IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Aide pour un formulaire et modification table


Sujet :

IHM

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 25
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai une question que je n'arrive pas à résoudre:
    J'ai un formulaire entrée dans lequel je renseigne plusieurs champs dont la ref_pièce qui est issus de la table entré. Ma question est la suivante: est-il possible de renseigner d'une part le champ Ref-pièce de la table T_Entrée mais aussi Ref_pièce de la table T_Stock depuis ce même formulaire?

    Je pense que c'est faisable mais je n'arrive pas à trouver la solution peux-tu m'aider?

    Merci,

    Vianney
    PS: ci-dessous les imprim écrans des relations, formulaire, de la table Entrée et Stock pour que tu y vois plus clair et je t'ai rajouter le fichier si tu préfères
    Nom : T_Entrée.png
Affichages : 84
Taille : 117,2 Ko
    Nom : Relation.png
Affichages : 86
Taille : 93,9 Ko
    Nom : F_Entrée.png
Affichages : 123
Taille : 104,2 Ko
    Nom : T_Stock.png
Affichages : 81
Taille : 116,9 Ko
    Nouvelle - Copie.zip

  2. #22
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    AutoEntrepreneur Photo
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : AutoEntrepreneur Photo
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 141
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Hello,

    Ah ! les noms des Tables Forms et Champs sont bcp mieux !

    Pour la table T_Stock, je ne comprend pas trop l'intérêt.
    Tes tables T_Entrée et T_Sortie sont les mêmes.
    * Date, Quantité, Ref, et comportent les mêmes liaisons.

    Pourquoi ne pas créer une seule table T_Mouvement, reprennant les mêmes champs:
    *Ref
    *Quantité
    *Date_Mouvement
    *Type de mouvement: !"Entrée" ou "Sortie" ce nouveau champs permettrait de différencier une entrée d'une sortie.
    *Magasin

    La table T_stock reprend exactement les mêmes champs aussi. Elle ne sert à rien.
    Tu peux calculer le stock total avec une requête sur T_mouvement, sans filtrer les magasins.
    Tu peux calculer le stock par magasin avec une requête sur T_mouvement, en filtrant le ou les magasins souhaités (dans critères Magasin de ta requête)

    Tu fais juste 2 formulaires F_Entrée et F_Sortie, qui permettent de réaliser des enregistrements sur T_Mouvement.

    Au final, c'est plus clean nan?

    Du coup, si tu optes pour ma technique plus besoin de stocker dans le dur les données de ton stock, puisque tu les as en calcul, via des requêtes.

  3. #23
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    AutoEntrepreneur Photo
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : AutoEntrepreneur Photo
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 141
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    PS: ça te permet aussi de calculer le niveau de stock à un moment autre que le moment présent en filtrant par date dans la requête.
    Alors qu'avec ta table T_stock, tu n'as pas l'info date

  4. #24
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 25
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    C'est sur que c'est beaucoup plus clean, mais je m'inquiète un peu de ne pas savoir faire ces requêtes pour calculer les stocks. =S
    Je vais essayer ce que tu proposes et je reviens vers toi pour avoir plus d'explications et détails

    Merci de l'aide en tout cas

  5. #25
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    AutoEntrepreneur Photo
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : AutoEntrepreneur Photo
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 141
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    mieux vaut 30 min de galères et un tuto/FAQ sur les Requetes SQL qu'une mauvaise architecture et devoir tout recasser dans 1 mois, quand tu auras finalement appris les requêtes.
    Surtout que ça va démultiplier les fonctionnalités de ton application quand tu auras les bases de requetes SQL. !

    tu fais le bon choix ! xD

  6. #26
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 25
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Haha je fais confiance au pro surtout ^^

    J'ai une première question du coup avec cette nouvelle technique:
    Mtn je n'ai qu'un seul formulaire qui est F_mouvement c'est bien ça? Mais j'ai un soucis c'est que, la façon de remplir le formulaire entrée n'est pas le même que sortie. Je m'explique, quand je rentre une pièce il faut que je renseigne le champ magasin pour dire ou elle est stockée alors que dans le formulaire sortie il faut que je choisisse le magasin dans lequel je veux récupérer la pièce. Du coup c'est pour ça que je fonctionnais sur ces 3 tables différentes =S Du coup comment tu vois le truc?

  7. #27
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 25
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Enfaite c'est ok je fais une liste de choix sur le magasin comme ça j'ai lus ce soucis mais faudra trier par une Requête l'ensemble du coût =)

  8. #28
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    AutoEntrepreneur Photo
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : AutoEntrepreneur Photo
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 141
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Nan, tu as une seule table T_Mouvement pour remplacer les 3 précédentes.
    Cependant, tu as plusieurs formulaires: F_Entrée ; F_Sortie

    Que tu crées de façon personnalisée.


    Pour ma part voilà comment je vois les choses, j'ai peut être tord.... :

    Pour facilité la chose, tu peux créer un deuxième champs Quantité (Quantité_Sortie & Quantité_Entrée) dans T_Mouvement. (tu peux aussi y arriver avec un seul champs Quantité)

    Pour le F_Sortie, il te faut donc la liste des articles dispos en fonction du magasin que tu sélectionnes, avec idéalement le niveau de stock
    Pour F_Entrée: facile, tu utilises des listes déroulantes pour tes magasins comme expliqué l'autre jour.

    Je pense que l'idéal consisterai à créer un formulaire F_Stock, formulaire "continu". La source de ce formulaire est cette fameuse requête basée sur T_Mouvement permettant de:
    * Regrouper les enregistrement par référence
    * Sommes en Quantité_Sortie
    * Sommes en Quantité_Entrée
    * Soustraire les Sorties aux entrées dans un dernier champs
    Tu obtiens donc un formulaire continu: tu mets les étiquettes dans l'entêtes et les champs dans détails en ligne afin que ça ressemble à une liste déroulante.

    Ce formulaire sera intégrer par la suite en tant que "sous formulaire" dans ton formulaire F_Sortie.
    Il faut donc lier ce sous formulaire à une liste déroulante que sera le champs Magasin de ton F_Sortie (afin de filtrer par magasin le sous formulaire).
    Puis faire en sorte que le formulaire continu F_Stock, permettent lorsque tu sélectionnes une ligne, la ref selectionnée s'intègre dans ton F_Sortie.
    Ainsi tu utilises F_Stock comme selecteur de tes ref en magasin, et ça te donne le niveau de stock en live.

    Je me suis peut être planté, et il y a peut être plus simple, mais moi j'aurai procédé ainsi !

    A+

  9. #29
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 25
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    C'est bon ça marche nikel =D
    Mtn pour les requêtes, j'aurai besoin d'une requête qui calcul l'etat du stock par magasin, d'une autre par sortie et d'une par entrée toutes celles-ci en fonction de la date de mouvement. Comment tu me conseilles de procéder?

    Vianney

  10. #30
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 25
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Mince j'avais zappé ton msg précédent pour le formulaire sortie ou entrée c'est plus simple de fonctionner sur un seul formulaire et ça marche nikel =)

    Par contre pour l'état des stock j'ai pas compris l'histoire du formulaire continue avec la requête =S peux-tu me donner un process à suivre stp?

    Voia mes champs de T_mouvement:
    *Ref_pièce
    *Quantité
    *Date de mouvement
    *Type de mouvement
    *Magasin
    *Emplacement

    Et après ça je te laisse tranquille normalement ^^

  11. #31
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    AutoEntrepreneur Photo
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : AutoEntrepreneur Photo
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 141
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    tu peux mettre en ligne le fichier que je puisse test et te dire stp

  12. #32
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 25
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Voila le fichier
    Test.zip

  13. #33
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 25
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu en penses?

    J'aimerai aussi mettre une alerte quand il reste que une pièce en stock pour chaque ref pièce est-ce possible de rajouter ça sur la requête état de stock? Si oui serais-tu faire?

    Merci pour ton aide =)

    Vianney

Discussions similaires

  1. aide pour decrypter creation d'une table
    Par zprr21 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2007, 16h11
  2. [Conception] Aide pour les liaison entre 2 table
    Par pierrot10 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/09/2006, 14h03
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 20/05/2006, 17h38
  4. [MySQL] aide pour MyAdmin-relation entre les tables
    Par bucarest dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/04/2006, 14h35
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2006, 12h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo