IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

convertir .xls vers .xsd/xml 2013 [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de grisan29
    Homme Profil pro
    ouvrier poseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ouvrier poseur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 866
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut convertir .xls vers .xsd/xml 2013
    bonjour a tous et toutes

    dans le cadre de changement de travail, mon nouveau patron me demande mes anciennes 8 feuilles de calculs .xlsm mais converties pour fonctionné dans vbnet .xsd
    elles sont toutes au même format soit les entêtes de colonnes ci dessous
    catégorie description articles unité prixUV

    j'ai fait une recherche pour le format.xsd mais il est impossible a excel de le convertir sous ce format mais sous .xml
    j'ai également trouvé ce code sur le site de dj.toss
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <xs:schema xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" 
    elementFormDefault="qualified" attributeFormDefault="unqualified">
    	<xs:element name="contact">
    		<xs:annotation>
    			<xs:documentation>Test</xs:documentation>
    		</xs:annotation>
    		<xs:complexType>
    			<xs:sequence>
    				<xs:element name="Entrees" maxOccurs="unbounded">
    					<xs:complexType>
    						<xs:sequence>
    							<xs:element name="Nom" type="xs:string"/>
    							<xs:element name="Prenom" type="xs:string" minOccurs="0"/>
    							<xs:element name="Ville" type="xs:string" minOccurs="0"/>
    						</xs:sequence>
    					</xs:complexType>
    				</xs:element>
    			</xs:sequence>
    		</xs:complexType>
    	</xs:element>
    </xs:schema>
    mais je ne sais pas où changer les noms pour l'adapter

    Pascal

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    XSD est un schéma qui permet de définir la structure d'un fichier XML. En gros, cela définit qu'un élément XML Y doit être à tel endroit, avec X attributs, s'il est optionnel ou non, son type de données, etc.

    Avec le XSD on peut donc valider la structure d'un fichier XML, et ainsi s'assurer qu'il ne manque rien. Le XSD ne contient pas de données, ce sera le rôle du fichier XML.

    Donc c'est un peu bizarre que ton patron t'ai demandé de convertir ca en XSD. Est-ce qu 'il ne t'aurait pas plutôt fourni un fichier XSD à partir duquel tu dois générer tes fichiers XML ?

    Ou est-ce que tu dois juste fournir un XSD sans les données ?
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de grisan29
    Homme Profil pro
    ouvrier poseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ouvrier poseur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 866
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    bonjour donetMatt

    merci de ta réponse, mais justement le problème est la je n'ai rien en xsd, donc en fait le code mis dans le post correspond a quoi
    j'ai télécharger visual studio express pour voir ce que c'est e faire des essais mais a partir le ce fichier nada

    en fait le code donné viens de site http://dj.joss.free.fr/xml.htm

    j'ai finalement compris comment fonctionne le lien de dj.joss enfin je crois

    la seule chose est qu'il est un fichier qui s'ouvre via l'explorateur de schémas XML et je ne sais comment l'intégré dans le fichier de base qui est l'explorateur de solutions

    Pascal

  4. #4
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Salut,

    il faudrait demander des précisions à ton nouveau patron, là je comprends pas bien la demande.
    Toutefois, si ton patron veut un XSD décrivant tes données alors je pense qu'il faut :
    - exporter tes données en XML (m'étonnerait qu'il veuille un XSD du OOXML du XSLM),
    - générer un XSD à partir de ce XML (Crosoft met à dispo un outil qui s'appelle xsd.exe qui fera le taff).

    Maintenant c'est juste des suppositions.
    Vaut mieux revoir avec ton boss ce qu'il veut vraiment plutôt que lui apporter un truc dont il se fout
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de grisan29
    Homme Profil pro
    ouvrier poseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ouvrier poseur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 866
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    bonjour DonetMatt, Jopopmk et le forum

    merci de ta réponse, j'ai les derniers jours d'aout pour lui créer ses dossiers
    bon je vais aller voir xsd.exe et après je reviens

    le kit sdk aurait du etre livré d'origine avec visual studio mais peut pas avec la version express, elle est en cours de téléchargement chez microsoft

    bon j'ai bien télécharger la mise a jour de SDK mais malheureusement la formule express de visual studio ne l'accepte pas donc je me suis via le net a chercher une solution et après moult recherche je suis arrivé sur un site que j'ai mis dans mes favoris dès le 1er essais

    http://xmlgrid.net/xml2xsd.html
    voila ce qui clore ce post et auquel je fais honneur de ma trouvaille

    pascal

  6. #6
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Re,

    xsd.exe est un outil externe, il n'a pas besoin de Visual Studio pour fonctionner.
    Tu ouvres une invite de commande, tu te positionnes sur le répertoire contenant l'exe, qui devrait ressembler à un truc comme ça :
    C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v8.0A\bin\NETFX 4.0 Tools
    Puis tu tapes la ligne de commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xsd C:\chemin\complet\vers\monfichier.xml
    Et alors tu pourras récupérer, dans ce même répertoire, un fichier monfichier.xsd.
    Enfin c'était juste pour la précision, l'outil online que tu as trouvé semble faire le taff.

    Maintenant j'ai quand même hâte de savoir si c'est vraiment ça qu'attend ton boss ^^
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  7. #7
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par jopopmk Voir le message
    Re,

    Maintenant j'ai quand même hâte de savoir si c'est vraiment ça qu'attend ton boss ^^
    La seule raison que je peux y voir c'est que Excel 2003 (je ne sais pas pour les versions plus récentes) avait besoin, ou, du moins pouvait, utiliser un fichier XSD pour structurer le fichier XML exporté à partir d'Excel ou même importé par Excel.

    Mais c'était avant que Microsoft ne "convertisse" Office au format OpenXML. C'est peut-être différent aujourd'hui.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de grisan29
    Homme Profil pro
    ouvrier poseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ouvrier poseur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 866
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Bonjour clement marcotte, jopopmk, dotnotMatt et le forum

    hier matin j'ai envoyer mon dossier avec les xsd et le tout dans une clé usb, et mon patron m'a appeler ce matin car je travaille a l'extérieur, pour me dire
    que c'est parfait, son comptable qui est informaticien a réussi a les ouvrir sans problèmes a ce que l'on m'a dit, je dois passer au bureau demain et je verrai sur place

    merci de votre implication

    cordialement

    Pascal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Convertir un schéma xsd vers un xml
    Par _jey_ dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 19
    Dernier message: 09/04/2009, 16h26
  2. convertir un fichier XSD en fichier XML
    Par mystro7200 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/02/2009, 10h37
  3. [Excel] Convertir XLS vers HTML
    Par John_attend dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2009, 02h02
  4. [XSD] Transformation XML vers XSD
    Par sabrina1973 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2006, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo