IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Methode de travail


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 93
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Methode de travail
    Bonjour,

    J'ai une question quant aux techniques de développement en mode graphique, elle ne se réserve pas qu'à WinForm mais C# étant mon langage principal.

    J'aimerai savoir comment de façon propre on peut faire pop des fenêtres, par exemple j'ai deux boutons qui se nomment button_inventory et l'autre button_stat.

    Si je clique sur button_inventory, l’événement click se déclenche et je fais pop une l'inventaire de la personne devant la fenêtre déjà présente et si je reclick et disparaît.

    Moi j'avais simplement fais des Grid ou je faisais IsVisible = true ou false.

    Je doute que ce soit la plus optimisée des façons de faire ^^ si vous pouvez me dire vos techniques.

    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 564
    Points : 4 441
    Points
    4 441
    Par défaut
    bonjour

    Tu devrais t'ensortir avec control.Show() et control.Hide() si c'est un control de second niveau(dgv,panel).....et un bouton checkbox à apparence =button....
    code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
     
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.ComponentModel;
    using System.Data;
    using System.Drawing;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.Windows.Forms;
     
    namespace WindowsFormsApplication1
    {
        public partial class Form1 : Form
        {
            public Form1()
            {
                InitializeComponent();
                checkBox1.Appearance = Appearance.Button;
                checkBox1.Text="Hide/Show Inventory";
                dataGridView1.Hide();
            }
     
            private void checkBox1_CheckedChanged(object sender, EventArgs e)
            {
                if (checkBox1.Checked)
                {
                    dataGridView1.Show() ;
                }
                else{
                    dataGridView1.Hide();
                }
     
            }
        }
    }
    si c'est un winform c'est pareil ,de plus il faut mettre sa prop TopMost =true...
    bon code...

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 45
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Cela dépend vraiment du contexte. Mais le IsVisible à true ou false peut être parfait dans certains cas.
    Je vais faire une réponse beaucoup plus générale:
    Quand il y a un problème donné à résoudre en développement, il y a quelques questions primordiales à se poser (liste non exhaustive):

    * Est-ce que je maîtrise un minimum le sujet que je dois traiter (techniquement) ? (Ici "WinForm" et tout ce qui va autour)
    * Est-ce que le code que je viens de faire est simple et facilement compréhensible par moi même ou une personne tierce ?
    * Est-ce que l'emprunte mémoire de ce code et sa vitesse d’exécution sont vraiment primordiale ? (Rien ne sert de passer des heures à optimiser et chercher une meilleur solution si tout va bien avec l'existante).
    * Est-ce que le code et la façon de faire suit les règles de coding de l'équipe ? (si je bosse en équipe).
    * J'ai déjà fait cela quelque part ou je vais devoir le refaire ailleurs: Ne devrais-je pas faire une librairie et/ou définir une méthode (la mienne) commune pour résoudre ce problème et ainsi avoir un code cohérent dans toute mon application.


    Et la question à éviter dans la majorité des cas:
    * ça marche très bien, mais est-ce qu'il n'y aurait pas un petit truc à améliorer encore ?

    Il faut savoir s'arrêter. Combien de fois j'ai vu (par d'autres et par moi aussi!) des tentatives d'amélioration non justifiées (à part pour le propre plaisir du dev) qui se sont soldées par des bugs et des pertes de temps gargantuesques.


    Donc pour en revenir à ton exemple: Si il marche bien comme ça, que ça ne sent pas la bidouille technique, ne te pose pas plus de question et continue sur le reste!
    En plus, question optimisation, créer un Form à chaque fois pour l'afficher est peut être moins optimal que de simplement la caché/affiché au besoin. Donc, tu as peut être tout bon au contraire !
    (sauf bien sur si tu as des milliers de Forms ouvertes comme ça dans toute ton applie). Après, faire appel au bon sens aide bien aussi !

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 93
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Merci à vous 2 ^^ ça m'a bien aidé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur la methode de travail
    Par majudis dans le forum Modélisation
    Réponses: 19
    Dernier message: 28/05/2010, 11h33
  2. Methode d'organisation de travail
    Par bleach1234 dans le forum Méthodes
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2008, 20h53
  3. Methode de drcherche a l,interieur de basse de donner texte
    Par philippe V dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2002, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo