IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Pointeur sur structure


Sujet :

C

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut Pointeur sur structure
    salut,


    on suppose qu'on a :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    struct objet
    {
    struct * a;
     
    struct *b;
     
    int c
     
    };
     
    struct objet* x;

    je veux savoir qu'elle est la forme de x en mémoire ?


    merci d'avance .

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par slim_java Voir le message
    je veux savoir qu'elle est la forme de x en mémoire ?
    Bonjour

    C'est pas compliqué: x est un pointeur donc une variable prévue pour recevoir une adresse donc une variable sur 2 (ou 4 ou 8 selon ton architecture) octets. Et cette variable contient une adresse donc un simple nombre.

    Et ce serait pareil si t'avais écrit char *x ou bien double *x ou même void *x ; cela ne change absolument rien à la nature de x qui reste une variable prévue pour stocker une adresse donc un simple nombre.

    Si maintenant tu veux savoir quelle est la forme de la zone située à l'adresse pointée par x là c'est une autre histoire (mais déjà il faudrait que tu aies alloué une zone mémoire appropriée)...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Un piti cours C sur les pointeurs de structs :




    (qui suppose que les notions de pointeur et de struct sont déjà connues...)

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Effectivement comme l'a dit Sve@r, x est un pointeur: donc il n'y a plus de question.

    Mais si on essaye de répondre en passant outre la mauvaise formule de ta question "quelle est la forme de ma structure en mémoire", je dirais que cela dépend de ta plateforme (32 et 64 bits) et éventuellement de ton compilateur.

    Mais en théorie, les attributs sont contiguës en mémoire, mais peuvent être alignés en mémoire.

    • Avec 2 pointeurs et 1 autre attribut, cela ne devrait pas être le cas.
    • Tu affiches avec des printf la taille de ta structure sizeof(objet) et les adresses de tes attributs. Ensuite tu pourras en tirer des conclussions.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Mais si on essaye de répondre en passant outre la mauvaise formule de ta question...
    J'y ai bien évidemment pensé aussi
    Malheureusement il y a opposition totale entre "ce qu'on pense qu'il cherche à comprendre" (qui semblerait au premier abord effectivement être "comment est ma structure en mémoire") et le titre du topic qui parle bien de "pointeur sur structure" donc qui laisse penser que c'est le pointeur qu'il cherche à comprendre.
    Donc ben j'ai choisi l'hypothèse "pointeur". Libre à lui de préciser sa question (mais vu le peu d'intérêt qu'il porte à ce topic...)
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    merci les amis pour vos aides.
    j'ai essayé de supprimer ce topic car en fait mon truc est résolu avec un peu de lecture mais bon.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 817
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 817
    Points : 7 110
    Points
    7 110
    Par défaut
    j'ai essayé de supprimer ce topic car en fait mon truc est résolu avec un peu de lecture mais bon.
    Ça serait dommage, car ce topic peut être utile à d'autres membres
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. pointeur sur structures
    Par Seimaya dans le forum Débuter
    Réponses: 33
    Dernier message: 26/08/2007, 18h13
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2007, 18h12
  3. pointeur sur structure
    Par julien.63 dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/06/2007, 17h50
  4. problème pointeur sur structure
    Par lejohn dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/05/2007, 13h17
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2007, 10h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo