IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calcul entre les dates [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Calcul entre les dates
    Bonjour à tous,

    J'ai un problème sur Excel plus précisément le calcul des dates.

    Voila le contexte : je travaille sur une application informatique qui a pour objet la gestion des ordres de prélèvement et de virement en Banque. Aujourd'hui, nous souhaitons mettre un place les indicateurs de ponctualité pour améliorer le processus paiement.

    Ces indicateurs consistent à déterminer le retard entre la date d'émission de l'ordre (virement ou prélèvement) et la date de réglementent souhaitée (date à laquelle l'opération doit être effective sur le compte du client) en tenant compte du délai interbancaire.

    Pour que l'ordre ne soit pas en retard, il faudrait que le délai d'émission + le délai interbancaire soit égal à zero. Donc de ce fait, pour déterminer le retard j'utilise la formule DATEDIF(), je considère que la date de début est est "la date d'émission de l'ordre" à la quelle je rajoute le délai interbancaire et la date de fin "la date de règlement souhaitée. Mais il arrive que la date d'émission soit supérieur à la date de règlement souhaitée du coup j'utilise la formule logique "SI" mais je trouve avec des erreurs.

    Je vous joins mon fichier EXCEL 2010.

    Je vous remercie d'avance. Indicateur de ponctualité.xls

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 74
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour,

    D'abord il y a plus simple que DATEDIF pour compter des nombres de jours : la différence arithmétique (-) fonctionne aussi bien !
    Surtout que DATEDIF exige que la première date soit antérieure à la seconde. or sur ta ligne 48 qui est en erreur, tu vois que la première date est au 01/08 (28/07 + 4j) alors que la secode est au 31/07.

    Si au lieu de =DATEDIF(A48+C48;B48;"d") tu codes =B48-A48-C48 tu verras que le résultat est -1, ce que DATEDIF ne sait pas gérer.

    Ce que je te conseille :
    • soit tu remplaces tes DATEDIF par de simples - (et tu auras alors des résultats négatifs)


    • soit avant de faire un DATEDIF tu testes bien SI(A48+C48<B48 pour éviter d'avoir les dates dans l'ordre inverse...


    PS : Si tu ne veux pas avoir de résultat à FAUX, il te fait préciser la valeur à mettre après le second SI, si la condition est fausse. Mais dans ton contexte je crois que tu peux te contanter de remplacer toute ta formule =SI(A48<B48;DATEDIF(A48+C48;B48;"d");SI(A48>B48;DATEDIF(B48;A48+C48;"d"))) par : =B48-A48-C48 et de regarder si le résultat est <0 ou pas...
    Cdlt,
    Didier

    Après avoir obtenu satisfaction, par respect pour les contributeurs, et aussi pour faciliter la lecture de tous, merci de marquer la discussion en et de marquer les réponses qui ont aidé avec des .

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je te remercie Didier, ça fonctionne correctement.

    Cordialement,
    Laryysa

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 74
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut Cloturons...
    Bonjour Laryysa,
    Merci de ce retour.
    Pour la lisibilité du forum, il t'est demandé de cloturer la discussion (tu as un bouton en bas de la discussion à gauche) et de les bonnes réponses (en dessous de chaque réponse à droite).
    Merci d'avance.
    Cdlt,
    Didier

    Après avoir obtenu satisfaction, par respect pour les contributeurs, et aussi pour faciliter la lecture de tous, merci de marquer la discussion en et de marquer les réponses qui ont aidé avec des .

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Calculer écart entre les dates de deux enregistrements successifs.
    Par tAKAmAkA dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2010, 16h27
  2. [Dates] Calcul sur les dates...
    Par gawelldanor dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/04/2006, 11h07
  3. [Oracle8] calcul entre 2 dates
    Par bobunny dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/10/2005, 12h18
  4. [C#] Calcul sur les dates avec des DateTimePicker
    Par alizee971 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/04/2005, 17h14
  5. Calcul entre deux dates heures
    Par Isa31 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/03/2005, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo