IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Meilleure solution pour une base de données modifiable par maximum 6 utilisateurs


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Meilleure solution pour une base de données modifiable par maximum 6 utilisateurs
    Bonjour,
    je viens vers vous pour quelques conseils :
    je me lance dans la création d'un petit progiciel de gestion de stock - commande.
    pour apprendre vba je l'avais fait sur excel mais j'ai vite vu les limites.

    Je me lance maintenant dans le vb avec du access ou une base de données en ligne.
    Seulement je m'y connais peu en access et base de données.

    Je vais avoir plusieurs bases de données mais celle qui m'inquiète le plus est celle des commandes.
    En période pleine, les commandes sont saisies par plusieurs personnes (jusqu'a 6 )
    Cela implique que la base de données pourrait être modifiable par 6 personnes en même temps (qui rajoute des lignes basiquement).
    Est ce gérable avec une base de données access sur serveur interne à l'entreprise que je rendrais accessible via une interface vb ?
    Ou dois je m'orienté vers une base de données sql en ligne plus lourde elle aussi accessible depuis une interface vb ?
    Je vous remercie de vos réponses.
    Bonne soirée

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonsoir,

    Access peut gérer ce nombre d'utilisateurs, par contre il faut voir aussi le volume de données et le réseau.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci de ta réponse, je vais donc m'orienter vers cette solution !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste une précision, toutes les requêtes s'exécutent au niveau du poste client, donc Access à besoin de rapatrier l'ensemble des données nécessaires avant d'exécuter la requête sur le poste utilisateur, ce qui peut, dans le cas d'un gros volume de données, occasionner du trafic sur le réseau.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Tu mentionnes "en ligne", veux-tu dire "Accessible via le web ?".

    Si oui, fait attention car si tu utilises Access 2007 et plus il faut concevoir la base pour le Web et il y a des contraintes spécifiques (ex : pas de VBA, utilisation de macro).
    Si tu utilises une version antérieure à 2007, l'accès via le web se fait généralement en développant l'interface dans un langage Web (ex : ASP). La BD ne contient que les données et des requêtes sans VBA.

    Aussi tu mentionnes "vb", Est-ce que tu vas développer ton interface en Visual Basic sur une base Access ou tu penses à VBA (Visual Basic for Application, le langage de programmation d'Access).

    Si c'est VB à part la possibilité de faire des exécutables, je vois peu d'intérêt a recréer ce que les formulaires et les objets de Access font pour toi naturellement.
    D'après moi cela rajoute une couche de complexité et te prive des outils intégrés d'Access.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Tu mentionnes "en ligne", veux-tu dire "Accessible via le web ?".
    J'avais remarqué aussi le terme, sans trop lui donner d'importance.

    Citation Envoyé par marot_r Voir le message

    Si oui, fait attention car si tu utilises Access 2007 et plus il faut concevoir la base pour le Web et il y a des contraintes spécifiques (ex : pas de VBA, utilisation de macro).
    Si tu utilises une version antérieure à 2007, l'accès via le web se fait généralement en développant l'interface dans un langage Web (ex : ASP). La BD ne contient que les données et des requêtes sans VBA.

    Aussi tu mentionnes "vb", Est-ce que tu vas développer ton interface en Visual Basic sur une base Access ou tu penses à VBA (Visual Basic for Application, le langage de programmation d'Access).

    Si c'est VB à part la possibilité de faire des exécutables, je vois peu d'intérêt a recréer ce que les formulaires et les objets de Access font pour toi naturellement.
    D'après moi cela rajoute une couche de complexité et te prive des outils intégrés d'Access.

    A+
    Tu fais bien de faire la disctinction, dans ce cas elle aurait plutôt parlé d'interface Access, plutôt que d'interface vb qui n'a en plus pas trop d'intérêt comme tu le suggères.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci des tes réponses.
    etant donné que je vais m'orienter vers plusieurs interfaces, je vais apprendre Microsoft Sql comme ca ca sera plus simple pour les multis acces en ligne

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2010, 08h42
  3. Nombre max d'utilisateurs pour une base de données
    Par romrai dans le forum Access
    Réponses: 18
    Dernier message: 10/07/2006, 16h28
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2006, 18h47
  5. Créer un index pour une Base de données
    Par john7 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2005, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo