IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Caractères spéciaux dans les équations


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 374
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Caractères spéciaux dans les équations
    Bonjour à tous,

    Ça fait maintenant un petit moment que j'ai débuté Latex. J'aimerais pouvoir écrire des caractères non pris en compte dans les équations.

    Voici le code qui est censé nous permettre d'utiliser les "é", "à", ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    \lstset{literate=%
    {'}{{'}}1 %permet l'écriture d'une apostrophe
    {é}{{\'e}}1
    {à}{{\`a}}1
    {ç}{{\c{c}}}1
    {œ}{{\oe}}1
    {ù}{{\`u}}1
    {É}{{\'E}}1
    {È}{{\`E}}1
    {À}{{\`A}}1
    {Ç}{{\c{C}}}1
    {Œ}{{\OE}}1
    {Ê}{{\^E}}1
    {ê}{{\^e}}1
    {î}{{\^i}}1
    {ô}{{\^o}}1
    {è}{{\`e}}1
    }
    Je ne vois pas ou chercher autrement.

    J'ai des soucis à la place des "é" j'ai des "è", ...

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors non, ce bout de code ne sert pas à mettre des accents dans les équations. Il sert à mettre des caractères accentués dans les codes sources produit grâces à l'extension listings.

    Pour mettre des accents dans les équations, il faut forcer la main à LaTeX et utiliser des commandes faites pour cela. Voici une liste, sans doute non exhaustive, qui couvre les principaux besoins Ainsi qu'un ECM :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    % !TEX encoding = UTF-8 Unicode
    % !TEX TS-program = pdflatex
     
    \documentclass[12pt, french, a4paper]{article}
     
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{babel}
     
    \begin{document}
     
    	\[ \acute{e}quation: 1 + 2 = 3	\]
     
    \end{document}
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour, la macro que tu utilises est utilisés par l'extension listing pour obtenir les accents en utilisant le clavier lors de l'insertion de code source. Elle ne sert pas en mode mathématiques.
    Pour du texte en mode mathématiques il existe plusieurs commandes qui peuvent être utilisées, comme le soucis concerne les accents je n'en citerai que 2 :
    • \text qui utilise la fonte courante en adaptant la taille au style mathématique.
    • \textrm qui utilise la fonte courante, mais les autres paramètres tel que l'encodage et le style du texte sont conservés

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 374
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour vos réponses. Désolé je me suis trompé, c'est avec lstlisting pour mettre du code que j'utilise le code ci-dessus.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    \begin{lstlisting}
    //2-calcul de l'écart type
    \end{lstlisting}
    \vspace{3mm}
    Avec ce code, j'obtiens un "è" à la place d'un "é". Étrange

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Aucun problème de mon coté. Ce code compile parfaitement. Peux-tu nous donner un code minimal (voir ma signature) reproduisant le problème ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    % !TEX encoding = UTF-8 Unicode
    % !TEX TS-program = pdflatex
     
    \documentclass[12pt, french, a4paper]{article}
     
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{geometry}
    \usepackage{babel}
    \usepackage{listings}
     
    \lstset{%
    	literate=%
    		{'}{{'}}1 %permet l'écriture d'une apostrophe
    		{é}{{\'e}}1
    		{à}{{\`a}}1
    		{ç}{{\c{c}}}1
    		{œ}{{\oe}}1
    		{ù}{{\`u}}1
    		{É}{{\'E}}1
    		{È}{{\`E}}1
    		{À}{{\`A}}1
    		{Ç}{{\c{C}}}1
    		{Œ}{{\OE}}1
    		{Ê}{{\^E}}1
    		{ê}{{\^e}}1
    		{î}{{\^i}}1
    		{ô}{{\^o}}1
    		{è}{{\`e}}1
    }
     
    \begin{document}
     
    	\begin{lstlisting}
    		//2-calcul de l'écart type
    	\end{lstlisting}
     
    \end{document}
    Le seul moyen que j'ai trouvé de reproduire ton problème, c'est d'ajouter extendedchars=false dans le \lstset.
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 374
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
     
    \documentclass[12pt,a4paper]{article} %configuration article
     
    \usepackage[utf8]{inputenc} %codage utf8
    \usepackage[T1]{fontenc} %
    \usepackage[french]{babel} %normes françaises
    \usepackage{xcolor} %couleurs
    \usepackage{multicol} % 2 équations sur une même ligne
    \usepackage{graphicx} %insertion images
    \usepackage{subfigure} %plusieurs images
    \usepackage{subfloat} %plusieurs images
    \usepackage[export]{adjustbox}
    \usepackage{float} %permettre aux images d'être grande sur une page sans "limite"
    \DeclareGraphicsExtensions{.pdf,.jpeg,.png}
    \usepackage{caption}
    \usepackage{refstyle}
     
    %\usepackage{xkeyval}
    %\usepackage[linktextcolour=blue]{hrefhide}
    \usepackage{url}
     
    \usepackage{hyperref}
    \hypersetup{ % parametrage des hyperliens
    pdfborder = {0 0 0}, % Style de bordure - width of PDF link border -
    % DEFAULT is {0 0 1}
    % pour ne pas ne pas encadrer les liens: {0 0 0}
    	pdftex,
    	pdfstartview=FitH,
        %colorlinks=true,                %colorise les liens
        %breaklinks=true,                %permet les retours à la ligne pour les liens trop longs
                    %couleur des hyperliens
        %linkcolor= blue                %couleur des liens internes aux documents (index, figures, tableaux, equations,...)
        %linktoc= blue,
        %filecolor= blue,
        %citecolor= blue                %couleur des liens vers les references bibliographiques
        %colorlinks=true,       % false: boxed links; true: colored links
        %linkcolor=red,          % color of internal links (change box color with linkbordercolor)
        colorlinks,
        linkcolor={red!50!black},
        citecolor={blue!50!black},
        urlcolor={blue!80!black}
    }
     
    %Configurer les marges
    \usepackage{geometry}
    	\geometry{
    	a4paper,
    	total={210mm,297mm},
    	left=20mm,
    	right=20mm,
    	top=20mm,
    	bottom=20mm, 
    	}
     
    \usepackage{listings}
     
    \definecolor{listinggray}{gray}{0.9}
    \definecolor{lbcolor}{rgb}{0.9,0.9,0.9}
    \definecolor{Darkgreen}{rgb}{0.0, 0.2, 0.13}
    \definecolor{armygreen}{rgb}{0.29, 0.33, 0.13}
     
    \lstset{
    backgroundcolor=\color{lbcolor},
        tabsize=4,    
    %   rulecolor=,
        language=[GNU]C++,
            basicstyle=\scriptsize,
            upquote=true,
            aboveskip={1.5\baselineskip},
            columns=fixed,
            showstringspaces=false,
            extendedchars=false,
            breaklines=true,
            prebreak = \raisebox{0ex}[0ex][0ex]{\ensuremath{\hookleftarrow}},
            frame=single,
            numbers=left,
            showtabs=false,
            showspaces=false,
            showstringspaces=false,
            identifierstyle=\ttfamily,
            keywordstyle=\color[rgb]{0,0,1},
            commentstyle=\color[rgb]{0.026,0.112,0.095},
            stringstyle=\color[rgb]{0.627,0.126,0.941},
            numberstyle=\color[rgb]{0.205, 0.142, 0.73},
    %        \lstdefinestyle{C++}{language=C++,style=numbers}’.
    }
    \lstset{
        backgroundcolor=\color{lbcolor},
        tabsize=4,
      language=C++,
      captionpos=b,
      tabsize=3,
      frame=lines,
      numbers=left,
      numberstyle=\tiny,
      numbersep=5pt,
      breaklines=true,
      showstringspaces=false,
      basicstyle=\footnotesize,
    %  identifierstyle=\color{magenta},
      keywordstyle=\color[rgb]{0,0,1},
      commentstyle=\color{armygreen},
      stringstyle=\color{red}
      }
     
    \lstset{literate=%
    {'}{{'}}1 %permet l'écriture d'une apostrophe
    {é}{{\'e}}1
    {à}{{\`a}}1
    {ç}{{\c{c}}}1
    {œ}{{\oe}}1
    {ù}{{\`u}}1
    {À}{{\`A}}1
    {Ç}{{\c{C}}}1
    {Œ}{{\OE}}1
    {Ê}{{\^E}}1
    {ê}{{\^e}}1
    {î}{{\^i}}1
    {ô}{{\^o}}1
    {è}{{\`e}}1
    }
     
    \begin{document}
    \renewcommand{\figurename}{Figure}% Changer le nom figure 1 -> diagramme 1
    \renewcommand{\lstlistingname}{Code}% Changer le nom listing 1 -> code 1
    \renewcommand{\tablename}{Diagramme}% Changer le nom table 1 -> figure 1
     
    \begin{lstlisting}[caption={Algorithme de lissage},label={code:lissage}]
        //Application du filtre à 
        //Application du filtre é
    \end{lstlisting}
    \vspace{10mm}
     
    \end{document}
    J'obtiens le résultat suivant :

    1 // Application du filtre è
    2 // Application du filtre è
    J'ai tenté d'enlever ce que tu disais 'extendedchars=false' mais rien n'a changé.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 374
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Il fallait enlever effectivement : extendedchars=false

    Maintenant ça fonctionne.

    Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Caractère spéciaux dans les noms de bases?
    Par soad6938 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2008, 14h17
  2. [Mail] caractères spéciaux dans les headers
    Par Atharendil dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2008, 13h39
  3. Caractère spéciaux dans les requêtes SQL
    Par Thundara dans le forum SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2008, 11h15
  4. Caractères spéciaux dans les noms de variables POST
    Par guidav dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2007, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo