IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Quel langage de programmation pour application LINUX


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 12
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Quel langage de programmation pour application LINUX
    Bonjour.


    Comme beaucoup de sociétés, la mienne va tenter l'approche de LINUX et certains logiciels libres. Si cela se fait, adieu Office et certaines petites applications conçues pour elle.

    Concernant Linux et LibreOffice. Quel langage de programmation (à très long terme) acquérir (au niveau des connaissances)*?

    Par exemple*: migration d'une très grosse base sous «*Accès*» avec comme conséquence la perte de certaines fonctionnalités du à la création de sous-programmes (créés il y a assez longtemps sous VB).


    En conclusion*: quel langage «*universel*» sous LINUX permettra à certains de créer des «*exécutables*» permettant la gestion des documents à exploiter sous LibreOffice*?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    Bonjour,

    LibreOffice possède sa propre "version" de VBA appelée LibreOffice Basic qui a l'énorme avantage de fonctionner de la même manière sous les systèmes supportés par LibreOffice (modulo quelques détails comme les chemins d'accès aux fichiers, etc), du coup ça reste possible de faire des applications "métier" à l'intérieur de LibreOffice (par contre il faudra porter entièrement les anciennes applis VBA, LO Basic n'étant pas compatible avec l'API de VBA bien que la syntaxe du langage soit quasiment identique)

    Sinon pour ce qu'est base de données, le module de base de données de LibreOffice est assez pauvre et limité, néanmoins il existe des SGBDR beaucoup plus puissants comme MySQL, PostgreSQL (dont les tables peuvent être importées dans LibreOffice base d'ailleurs ), et tout un tas de langages capables de s'y connecter (Python, Java, Pascal avec l'IDE Lazarus ou encore le bon vieux C/C++ qu'on adore ), bref il y a le choix
    Toute question technique envoyée en MP ira directement à la poubelle

    Un code ne marchera jamais, il n'a jamais reçu la capacité de se déplacer.
    Inutile donc de dire "ça marche pas", donnez plutôt des informations précises afin de mieux pouvoir vous aider.


    Grand gourou de la -attitude

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Sur le langage à proprement parlé
    Je te dirais: "tout dépend de ce que tu veux faire"
    • Python
      Langage de scripting très utilisé sous Linux sur les configurations de l'environnement (mais pas que).
      Tu peux très bien réaliser des applications graphiques simples avec également (via Tcl/TK ou pyQt)
    • Java
      Un classique aussi pour réaliser n'importe qu'elle outil, graphique ou non, dans un éco-système Linux
    • C/C++
      Plus complexe, mais incontournable si tu as des besoins particulier sur les drivers ou du contrôle particulier de périphérique.
    • Free Pascal + Lazarus
      Une solution permettant de réaliser une application native (comme en c++) avec IHM un peu plus simple que d'utiliser l'API Qt ou gtk+
    • bash/shell
      Parfois, pour faire des petits traitement en fond de tache, sans outil graphique, c'est ce qui est a le meilleur rapport qualité/prix.


    MS-Acces et MS-Office
    Visiblement, tu parles aussi d'outil bureautique et de MS-Acces.

    Tu as peut-être aussi besoin de base de donnée.
    Comme la évoqué supersnail, autant te diriger vers des SGDBs plus costaud que celui de LibreOffice: MySQL/MariaDB et PostgreSQL sont des SGDB incontournable si tu veux monter un base de donnée métier professionnel.

    Pour des besoins plus simple, tu as toujours SQLite, qui permet aussi d'avoir dans un simple fichier, une structure de donnée interrogeable via SQL
    Ces solutions "base de donnée" sont toutes accessible via les langages que j'ai cité avant.

    La question à se poser
    La question que tu dois te poser avant de faire ton choix technologique: Pourquoi ?
    • Pourquoi on avait mis en place une base MS-Acces et pas un SQL-Server ?
    • Pourquoi on utilisait une page Excel ou un projet Acces pour tel ou tel action et pas une petite application web métier?
    • Pour quoi faire j'ai besoin de tel ou tel outil?
    • Pour quel but on les utilisait avant?


    Il est très important de comprendre les besoins réels de ton entreprise.
    Si tu ne fait que vouloir juste 'traduire' ce qui se faisait avant sur un autre système, tu risques de proposer un service dégradé à tout les utilisateurs si tu n'as pas bien compris l'importance de ce qu'ils en font.

    Le changement et le passage au libre
    Je suis par contre surpris que ton entreprise décide de passé d’abord à Linux avant de remplacer les outils applicatifs par des équivalents libre.
    La changement d'outil est une démarche pas simple pour les entreprises, surtout si les utilisateurs ne voient les ordinateurs que comme de simple outils: ils veulent juste que ça marche (presque) comme avant voir mieux

    Je pense qu'il serait plus judicieux de commencer par remplacer MS-Office par Libre-Office en restant sous Windows dans un premier temps.
    Il est important de se poser les questions petit à petit via ce premier changement qui va fortement impacté tes utilisateurs.
    => Pour information, les outils/langages du libre fonctionne souvent aussi bien sur Windows que sous Linux

    Là, ce serait déjà un gros travail de bien comprendre ce qu'est chaque outil qui a été réalisé fait et comment le convertir vers des outils libres.
    Il est très important, quand une entreprise veux basculer ses outils vers des équivalents libres, de bien accompagner cette migration via de la formation et du suivi de chaque utilisateurs finaux.
    Juste déjà, former des utilisateurs habitués à 'MS-Word 2007' à l'utilisation de LibreOffice-Write prendra un certain temps pareil pour MS-Excel => LibreOffice-Calc.
    Et puis convertir les outils plus spécifique (comme des bases Accès) en trouvant l'équivalent qui va bien.
    Ce changement applicatif ne se fera pas du jour au lendemain, mais progressivement, outils après outils, tout en accompagnant.

    Et ensuite, une fois que toutes les applications d'utilisateur sont remplacées, le passage Windows => Linux sera plus simple car n'impactant plus que le SI, pas les utilisateurs directement.
    Dans cas, les utilisateurs ont déjà fait leur changement.

    De devoir lancer leur LibreOffice depuis Linux ou Windows ne les changera très peux.
    Par contre, cela sera différent pour le DSI qui n'aura pas le même parc informatique à gérer.

    Attention, 'libre' ne veux pas dire 'pas chère'
    Ne pas imaginer qu'une entreprise qui passe au libre et à Linux fera beaucoup d'économie sur les coûts informatique
    Souvent, le gain que l'on fait en licences, il faudra le mettre en abonnement de support envers des entreprises partenaires.

    Par exemple, RedHat ou Canonical propose justement sur leur distribution Linux (RHEL ou Ubuntu) des supports pour les entreprises.

    D'autre entreprise vous proposerons des choses similaires pour du support/formation sur d'autres applications (ex LibreOffice, MySQL, ...)
    Ne pas négligé ce coût supplémentaire si vous voulez réussir ce changement.

    Le principale avantage du libre, c'est que si vous n’êtes pas content de votre prestataire, vous en trouverez facilement un autre.
    Plus difficile quand on est pas content de Microsoft sur les produits Microsoft avec les support Microsoft...

    En tout cas, bon courage et bienvenu dans le monde du libre

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Bonjour

    Java est de la programmation objet. (facile, réutilisable)
    Java est portable.
    Java est sans limite.
    Java est graphique ou console.

    Tu cherches un langage ? Choisis Java.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Bonjour

    Java est de la programmation objet. (facile, réutilisable)
    Java est portable.
    Java est sans limite.
    Java est graphique ou console.

    Tu cherches un langage ? Choisis Java.
    On peux dire la même chose de Python, C++, Free Pascal et bien d'autres.
    Java a des avantages mais aussi des inconvénients, tout dépend complètement des besoins.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    C'est complètement faux.
    C++ est un langage compilé. Donc si tu changes de plate-forme, tu dois recompiler. Executable pas portable. N'est-ce pas ?
    Free Pascal ne fait pas de GUI. Il se repose sur GTK. Donc pas sans limite. N'est-ce pas ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Oui, en C++ (comme en pascal) tu obtiens un binaire natif après compilation, donc je suis d'accord que l’exécutable n'est pas portable.
    Par contre, ton sources reste portable, la cross-compilation existe depuis longtemps.
    Et en java, ton bytecode reste portable a condition que tu restes avec des JVM compatibles.

    Je ne comprend pas ta remarque sur la dépendance de Pascal à Gtk.
    Va dire à un spécialiste Free Pascal qu'avec son langage on est vite limité pour faire de chouettes IHM, tu vas l'entendre rigoler .
    Et je ne relancerai pas le débat sur le graphisme et la lourdeur de Java/Swing, j'ai l'impression que tu as fait ton choix de toute façon.

    Une technologie 'sans limite' n'existe pas: tu en a forcement une, celle lié à ton matériel.
    Et java, comme tout langage, à ses limites: essaye de faire un driver de périphérique en Java par exemple.

    Ton indication "complètement faux" est un peu forte.
    Je voulais juste nuancé ta remarque sur "Java est LA solution à tout tes problèmes".

    Java est une solution intéressante, je l'ai utilisé et je pense le refaire à l'avenir.
    Mais d'autre existe, qui permettraient aussi de couvrir beaucoup de besoins.
    Actuellement, j'aime bien Python (orienté objet, portable, console ou web ou graphique ... )
    Mais ce langage a aussi ses limites.

    Mais au vu de ce qu'évoque The schild sur ses futures besoins, il est possible que ni Java ni Python soit le plus adapté a sa migration.
    Comme l'a évoqué supersnail, si le LO basic peux répondre à ses besoins, ce serait la solution la plus rapide.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 185
    Points : 11 551
    Points
    11 551
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent 1973 Voir le message
    La question à se poser
    La question que tu dois te poser avant de faire ton choix technologique: Pourquoi ?
    • Pourquoi on avait mis en place une base MS-Acces et pas un SQL-Server ?
    • Pourquoi on utilisait une page Excel ou un projet Acces pour tel ou tel action et pas une petite application web métier?
    • Pour quoi faire j'ai besoin de tel ou tel outil?
    • Pour quel but on les utilisait avant?
    Salut,
    Dans deux grandes entreprises que j'ai connu, les utilisateurs (moi y compris) deviont faire des applications Excel ou Acces, sans être développeur informatique, pour deux raisons très simples.

    1) Les outils officiels de l'entreprise ne répondent pas entièrement aux besoins car souvent pensés par quelqu'un qui ne connait pas bien le métier concerné ou qui ne connait pas l'impact sur les autres services. Donc c'est souvent un mauvais cahier des charges, dès le départ, et il y a tellement de services et de personnels qu'il est impossible d'exprimer un mécontentement et de faire modifier quoi que ce soit. Et quant bien même il serait possible de le faire, le prestataire qui a réalisé l'outil métier demande un prix de fou rien que pour une petite modification. Résultat : l'utilisateur doit s'adapter au logiciel alors que normalement c'est l'inverse. Il fait avec les moyens du bord et souvent Excel et Acces sont ceux qu'il y a de plus connu chez l'utilisateur lambda, j'entends pas là non informaticien.

    2) Le parc informatique est hyper-vérouillé, impossible d'installer quoi que ce soit d'autre que le pack office sans faire une demande hiérarchique qui va transiter par des dizaines de services qui vous demanderont : "pourquoi faire ?", "quel besoin ?" etc... A la fin du compte rien ne sera installé, pire encore on pensera que vous souhaitez vous amuser/divertir pendant votre travail et si par malheure vous dites que c'est pour tenter de faire un appilcation métier répondant aux attentes, on vous répondra qu'on a déjà les outils de l'entreprise (que tout le monde sait mauvais.) et que vous n'êtes pas payé pour faire ça.

    Cerise sur le gâteau, quand trop de monde pousse un gueullante, la direction se décide a palier aux problèmes en trouvant une solution miracle, c'est à dire en recréant un autre outil métier qui fait passerelle avec les existants en essayant de répondre aux besoins. Et c'est souvent une catastrophe tellement le nombre d'outils devient grand (double saisie, érgonomie différente, problème de déversemment inter-outil, bug, etc...)
    C'est souvent le problème de moyenne et grande entreprise.

    @ The schild,
    Si dans ton entreprise chacun a sa petite moulinette excel pour faire ses tableaux de bords, suivis, analyses, reporting etc... (comme dans beaucoup d'entreprise) le passage à Linux sera très difficile et je plein le développeur en charge de recréer les applications. Et pourtant je suis pro Linux car chez moi je suis uniquement sous Debian 7 (même pas de dual boot)
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Salut,
    Dans deux grandes entreprises que j'ai connu, les utilisateurs (moi y compris) deviont faire des applications Excel ou Acces, sans être développeur informatique, pour deux raisons très simples.

    1) Les outils officiels de l'entreprise ne répondent pas entièrement aux besoins car souvent pensés par quelqu'un qui ne connait pas bien le métier concerné ou qui ne connait pas l'impact sur les autres services. Donc c'est souvent un mauvais cahier des charges, dès le départ, et il y a tellement de services et de personnels qu'il est impossible d'exprimer un mécontentement et de faire modifier quoi que ce soit. Et quant bien même il serait possible de le faire, le prestataire qui a réalisé l'outil métier demande un prix de fou rien que pour une petite modification. Résultat : l'utilisateur doit s'adapter au logiciel alors que normalement c'est l'inverse. Il fait avec les moyens du bord et souvent Excel et Acces sont ceux qu'il y a de plus connu chez l'utilisateur lambda, j'entends pas là non informaticien.

    2) Le parc informatique est hyper-vérouillé, impossible d'installer quoi que ce soit d'autre que le pack office sans faire une demande hiérarchique qui va transiter par des dizaines de services qui vous demanderont : "pourquoi faire ?", "quel besoin ?" etc... A la fin du compte rien ne sera installé, pire encore on pensera que vous souhaitez vous amuser/divertir pendant votre travail et si par malheure vous dites que c'est pour tenter de faire un appilcation métier répondant aux attentes, on vous répondra qu'on a déjà les outils de l'entreprise (que tout le monde sait mauvais.) et que vous n'êtes pas payé pour faire ça.

    Cerise sur le gâteau, quand trop de monde pousse un gueullante, la direction se décide a palier aux problèmes en trouvant une solution miracle, c'est à dire en recréant un autre outil métier qui fait passerelle avec les existants en essayant de répondre aux besoins. Et c'est souvent une catastrophe tellement le nombre d'outils devient grand (double saisie, érgonomie différente, problème de déversemment inter-outil, bug, etc...)
    C'est souvent le problème de moyenne et grande entreprise.

    @ The schild,
    Si dans ton entreprise chacun a sa petite moulinette excel pour faire ses tableaux de bords, suivis, analyses, reporting etc... (comme dans beaucoup d'entreprise) le passage à Linux sera très difficile et je plein le développeur en charge de recréer les applications. Et pourtant je suis pro Linux car chez moi je suis uniquement sous Debian 7 (même pas de dual boot)
    Oui, c'est malheureusement souvent comme ca que cela se passe.
    Il y a de grande chance que les outils de l'entreprise de The schild fut créé suite à ces contraintes là.

    Mais, on peut rêver et espérer que comme le Big Boss veux investir du temps et des moyens pour passer en Open-Source, il accepte de repenser tout ces outils.
    On peut rêver, oui, rêvons.

    J'ai malheureusement plutôt la crainte que le fameux Big Boss ne résonne qu'en terme de coût direct et pense vouloir économiser de l'argent en se passant de licence Microsoft.
    Si c'est bien là sa seule motivation, cela risque d'être plutôt un cauchemar.

Discussions similaires

  1. quel langage de programmation pour traitement d'image
    Par nano8308 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/02/2011, 10h44
  2. Votre avis : Quel langage de programmation pour développer ce programme ?
    Par julien.nasser dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2008, 10h43
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 29/07/2007, 11h28
  4. Quel langage de programmation pour ce projet?
    Par yongblood dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2007, 02h41
  5. Quel langage de programmation pour des programmes simples ?
    Par Pierre.g dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 18
    Dernier message: 22/11/2006, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo