IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

[Débutant] Agir sur les cellules d'un tableau


Sujet :

Tableau en CSS

  1. #21
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon.

    Il existe manifestement une feuille de style gérant les tables.

    Dans le contrôleur (copie d'écran que tu as faite), regarde la ligne au dessus.
    Le style est "écrasé" par un autre style, défini après (ou dans une autre feuille déclarée après).

    Il nous manque des éléments que tu ne montres pas.

    On ne peux rien faire de plus pour toi TANT QUE TU NE MONTRERAS PAS :
    • ta page en ligne,
    • et/ou le code HTML généré ("Ctrl" + "U")

    BREF : une vision d'ensemble !

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Il est vrai que je suis pas un grand expert en la matière, mais j'ai déjà réussi à appliquer pas mal de choses, notamment grâce aux forums DVP.

    Et ce que je cherche à faire, c'est simplement à conserver une maîtrise complète sur le style de mes lignes, colonnes et cellules.

    J'y arrive bien avec des tables ou l'entête est la première ligne, nettement moins lorsque l'entête est la première colonne.

    Voici un exemple de code complet, avec une div et une classe table test :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <div class="table_test">
       <div class="table-wrap">
          <table class="confluenceTable">
             <tbody>
                <tr>
                  <th class="confluenceTh">Première ligne</th>
                  <td class="confluenceTd">Première ligne</td>
                </tr>
                <tr>
                   <th rowspan="2" class="confluenceTh">Fusion<br /><br /></th>
                   <td class="confluenceTd">Deuxième ligne</td>
                </tr>
                <tr>
                   <td class="confluenceTd">Troisième ligne</td>
                </tr>
                <tr>
                   <th class="confluenceTh">Troisième ligne</th>
                   <td class="confluenceTd">Quatrième ligne</td>
                </tr>
             </tbody>
          </table>
       </div>
    </div>

    Le CSS :

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    .table_test th {background-color: yellow; color: green; }
    .table_test td {background-color: green; color: white; }

    Le résultat :

    Nom : 20150826_exemple_table_3.png
Affichages : 90
Taille : 3,7 Ko
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Pour la page en ligne, ce n'est pas possible, mais voici le code généré en pièce jointe :

    Test.htm
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Sans les fichiers CSS associés, ça n'a aucun intérêt.

    Bon.
    Nom : 20150826__table_th.png
Affichages : 90
Taille : 7,1 Ko
    Regarde dans la console.
    Quand des propriétés CSS sont barrées, ça signifie qu'elle sont "surchargées" par d'autres.*
    Regarde dans les lignes au dessus (qu'on devine sur l'image ci-dessus).
    Tu verras :
    • les styles actifs (non barrés),
    • le nom du fichier CSS dont ils sont issus et à quelle ligne (ex. : batch.css:117)


    Ton problème est simple :
    Il suffit de mettre tes styles CSS (que tu veux/dois rajouter) au bon endroit pour qu'ils soient pris en compte !

    Solution :
    Pour que tes styles CSS soient pris en compte :
    Il faut qu'ils soient insérés dans la page APRÈS LES AUTRES (après les feuilles de style).
    DONC : mets-les JUSTE AVANT la balise </head>.
    Dernière modification par Invité ; 26/08/2015 à 18h38.

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Sans les fichiers CSS associés, ça n'a aucun intérêt.
    Je m'en doute, sauf que je n'y ai pas accès.

    En fait je ne suis "utilisateur" que d'un "espace" Confluence, comme il en existe environ 40 autres chez mon employeur.

    Pour l'avoir lu, je sais évidemment qu'il existe des style CSS par défaut, qui s'applique à tous les espaces. Seuls les administrateurs du produit peuvent modifier ces styles, ce qu'ils ne feront évidemment jamais, à moins de vouloir volontairement affecter tous les espaces.

    En théorie, un code CSS placé dans une page distincte devrait permettre de "surcharger" les styles par défaut. Cela semble vrai dans certains cas, j'ai par exemple modifié la couleur des liens, changé l'aspect du haut de page, caché des champs et j'en passe.

    Par contre, cela semble ne pas fonctionner, du moins en partie, pour les tables, qui soit dit en passant reste la grosse faiblesse de Confluence.

    Pour ce qui est de placer le code CSS à un endroit déterminé, je n'ai guère le choix. En effet, l'éditeur permet d'insérer une "macro feuille de style CSS", mais cela génère le code sans que j'aie la possibilité d'influencer à quel endroit.

    Mais j'ai lu avec beaucoup d'intérêt vos informations et je vais voir sur les forums Confluence s'il n'existe pas une solution de contournement.

    Et il faudra que j'évalue jusqu'à quel point j'utilise CSS pour modifier le style de mes tables.

    Je vous remercie infiniment pour votre patience, vous m'en avez appris beaucoup.
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  6. #26
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 954
    Points : 44 092
    Points
    44 092
    Par défaut
    Tu es visiblement en face d'un problème de spécificité (poids) de sélecteur, Bovino explique cela très bien dans Règles d'application des styles CSS et gestion des conflits.

    Un outil d'aide au calcul (il en existe surement d'autres)

  7. #27
    Membre actif
    Avatar de friendofweb
    Homme Profil pro
    Amateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 153
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Si je comprends bien, tu n'as pas accès aux fichiers sources ? Si je comprends bien tu travailles directement dans le navigateur ? Lequel google chrome ? Quelle version (permet de donner un indice quand à la compatibilité des codes qui te son proposés). Si ce que je viens d'écrire est vrai, alors tu peux enregistrer la page web (complète) sous un répertoire auquel tu as accès et créer une mise en page CSS à ta guise..

    Pour :
    Je précise que j'utilise CSS2 et non CSS3 car ce dernier n'est pas supporté lors de l'export des pages vers un document .pdf.
    , je suis un peu septique, quel outil utilises-tu pour convertir ta page web en fichier pdf ? Il doit y avoir des outils disponibles sur le Web..

    Si je comprends mal, explique-moi s'il te plaît.
    N'oubliez pas la documentation... - Initiation à HTML5 - Tutos CSS

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    Nous travaillons sous FF ou IE (la dernière version FF déployée est la 31.0).

    Ta solution d'enregistrer une page dans un répertoire suppose certainement que je serai le seul utilisateur à y avoir accès ?

    Quant au convertisseur, il est intégré au logiciel.

    Mais dans les dernières versions du produit, les pseudo-sélecteurs, par exemple, ne sont pas supportés. Cela fonctionne par contre bien à l'écran mais cela ne me suffit pas.

    A noter que la société éditrice ne garantit pas le support de CSS sur ses produits. Il ne me servirai donc à rien d'ouvrir un bug sur leurs forums pour signaler ce problème.
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  9. #29
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour
    LIS les liens fournis par NoSmoking.

    Dans le fichier htm que tu as fourni en lien, on retrouve bien le code html de ta table "test" :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    	<div class="table_test">
    	<div class="table-wrap">
    		<table class="confluenceTable">
    			<tbody>
    				<tr>
    					<th class="confluenceTh">Première ligne</th>
    					<td class="confluenceTd">Première ligne</td>
    				</tr>
    				<tr>
    					<th rowspan="2" class="confluenceTh">Fusion<br /><br /></th>
    					<td class="confluenceTd">Deuxième ligne</td>
    				</tr>
    				<tr>
    					<td class="confluenceTd">Troisième ligne</td>
    				</tr>
    				<tr>
    					<th class="confluenceTh">Troisième ligne</th>
    					<td class="confluenceTd">Quatrième ligne</td>
    				</tr>
    			</tbody>
    		</table>
    	</div>
    	</div>
    Afin de surcharger au maximum le CSS (pour que le sélecteur ait le maximum de "poids"), teste :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    .table_test .table-wrap .confluenceTable th.confluenceTh {background-color: yellow; color: green; }
    .table_test .table-wrap .confluenceTable td.confluenceTd {background-color: green; color: white; }
    Si ce n'est pas suffisant, on va augmenter le "poids" du sélecteur :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #main-content .table_test .table-wrap .confluenceTable th.confluenceTh {background-color: yellow; color: green; }
    #main-content .table_test .table-wrap .confluenceTable td.confluenceTd {background-color: green; color: white; }
    Et ainsi de suite, jusqu'à ce que son "poids" dépasse ceux déjà enregistrés.


    sinon... => montre-nous une copie d'écran de l'inspecteur d’élément (comme la précédente, mais en montrant ce qui est écrit au dessus)
    Dernière modification par Invité ; 27/08/2015 à 12h12.

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé pour l'interruption, mais je n'étais pas disponible la fin de la semaine dernière.

    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    LIS les liens fournis par NoSmoking.
    Ne t'en fais pas, j'y ai passé mon mercredi soir passé. Et j'avoue que ce n'est pas simple à comprendre.

    J'ai fait des tests avec les exemples que tu m'as donné.

    Avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    .table_test .confluenceTable th.confluenceTh {background-color: yellow; color: green;}
    .table_test .confluenceTable td.confluenceTd {background-color: green; color: white;}
     
    .table_test_deux .confluenceTable th.confluenceTh {background-color: green; color: white;}
    .table_test_deux .confluenceTable td.confluenceTd {background-color: yellow; color: green;}
    j'obtiens finalement ceci :

    Nom : 20150831_test.png
Affichages : 70
Taille : 7,4 Ko

    C'est vraiment super.

    Et sur le même principe, j'ai également pu résoudre un autre petit problème sur ces lignes d'entête.

    Cela m'ouvre pas mal de perspectives.

    Encore merci à tous.
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [PPT-2007] Dégradé sur les cellules d'un tableau
    Par TheCaribouX dans le forum Powerpoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2009, 10h14
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 04/08/2008, 23h31
  3. Alignement dans les cellules d'un tableau
    Par philippef dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2005, 12h15
  4. [débutant] question sur les #
    Par Ultros dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2004, 12h30
  5. [CR9] Colorier les cellules d'un tableau croisé
    Par Koko22 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2003, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo