTACH_REBUILD_LOG
    Mais encore une fois il faut que ta base soit saine et qu'il n'y ait pas de transaction ouverte. Si cela est ok, tu peux y aller.

    ++

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Mais encore une fois il faut que ta base soit saine et qu'il n'y ait pas de transaction ouverte. Si cela est ok, tu peux y aller.
    Ouais, et c'est mieux de tester avant.

    Si tu es sur VM, tu pourrais récupérer le fichier mdf et faire la manip sur un autre environnement.

    Si ta bd fait 6 Go, c'est jouable de faire un transfert des données via script de SSMS ou un outil genre RedGate Sql Compare.
    Mais c'est mieux d'interrompre l'activité pour conserver l'intégrité des données.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Exportation Excel d'une requête dans le dossier de la base de données
    Par lea.lea dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2015, 20h02
  2. Sauvegarder valeurs d'une Listview dans My.Settings
    Par aus3004 dans le forum VB.NET
    Réponses: 26
    Dernier message: 14/08/2010, 17h01
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2009, 10h28
  4. [MySQL] Récuperer une image dans champs BLOB de la base de données
    Par gilou31 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 16
    Dernier message: 28/02/2008, 17h32
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2007, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo