IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Développement d'une appli Windev Mobile avec base HF C/S


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Développement d'une appli Windev Mobile avec base HF C/S
    Bonjour,

    je dois développer une application sur iOS et Android, qui servira à afficher des infos issues d'une base HF C/S.

    Je pourrais déployer un serveur HF et faire pointer les devices dessus (en utilisant un user aux droits limités en production) mais cette solution reste...pas belle.

    Or, j'ai pensé créer un genre de webservice avec des pages PHP, mais le PHP devrait accéder à la base HF via un ODBC, et rajouter une source de bug supplémentaire ne m'enchante pas; sans compter le travail supplémentaire que cela comporte car ça rajoute un "composant" dans l'architecture du système.

    Quelqu'un a t il....une idée?

    Il s'agira d'une appli en distribution inHouse, donc pas diffusée publiquement, en cela je me disais que les options de cryptage de HFSQL seraient suffisantes pour assurer la sécurité, l'appli n'étant pas critique. Mais je n'ai jamais été confronté à ce cas de figure.

    Merci!

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour

    Un WebService pour faire ça est fourni avec Windev

    Cherche SQLConnecteWS dans le forum, il y a plusieurs messages qui en parlent
    Les infos dans l'aide ici

    ça fonctionne plutôt pas mal

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai installé ce webservice, mais il semble fâché avec les serveurs HFSQL. La liste des tables accessibles (fonction SQLListeTable) est vide, est la fonction SQLListesource ne renvoie meme pas Hyperfile comme étant un type de base accessible. Je regarderais en détail ce qui cloche.

    De plus, si j'ai bien compris l'accès se faisant au travers d'un webservice, la description des fichiers ne sera pas accessible dans l'application qui utilise le webservice. Qu'en est il donc des databindings dans ce cas?
    La question des champs blob se pose aussi: si mon appli mobile veut accéder à des images stockées en base, le webservice sera t il capable de renvoyer ce type de données?

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Pas de description de fichiers, pas de databinding, c'est du sql brut

    Pour les champs binaire je ne sais pas si SQLLitMemo fonctionne avec le WebService, à essayer

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai tout essayé, impossible de faire fonctionner SQLConnecteWS. La connexion au webservice réussi mais je ne parviens pas à taper le serveur HF.
    Et en parcourant les forums, j'ai vu que le seul moyen d'y arriver était de se connecter à une analyse HF avec cette fonction, analyse dans laquelle la connexion devait être spécifiée.

    Ce qui du coup ne présente plus aucun intéret, car si l'analyse évolue, le webservice au lieu de jouer son rôle d'abstraction va en être dépendant, ce qui va être problématique.

    Je ferais donc du PHP avec un ODBC...

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Personnellement, je n'ai pas essayé avec HyperFile
    Je n'en voit pas l'intérêt d'ailleurs quand on peut utiliser d'autres bases

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je pense que l'intégration de HF dans l'IDE est un atout pour son utilisation sur les sites de production qu'ils soient mobiles ou fixes.
    Mais ce n'était pas la raison de mon choix car c'est une base en CS que j'aurais effectivement pu remplacer par une autre base
    C'est juste une question d'habitude...rien de plus. Mais je n'ai conçu mon code que sur des requêtes SQL, il serait donc ultra facile de changer la base de données si ça s'avérait nécessaire.

    Après analyse, je pense que le webservice en PHP avec un ODBC serait une solution plus simple, je préfère maintenir une page en php qu'un serveur webdev.
    Et en plus, je vais m'amuser avec php

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je me réponds à moi même j'ai finalement opté pour le webservice codé en windev et hebergé sur un serveur Webdev car j'ai eu envie de m'y essayer.
    Et tout marche au poil!

Discussions similaires

  1. Une appli pour mobiles avec GWT ?
    Par gifffftane dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2009, 11h19
  2. Développer une appli 64 bits avec PB
    Par Nicolas59 dans le forum Powerbuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2009, 10h27
  3. Développement d'une appli c++ windows/linux avec gcc
    Par ZeLL dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2008, 03h57
  4. Une appli C++ Builder avec une DLL étrangère
    Par devroot dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2007, 15h17
  5. [WinDev] Lien avec base Access
    Par kastor_lapon dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/09/2006, 21h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo