IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Compter un nombre maximum de connexions simultanées sur une plage horaire


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 22
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Compter un nombre maximum de connexions simultanées sur une plage horaire
    Bonjour,

    Je me questionne sur la construction d'une requête sous SQL Server 2008 R2.
    Prenons une table représentant des conférences avec une date et heure de début et date et heure de fin.
    Une table représentant chaque connexion à ces conférences avec une date et heure de début de connexion et une date et heure de fin de connexion.

    Il me faut compter le nombre maximum de connexions simultanées pour chaque conférence (le pic de connexions en gros).

    Exemple simple pour une conférence commençant à 8h00 et finissant à 9h00 :
    connexion 1 entre 8h05 et 8h10
    connexion 2 entre 8h07 et 8h23
    connexion 3 entre 8h25 et 8h50

    Le résultat doit être égal à 2 pour les deux premières qui ont été connectées simultanément entre 8h07 et 8h10.

    Je me demande donc si cela est possible juste avec une requête et si oui comment réaliser cela.
    J'y réfléchie mais je ne vois pas vraiment.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de taibag
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Inde

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 214
    Points : 357
    Points
    357
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Postez ici le script de la création de vos tables avec un exemple de données afin qu'on puisse vous aider.

    Merci.
    मैं एक छात्र हूँ |

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 147
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense que malheureusement, pas d'autre moyen que d'énumérer toutes les minutes entre le début et la fin de chaque conférence.

    Il suffit ensuite de faire une jointure avec "minute between session_debut and session_fin"
    Et effectuer un count() des lignes retournées pour chaque minute.
    Puis un max() sur le résultat avec pour chaque conférence.

    En gros, en imaginant une table "t_minute" qui contient, pour chaque conference, l'ensemble des minutes comprises entre son heure de début et son heure de fin (on peut utiliser une table physique, ou une vue basée sur une CTE récursive par exemple).

    Code sq : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    select conf.id, conf.nom, conf.debut, conf.fin, max(cpt.nb_sessions) simultanees
    from t_conference conf
    inner join (
       select min.conf_id, min.minute, count(ses.id) nb_sessions
       from t_minute min
       inner join t_session ses on ses.conf_id = min.conf_id and min.minute between ses.debut and ses.fin
       group by min.conf_id, min.minute
    ) cpt on cpt.conf_id = conf.id
    group by conf.id, conf.nom, conf.debut, conf.fin

    Y'a certainement moyen de faire plus propre, il est tard :o
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 22
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci StringBuilder je vais analyser et tester ta réponse.

    Je prends ta remarque en considération taibag, je ferai ça si je ne m'en sors pas avec la solution de StringBuilder, merci.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 22
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Je dois retrouver cette donné au sein d'une procédure stockée. Je vais voire à créer une fonction qui me permettent de faire cela, peut-être en itérant sur les minutes.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 147
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Non, pas d'itération. C'est lent.

    Une table de minutes ou une CTE récursive, mais pas de boucle !
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 22
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Non, pas d'itération. C'est lent.

    Une table de minutes ou une CTE récursive, mais pas de boucle !
    Merci de l'info

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Je pense que malheureusement, pas d'autre moyen que d'énumérer toutes les minutes entre le début et la fin de chaque conférence.
    Pas besoin.

    On a deux types d'événements :
    - quelqu'un se connecte (le nombre de connexions simultanées est incrémenté)
    - quelqu'un se déconnecte (le nombre de connexions simultanées est décrémenté)

    Donc on commence par faire la liste de ces événements :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    with evnt as
    (
      -- connexion
      select distinct
          conf_id
        , heure_debut as heure
      from t_session
     
      union
      -- deconnexion
      select distinct
          conf_id
        , heure_fin
      from t_session
    )
    À partir de là, on cherche le nombre de connexions qu'il y a eu pour chacun de ce événements :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    from evnt e
    inner join t_session s
      on (    e.conf_id = s.id
         and e.heure between s.heure_debut and s.heure_fin )
    On compte le nombre de connexions simultanées :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    count(s.id) as nb_sessions ... group by e.conf_id, e.heure
    Et enfin on prend le max pour chaque conférence.


    Ça, c'est pour trouver le nombre de connexions simultanées.
    Pour le nombre de connexions pendant une plage horaire particulière (1 minute), c'est différent.
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 147
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ca, ça va donner le nombre de connexions totales.

    Si une même personne s'est connectée et s'est faite jetée 25 fois, elle est comptée 25 fois.

    Idem si une personne s'est connectée que les 5 premières minutes et une autre les 5 dernières minutes.

    Ce qui nous intéresse ici, c'est de savoir combien étaient connectée "en même temps" tout au long de la session, et retrouver le nombre au moment où ils y en avait le plus (pour dimensionner la bande passante par exemple).
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 147
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En revanche, là j'ai pas le temps de poster la requête...

    Mais en faisant une auto-jointure (ou union) sur les sessions pour avoir une seule colonne qui contient toutes les heures de connexion/déconnexion, avec un flag +1 / -1 selon si c'est une connexion ou une déconnexion, et une requête avec un cumul progressif dessus (sum() orver partition order by), on peut au fil des connexions et déconnexions, connaître le nombre de sessions simultanées.

    Si suffit alors de faire un MAX() sur ce résultat et le tour est joué, sans devoir passer par une CTE récursive ou une table des minutes. Ça devrait être à peut près 1000 fois plus rapide
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Ca, ça va donner le nombre de connexions totales.
    Oui, c'est le nombre de de connexions totales... à un moment précis (i.e. quand quelqu'un se connecte / déconnecte).

    Par exemple, si quelqu'un se connecte (ou se déconnecte) à 8h07, on cherche à savoir combien de personnes étaient connectées à ce moment là.
    Idem pour toutes les fois où quelqu'un se connecte / déconnecte (c'est ce que je fais dans la deuxième partie du code : jointure entre evnt et t_session ).

    Oui, on peut faire cela avec un cumul progressif.
    Il y a juste un problème avec le cumul progressif (pas applicable à ce problème, mais c'est bon de le garder à l'esprit) : on est obligé de reparcourir tout l'historique pour connaître le nombre de connexions simultanées à un moment donné.
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 147
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ah oui, effectivement, je n'avais pas fait attention à la jointure suppélementaire entre les "événements" et les sessions.
    En effet, ça doit marcher aussi.
    A voir laquelle est la plus performante sur un gros volume

    Voici un exemple complet avec cumul progressif, sans la table des minutes ni la CTE récursive.
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
     
    with conference (id, nom)
    as
    (
    	select 1, 'Présentation SQL'
    	union all
    	select 2, 'Présentation C#'
    	union all
    	select 3, 'Présentation PHP'
    ),
    connexion (id, conference_id, debut, fin)
    as
    (
    	select 1, 1, cast('2015-08-22 09:00:00' as datetime), cast('2015-08-22 10:05:00' as datetime)
    	union all
    	select 2, 1, cast('2015-08-22 09:05:00' as datetime), cast('2015-08-22 09:06:00' as datetime)
    	union all
    	select 3, 1, cast('2015-08-22 09:35:00' as datetime), cast('2015-08-22 09:45:00' as datetime)
    	union all
    	select 4, 1, cast('2015-08-22 09:01:00' as datetime), cast('2015-08-22 10:02:00' as datetime)
    	union all
    	select 5, 1, cast('2015-08-22 09:20:00' as datetime), cast('2015-08-22 09:35:00' as datetime)
    	union all
    	select 6, 1, cast('2015-08-22 09:30:00' as datetime), cast('2015-08-22 10:05:00' as datetime)
    	union all
    	select 7, 2, cast('2015-08-22 09:00:00' as datetime), cast('2015-08-22 10:05:00' as datetime)
    	union all
    	select 8, 2, cast('2015-08-22 09:50:00' as datetime), cast('2015-08-22 09:55:00' as datetime)
    	union all
    	select 9, 2, cast('2015-08-22 09:05:00' as datetime), cast('2015-08-22 09:35:00' as datetime)
    	union all
    	select 10, 3, cast('2015-08-22 09:40:00' as datetime), cast('2015-08-22 09:56:00' as datetime)
    	union all
    	select 11, 3, cast('2015-08-22 09:05:00' as datetime), cast('2015-08-22 09:25:00' as datetime)
    	union all
    	select 12, 3, cast('2015-08-22 09:15:00' as datetime), cast('2015-08-22 10:05:00' as datetime)
    	union all
    	select 13, 3, cast('2015-08-22 09:07:00' as datetime), cast('2015-08-22 09:52:00' as datetime)
    	union all
    	select 14, 3, cast('2015-08-22 09:25:00' as datetime), cast('2015-08-22 09:45:00' as datetime)
    ),
    evenement (conference_id, instant, flag)
    as
    (
    	select conference_id, debut, 1 from connexion
    	union all
    	select conference_id, fin, -1 from connexion
    ),
    suivi_session (conference_id, instant, nb)
    as
    (
    	select conference_id, instant, sum(flag) over (partition by conference_id order by instant)
    	from evenement
    )
    select conf.id, conf.nom, max(suivi.nb) maximum
    from conference conf
    inner join suivi_session suivi on suivi.conference_id = conf.id
    group by conf.id, conf.nom

    Sortie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    id          nom              maximum
    ----------- ---------------- -----------
    2           Présentation C#  2
    3           Présentation PHP 4
    1           Présentation SQL 4
     
    (3 row(s) affected)
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 22
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Je m'excuse de ne pas être repassé plus tôt, j'ai été pris sur une autre activité.

    Je vous remercie grandement d'avoir réfléchi au sujet. Je vais prendre le temps d'analyser vos réponses.

    En effet le besoin est de connaitre le pic de connexion de chaque conférence. Combien il y a eu de participants maximum au même moment.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    A voir laquelle est la plus performante sur un gros volume
    ça dépend du volume et du type de requête.

    Par exemple, si on fait une restriction précise sur un historique très long, une jointure pourrait s'appuyer sur les index pour ne sélectionner que les enregistrments appropriés pour le calcul.

    Par contre, si on doit parcourir l'ensemble de l'historique, un cumul progressif devrait être beaucoup plus rapide.
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 22
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Ce sera pour des rapports mensuels, voir 40 jours.
    Je ne connais pas le volume par contre.

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par staff88 Voir le message
    Ce sera pour des rapports mensuels, voir 40 jours.
    Je ne connais pas le volume par contre.
    Commence par le cumul progressif, ça devrait aller.

    Je fais juste la remarque au cas où quelqu'un voudrait appliquer cela sur un historique très long (devoir faire un cumul sur plusieurs années juste pour avoir une valeur sur une période donnée, ça ne paraît pas très efficace). Mais bon, comme de moins en moins de personnes font de recherches sur internet avant de poster, il y a peu de chances que cela serve à quelqu'un...
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 22
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Ah oui, effectivement, je n'avais pas fait attention à la jointure suppélementaire entre les "événements" et les sessions.
    En effet, ça doit marcher aussi.
    A voir laquelle est la plus performante sur un gros volume

    Voici un exemple complet avec cumul progressif, sans la table des minutes ni la CTE récursive.
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
     
    with conference (id, nom)
    as
    (
    	select 1, 'Présentation SQL'
    	union all
    	select 2, 'Présentation C#'
    	union all
    	select 3, 'Présentation PHP'
    ),
    connexion (id, conference_id, debut, fin)
    as
    (
    	select 1, 1, cast('2015-08-22 09:00:00' as datetime), cast('2015-08-22 10:05:00' as datetime)
    	union all
    	select 2, 1, cast('2015-08-22 09:05:00' as datetime), cast('2015-08-22 09:06:00' as datetime)
    	union all
    	select 3, 1, cast('2015-08-22 09:35:00' as datetime), cast('2015-08-22 09:45:00' as datetime)
    	union all
    	select 4, 1, cast('2015-08-22 09:01:00' as datetime), cast('2015-08-22 10:02:00' as datetime)
    	union all
    	select 5, 1, cast('2015-08-22 09:20:00' as datetime), cast('2015-08-22 09:35:00' as datetime)
    	union all
    	select 6, 1, cast('2015-08-22 09:30:00' as datetime), cast('2015-08-22 10:05:00' as datetime)
    	union all
    	select 7, 2, cast('2015-08-22 09:00:00' as datetime), cast('2015-08-22 10:05:00' as datetime)
    	union all
    	select 8, 2, cast('2015-08-22 09:50:00' as datetime), cast('2015-08-22 09:55:00' as datetime)
    	union all
    	select 9, 2, cast('2015-08-22 09:05:00' as datetime), cast('2015-08-22 09:35:00' as datetime)
    	union all
    	select 10, 3, cast('2015-08-22 09:40:00' as datetime), cast('2015-08-22 09:56:00' as datetime)
    	union all
    	select 11, 3, cast('2015-08-22 09:05:00' as datetime), cast('2015-08-22 09:25:00' as datetime)
    	union all
    	select 12, 3, cast('2015-08-22 09:15:00' as datetime), cast('2015-08-22 10:05:00' as datetime)
    	union all
    	select 13, 3, cast('2015-08-22 09:07:00' as datetime), cast('2015-08-22 09:52:00' as datetime)
    	union all
    	select 14, 3, cast('2015-08-22 09:25:00' as datetime), cast('2015-08-22 09:45:00' as datetime)
    ),
    evenement (conference_id, instant, flag)
    as
    (
    	select conference_id, debut, 1 from connexion
    	union all
    	select conference_id, fin, -1 from connexion
    ),
    suivi_session (conference_id, instant, nb)
    as
    (
    	select conference_id, instant, sum(flag) over (partition by conference_id order by instant)
    	from evenement
    )
    select conf.id, conf.nom, max(suivi.nb) maximum
    from conference conf
    inner join suivi_session suivi on suivi.conference_id = conf.id
    group by conf.id, conf.nom

    Sortie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    id          nom              maximum
    ----------- ---------------- -----------
    2           Présentation C#  2
    3           Présentation PHP 4
    1           Présentation SQL 4
     
    (3 row(s) affected)
    Je suis en train de tester ta solution, mais il semblerait que SQLServer 2008 ne permette pas 'ORDER BY' dans la fonction 'OVER' (ta ligne 52)
    Comment puis-je palier cette contrainte ?

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 147
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Euh... Utilise la méthode de pcaboche du coup

    SQL Server 2008 R2 ne support pas le ORDER BY dans les fonctions de fenêtrage d'aggrégation
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 22
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par pcaboche Voir le message
    Pas besoin.

    On a deux types d'événements :
    - quelqu'un se connecte (le nombre de connexions simultanées est incrémenté)
    - quelqu'un se déconnecte (le nombre de connexions simultanées est décrémenté)

    Donc on commence par faire la liste de ces événements :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    with evnt as
    (
      -- connexion
      select distinct
          conf_id
        , heure_debut as heure
      from t_session
     
      union
      -- deconnexion
      select distinct
          conf_id
        , heure_fin
      from t_session
    )
    À partir de là, on cherche le nombre de connexions qu'il y a eu pour chacun de ce événements :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    from evnt e
    inner join t_session s
      on (    e.conf_id = s.id
         and e.heure between s.heure_debut and s.heure_fin )
    On compte le nombre de connexions simultanées :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    count(s.id) as nb_sessions ... group by e.conf_id, e.heure
    Et enfin on prend le max pour chaque conférence.


    Ça, c'est pour trouver le nombre de connexions simultanées.
    Pour le nombre de connexions pendant une plage horaire particulière (1 minute), c'est différent.
    En me basant sur ton exemple, j'ai construis la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    with evnt as
    (
    	select connexion_id, conf_id, heure_debut as heure from t_connexion
    	union all
    	select connexion_id, conf_id, heure_fin from t_connexion
    )
     
    select e.conf_id, count(c.connexion_id) as nombre
    from evnt e
    inner join tConnections c
      on (    e.connexion_id = c.connexion_id
         and e.heure between c.heure_debut and c.heure_fin )
    group by e.conf_id, e.heure
    order by e.conf_id, count(c.connexion_id) DESC
    Or pour chaque conférence, je récupère le nombre d'heures (DateTime) égales entre elles.
    Pour ces données de connexion :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    3610	2015-08-24 14:04:00.000	2015-08-24 15:33:00.000
    3610	2015-08-24 14:05:00.000	2015-08-24 15:32:00.000
    3610	2015-08-24 14:05:00.000	2015-08-24 15:32:00.000
    3610	2015-08-24 14:05:00.000	2015-08-24 15:32:00.000
    3610	2015-08-24 14:05:00.000	2015-08-24 15:32:00.000
    3611	2015-08-24 14:11:00.000	2015-08-24 14:14:00.000
    3611	2015-08-24 14:19:00.000	2015-08-24 14:24:00.000
    3611	2015-08-24 14:16:00.000	2015-08-24 14:21:00.000
    3611	2015-08-24 14:17:00.000	2015-08-24 14:26:00.000
    3611	2015-08-24 14:18:00.000	2015-08-24 14:26:00.000
    Je récupère ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    3610	4
    3610	4
    3610	1
    3610	1
    3611	2
    3611	1
    3611	1
    3611	1
    3611	1
    3611	1
    3611	1
    3611	1
    3611	1
    Peux tu m'aider à définir ce qui cloche ?
    Ce que tu appelle 't_session' sont bien des connexions ?

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    with evnt as
    (
      select DISTINCT
        connexion_id, conf_id, heure_debut as heure
      from t_connexion
     
      UNION
     
      select DISTINCT
        connexion_id, conf_id, heure_fin
      from t_connexion
    )
     
    select e.conf_id, e.heure, count(c.connexion_id) as nombre
    from evnt e
    inner join tConnections c
      on (    e.connexion_id = c.connexion_id
         and e.heure between c.heure_debut and c.heure_fin )
    group by e.conf_id, e.heure
    order by e.conf_id, count(c.connexion_id) DESC
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

Discussions similaires

  1. Coefficient d'occupation sur une plage horaire
    Par oliv134 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2013, 15h01
  2. Aide sur requete de count groupé sur une plage horaire
    Par zax-tfh dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2012, 14h00
  3. Limiter le nombre de connexion simultanée sur un port
    Par Meutledaron dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2011, 02h30
  4. Nombre maximum de connexions acceptées par postgresql
    Par kaikai dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2008, 10h29
  5. [SQL]Nombre de connexions ouvertes sur une db
    Par elitost dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2007, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo