IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

[ORA-12154] Connexion impossible à partir de SAS Mainframe


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Functional Analyst
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Functional Analyst
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [ORA-12154] Connexion impossible à partir de SAS Mainframe
    Je souhaite faire un query sur une db oracle à partir de SAS sur mainframe.

    Voici le code pour établir la connexion :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    proc sql;
    connect to oracle (user=hacr_read password='abc@def'
                       path='db_cldg' schema=hacr);
    A l'exécution, j'obtiens ceci :

    5 proc sql;
    6 connect to oracle (user=hacr_read password=XXXXXXXXXXXXXX
    7 path='db_cldg' schema=hacr);
    ERROR: ORACLE connection error: ORA-12154: TNS:could not resolve service name.
    ERROR: ORACLE connection error: ORA-12154: TNS:could not resolve service name.
    ERROR: ORACLE connection error: ORA-12154: TNS:could not resolve service name.
    Le problème vient probablement du fait qu'il y a un '@' dans le mot de passe.

    Ce mot de passe ne pose aucun problème quand je travaille avec SQL Developer.

    Comment faire pour qu'il ne pose pas de problème lorsque je travaille avec SAS ?

    Merci d'avance.

    Patrick.

    PS : modifier le mot de passe aurait un trop grand impact.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pat_S Voir le message
    Le problème vient probablement du fait qu'il y a un '@' dans le mot de passe.
    C'est très improbable, au contraire.
    Ce code d'erreur indique un problème d'interprétation du "nom de la base", à l'aide du fichier tnsnames.ora dans les environnements classiques.

    Si vous retentez votre connexion avec un mot de passe volontairement erroné mais simple (toto par exemple), vous aurez normalement un message d'erreur différent.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 49
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut tnsping
    Pour ajouter a ce que Pomalaix a mentionne : faites un test si le nom de la base est bien résolu avec ton fichier tnsnames.ora :
    tnsping nom_de_ta_base
    si le message 'could not resolve .. ' réapparait, vérifie bien que ton tnsnames.ora contient une entrée qui peut être résolu

Discussions similaires

  1. [ORA-12545] Connexion impossible car l'hôte ou l'objet cible n'existe pas
    Par Cereal123 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2015, 14h45
  2. ORA-12545 Connexion impossible car l'hôte ou l'objet cible n'existe pas (VB.net)
    Par DBA_OCP dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2009, 22h53
  3. Ora-12154 L'identificateur de connexion n'a pas pu être résolu
    Par sliiim6184 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2008, 16h10
  4. Pb connexion message Ora 12154
    Par archeoracle dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/09/2007, 15h36
  5. [DS+DB10g express]ORA-12154:TNS:l'identificateur de connexion indiqué n'a ps pu être
    Par dalhia dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/07/2007, 18h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo